Общество 28 авг 2017 658

​​Открепительные удостоверения для голосования на выборах Главы Бурятии будут выдавать МФЦ во всех районах республики

Жители республики, которые 10 сентября, в день выборов Главы Бурятии, будут находиться не по месту жительства, смогут проголосовать, получив открепительный талон в многофункциональном центре (МФЦ). Прием заявлений осуществляется бесплатно до 4 сентября 2017 года, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Главы и Правительства РБ.

Заявление в избирком о включении в список избирателей, которые будут голосовать не по месту своего нахождения, оформляется сотрудниками МФЦ в течение 5-10 минут. У избирателя остается отрывной талон, по которому он сможет проголосовать в день выборов.

Участие МФЦ в избирательном процессе происходит впервые. 5 июля состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ГБУ «Многофункциональный центр РБ по предоставлению государственных и муниципальных услуг» и избиркомом Бурятии по организации приема и обработки таких заявлений. Это связано с изменениями, внесенными в июне 2017 года в федеральное законодательство, определяющими основные гарантии реализации гражданами РФ конституционного права на участие в выборах и референдумах.

Учитывая обширную сеть МФЦ (23 филиала и уполномоченное МФЦ Улан-Удэ), жители республики могут подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в ближайшем для каждого филиале МФЦ в максимально короткие сроки. Все заявления заводятся в единую систему ГАС «Выборы». Возможность дублирования, двойного голосования исключаются, поскольку все списки корректируются единой системой автоматически.

Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения или специальное заявление можно только один раз. Отзыв заявления не предусматривается. В случае подачи избирателем нескольких заявлений действительным будет считаться то, которое подано первым.

Два МФЦ в городе Улан-Удэ располагаются по адресу ул. Ключевская, 76а, филиал МФЦ по Железнодорожному району Улан-Удэ, ул. Столичная 2а.