Общество 24 авг 2017 714

​​Около 200 тысяч доз вакцины от гриппа доставили в медучреждения Бурятии

В медицинские организации Бурятии доставили 199 513 доз вакцины от гриппа, что составляет половину от планируемой поставки. В поликлиниках Улан-Удэ и близлежащих районов республики уже стартовала прививочная кампания, которая продлится до 1 ноября. В отдаленные районы вакцину доставят в течение недели. Еще 199 тысяч доз поступят в республику в сентябре. К этому сроку планируется охватить вакцинацией против гриппа не менее 40% всего населения и не менее 75% лиц из групп риска, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минздрава РБ.

53 % всех вакцин предназначаются для детей, остальные - для взрослых. В амбулаториях и поликлиниках Бурятии имеют право на бесплатную вакцинацию от гриппа, согласно Национальному календарю профилактических прививок, дети с шестимесячного возраста до 17 лет, беременные женщины, студенты, работники учреждений образования, здравоохранения, коммунальной и транспортной сфер, призывники и пациенты с хроническими заболеваниями.

Лица из групп риска, не вошедшие в Нацкалендарь профилактических прививок, в первую очередь работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателя или других источников финансирования. Затраты работодателей на проведение иммунизации своих сотрудников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с их болезнью во время эпидемии.

Минздрав РБ в преддверии начала эпидемического подъема заболеваемости напоминает, что грипп остается наиболее массовым инфекционным заболеванием. Ежегодно в период эпидемического подъема болеет около 10–12% населения республики. Грипп может сопровождаться тяжелыми осложнениями, в частности пневмонией, провоцирует обострение имеющихся у людей сердечных, легочных и других хронических заболеваний.

Вакцинация – основной и наиболее эффективный метод профилактики гриппа. Она особенно важна для детей и пожилых, а также людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы (диабетом), нарушениями обмена веществ (ожирением), болезнями системы кровообращения (гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хроническим бронхитом, бронхиальной астмой), хроническими заболеваниями печени и почек, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.

При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80–90% детей и взрослых. При этом если привитый человек всё-таки заражается, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений. После проведённой прививки иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через две недели и сохраняется до девяти месяцев.

Прививаться против гриппа необходимо ежегодно, так как состав вакцин обновляется с учетом циркулирующих штаммов гриппа. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Все применяемые в России вакцины проходят обязательный контроль качества. Основные требования, предъявляемыми к вакцинам, – это эффективность и безопасность.

Поступившие в Бурятию вакцины российского производства «Совигрипп» и «Ультрикс» не содержат живых вирусных частиц, защищают от штаммов гриппа, циркулирование которых ожидается в этом эпидемиологическом сезоне (два штамма вируса А и один штамм вируса В). Минздрав призывает, своевременно поставить прививку против гриппа. Вакцинация – наиболее доступное и эффективное средство индивидуальной и массовой профилактики гриппа, уверены специалисты.