Общество 26 авг 2017 1721

​Любовь и СМЕРШ: история таинственной «железной леди» из Бурятии, которая прошла горнила двух войн

Когда речь идёт о пламенных революционерках и большевичках, имеющих отношение к Бурятии, на па­мять приходят имена Марии Сахьяновой и Феодосии Осодоевой, а о Павле Буртоновой сегодня, к сожалению, редко кто вспоминает. А ведь Павла Ильинична оставила заметный след в истории нашей республики – участво­вала в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Увы, многие годы её жизни окутаны ореолом тайн и за­гадок: эта хрупкая и в то же время мужественная и воле­вая женщина занималась, в том числе, и особо секретной деятельностью, работая в органах уголовного розыска и контрразведки, сообщает газета «Бурятия».


«Нас водила молодость»



Павле Буртоновой выпала нелёгкая доля трудиться, причём на ответственных партийных и государствен­ных должностях во времена «чёрных воронов», когда лишь по злому навету че­ловека могли упечь в ГУЛА­Говские застенки. В наших руках – исторический до­кумент, характеризующий обстановку, царившую в СССР в смутные тридцатые годы. Это докладная за­писка (а точнее донос), на­писанная 5 июня 1938 года некой Герасимовой А.И. на имя тогдашнего первого се­кретаря обкома ВКП(б) Бу­рят-Монгольской АССР Се­мёна Игнатьева.

В то время 35-летняя Павла трудилась в Улан-Удэ в должности за­ведующей отделом школ и науки обкома партии. «До­брожелатель» настрочила донос на Буртонову, мол, она такая-сякая, якобы из «ноёнской среды», «кровь от крови, часть буржуаз­но - националистической интеллигенции». Благо до­носчица не обвинила её в шпионаже, и хорошо, что «докладная записка» по­пала в руки тогдашнего первого лица республики, который не дал хода делу. Почему? Скорее всего, Се­мён Игнатьев лично знал Павлу Буртонову, причём только с хорошей стороны. Возможно, он сталкивался с ней по работе в Москве, по­скольку она училась в Ком­мунистическом универси­тете Востока (КУТВ) имени Сталина, ректором которого в своё время был уроженец Верхнеудинска, видный го­сударственный деятель Борис Шумяцкий. Также она обучалась в институте Коммунистической партии СССР. А Семён Игнатьев как раз в 1935-1937 годах был помощником заведующего промышленным отделом ЦК ВКП(б).

Читаем ещё один инте­ресный документ, датиро­ванный 31 марта 1938 года, – удостоверение за №12660, согласно которому героиня этого повествования была командирована ЦК ВКП(б) в распоряжение Бурят-Мон­гольского обкома партии. Удостоверение подписано очень влиятельным чело­веком, тогдашним заведу­ющим отделом руководя­щих партийных органов ЦК ВКП(б) и будущим предсе­дателем С овета Министров СССР Георгием Маленковым. В мае 1938 года, посмотрев это удостоверение, Семён Игнатьев назначил Павлу Буртонову на ответственную должность в обкоме партии.

Словом, ей довелось об­щаться и работать плечом к плечу с видными госу­дарственными и партийны­ми деятелями страны. А в начале революционной де­ятельности ей посчастливи­лось слышать речи видных бурятских революционеров - Марии Сахьяновой, Матвея Амагаева, Георгия Данчино­ва. Кстати, Георгий Данчи­нов – это её старший брат, который помогал сестрёнке в учёбе и политическом раз­витии, способствовал тому, чтобы она влилась в ряды убеждённых революцио­неров.

Безусловно, в фор­мировании характера де­вушки определённую роль сыграла и её героическая землячка Мария Сахьяно­ва. Пока 14-летняя Павла училась в Балаганской про­гимназии, Мария закаля­лась в декабрьских боях с белогвардейцами 1917 года в Иркутске. А через три года после этих событий предста­витель Союза социалистиче­ской молодёжи (ССМ) Павла Буртонова в составе частей особого назначения (ЧОН) крепчала в борьбе с банди­тизмом, выполняла особо важные поручения Балаган­ского подполья по борьбе с колчаковцами. Тогда в При­байкалье вовсю громыхала Гражданская война…

А где же, в каком краю формировался стальной характер и железная воля Павлы Буртоновой? Она ро­дилась в начале XX века в улусе Бильчир Бильчирско­го ведомства Балаганского уезда Иркутской области (ныне это посёлок в Осин­ском районе Усть-Ордын­ского Бурятского округа Иркутской области) в семье зажиточного крестьяни­на Ильи Буртонова. Когда Павлуша была ещё совсем маленькая, её отец Илья Павлович предрёк: «Моя дочь хоть и некрасивая, но зато будет большая умни­ца». Так и вышло. Природа щедро одарила бильчир­скую девочку хорошей па­мятью: она быстро запоми­нала стихотворения. В её развитии помогал старший брат, один из будущих ос­нователей бурятской госу­дарственности Георгий Дан­чинов, который привозил любимой сестрёнке книжки Пушкина, Лермонтова, Гого­ля.

Подпольщица и СМЕРШовец

В 1919 году юная Павла участвовала в создании первой подпольной ком­сомольской организации в городе Балаганске, а затем возглавляла бурятскую сек­цию комсомола в Иркутске.

Интересный штрих её биографии. В 1925-26 годах она работала заведующей женским отделом аймач­ного комитета ВКП(б) в селе Агинское Агинского айма­ка. В своей автобиографии Павла Ильинична скромно умалчивала об агинском периоде своей поистине бо­евой молодости. А в личном листке по учёту партийных кадров указано лишь, что в середине 20-х годов то­варищ Буртонова трудилась в должности заведующей женским отделом айкома ВКП(б) Агинского аймака.

На самом же деле через три года после этого Павла Бур­тонова в ранге заместителя начальника администра­тивного управления уголов­ного розыска Совнаркома СССР по Бурят-Монгольской АССР была командирована в степную Агу для выполне­ния миссии особой важно­сти – подавления кулацкого мятежа. Один из руководи­телей угрозыска республи­ки Павла Буртонова смогла, «проявляя исключительную храбрость и выдержку», прояснить картину, выявить границы планируемого вос­стания и способствовать предотвращению кулацкого мятежа.

Один из малоизученных периодов её деятельности – 1932-1934 годы. Как сви­детельствуют документы, тогда она работала в Ашха­баде заведующей сектором культуры и быта ЦК ВКП(б) Туркмении. А по воспоми­наниям её соратницы А. Далбаевой, в туркменский период Павла участвовала в ликвидации басмаческих банд.

Опыт, полученный Бурто­новой в период балаганско­го подполья, подавления кулацкого мятежа в Аге и басмачества в Средней Азии, как нельзя лучше пригодился ей в годы От­ечественной войны. Судя по документам, пламенная бильчирская большевичка в годы войны, скорее всего для конспирации и засе­креченности её фронтовой деятельности, значилась в качестве заведующей партийным Домом Крас­ной Армии 56-й авиацион­ной дивизии истребителей дальнего действия 18-й Воздушной Армии. Но есть сведения, что она на фронте сражалась в качестве офи­цера спецслужбы – леген­дарного СМЕРШ (сокращён­но от «Смерть фашистам!»).

Армейский чекист Бурто­нова, судя по всему, зани­малась контрразведыва­тельной деятельностью. По воспоминаниям её млад­шей сестры Александры Буртоновой, Павла И льи­нична фронтовыми доро­гами шла через Сталин­град, Одессу, была в числе воинов, штурмовавших Берлин. Пока не обнару­жены её наградные листы в рассекреченных списках. Можно только догадывать­ся, какую работу на самом деле выполняла «библи­отекарь 12-го стрелкового полка внутренних войск МГБ Украинского военного округа» товарищ Буртонова с июля 1945 по май 1946 в Тернопольской области, где в те годы свирепствовали бандеровцы.

Не исключено, что Павла Ильинична к тому времени уже была полков­ником спецслужбы: об этом лучше слов говорят ромби­ки в её петлицах.

Ещё одно белое пятно в биографии - молдавский период её жизни. Согласно сухим строкам из личного дела, в 1947 – 1950-х годах в Молдавии она числи­лась директором районного Дома культуры Белецкого района и заведующей пар­тийным кабинетом Суслен­ского РК ВКП(б). А, по всей видимости, участвовала в ликвидации бандеровских банд из «Железной гвар­дии»…

Есть место в сердце для любви

С одной из сохранив­шихся фотографий Павлы Буртоновой на нас сморит молодая миловидная жен­щина в форме сотрудника уголовного розыска. Заме­стителю начальника Угро республики 26 лет. Всего 26, а за её плечами солидный опыт борьбы с контррево­люционерами и мятежни­ками. Глаза - чуть раскосые. Взгляд - открытый. Так мо­жет смотреть только уве­ренный в себе, со светлыми помыслами человек. В 1929 г оду Павла Ильинич­на, по воспоминаниям её племянницы Евгении Бур­тоновой, приезжала с годо­валым сыном Лёвой и с му­жем - чекистом Петровым. Да, девушка с сильным ха­рактером не раз рисковала жизнью, шла под пули. Но в её пламенном сердце было место для любви, светлой и чистой.

Доподлинно неизвестно, где и как вспыхнул в её сердце к остёр любви. В своей автобиографии она указывает лишь то, что « с мужем Александром Гав­риловичем Петровым, уро­женцем Рязанской области, прожили совместно три года, имеет сына Буртонова Льва 14 лет» и что с мужем она разошлась в 1928 году. Скорее в сего, о на позна­комилась с будущим су­пругом-чекистом в период учёбы в Москве. Сын пла­менной большевички Лев Буртонов очень молодым ушёл на войну и вернулся с фронта лейтенантом. Он продолжал служить в Ле­нинграде, но, к сожалению, трагически и нелепо погиб в возрасте 27 лет – от выстре­ла д озорного н а военном арсенале. У Льва осталась вдова с малолетними сы­ном Мишей и дочерью Ле­ной.

Сама же Павла Ильинич­на в последние годы своей жизни п роживала в семье сына в Ленинграде. Жила скромно, тихо, незаметно и сначала получала малень­кую пенсию. Лишь спустя годы выхлопотала себе пенсию всесоюзного зна­чения. В 1966 году на 64-м году жизни сердце Павлы, опалённое в битвах за Роди­ну, перестало биться…

СПРАВКА:

Павла Ильинична Буртонова (1903-1966) родилась в селе Бильчир (ныне в Осинском районе Иркутской области). Член ВКП(б) с 1927 года. Окончила Коммунистический университет трудящихся Востока имени Сталина, аспирантуру научно-исследо­вательского института народов СССР, институт Красной профессуры. Работала на различных партийных и государственных должностях, в том числе заместите­лем начальника административного Управления уголовного розыска Совнаркома СССР по Бурят-Монгольской АССР, уполномоченным Бурглавлита по газете «Бу­рят-Монгольская правда». Участница Гражданской и Великой Отечественной войн. Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1946 гг.».

Фото Павла Буртонова.

Автор: София ГЕРГЕНОВА