Общество 30 авг 2017 1597

​Ветеринарная служба Бурятии ежедневно спасает людей от смертельных болезней

Каждый день жители Бурятии стремятся на рынки и в магазины, чтобы купить мясную продукцию. И с удо­вольствием выбирают ту, что сделана в республике. Однако они не до конца представляют, какой огромный труд за этим стоит. И речь не только о фермерах, кото­рые вырастили бурёнку или барашка. Качество продук­ции постоянно проверяет ветеринарная служба Бурятии. Если бы не их бдительность, люди могли на себе испы­тать все «прелести» страшных болезней и эпидемий. Ветеринарная служба Бу­рятии берет своё начало в далёком 1923 году. Тогда на страже здоровья и качества стояло 12 человек. Сегодня сотни специалистов по всей республике каждый день тщательно и кропотливо выполняют свою нелёгкую, а порой и опасную работу. Корреспонденту газеты "Бурятия" в канун Дня ветеринарного работника о буднях коллек­тива рассказал начальник Управления ветеринарии по РБ Эрдэм Сангадиев.


Фото Анны Огородник.

Вековая история

- Эрдэм Гончикбалович, расскажите немного об истории службы?

- Государственная вете­ринарная служба нашей ре­спублики берёт свои истоки с 1887 года, когда в связи с наступлением чумы круп­ного рогатого скота на тер­ритории Бурятии возник­ла острая необходимость открытия ветеринарного пункта на Тункинском ско­топрогонном тракте села Шимки, созданного для надзора за скотом.

История Государственной ветеринарной службы ре­спублики начинается с 1923 года, в штате тогда числи­лось 12 ветеринарных ра­ботников. В Верхнеудинске появилась ветеринарно-бак­териологическая лабора­тория со штатной числен­ностью 5 человек. С ейчас в Бурятии ветеринарная служ­ба представлена Управ­лением ветеринарии. Оно осуществляет функции го­сударственного ветеринар­ного надзора и обеспечения эпизоотического, ветери­нарно-санитарного благопо­лучия в республике. Также у нас работает три подве­домственных учреждения с 19 районными филиалами, 11 ветеринарными лабора­ториями, 12 лабораториями и 24 отделами ветеринар­но-санитарной экспертизы, 11 отделами ветеринарно-са­нитарной экспертизы на убойных пунктах со штатной численностью 815 единиц.

- Каковы основные зада­чи ветеринарной службы?

- К основным задачам службы относятся: преду­преждение и ликвидация заразных и массовых неза­разных болезней животных, охрана территории от заноса заразных болезней живот­ных, обеспечение безопас­ности продуктов животно­водства и растениеводства в ветеринарно-санитарном отношении и иные задачи. Отмечу, что за счёт ста­бильного финансирования и квалифицированной ра­боты специалистов служ­бы сохраняется устойчивое эпизоотическое благополу­чие по многим заразным, в том числе особо опасным болезням животных. Не до­пускаются случаи заболе­ваний и отравлений людей через продукты питания, прошедшие ветеринар­но-санитарную экспертизу. В результате проводимых ветеринарно-профи лак­тических мероприятий за пять лет мы оздоровили неблагополучные пункты по таким заболеваниям животных, как бруцеллез, случная болезнь, инфекци­онная анемия лошадей, бе­шенство.

- Отделения службы есть во всех районах Бурятии?

- Государственная вете­ринарная служба обслу­живает 615 сёл, где насчи­тывается более 146 тысяч подворий, 1500 разных форм хозяйств и более 800 тысяч голов скота. Специа­листы проводят различные ветеринарно-профилакти­ческие мероприятия. Еже­годно проводится более 1,5 млн диагностических исследований, 2,5 млн про­филактических вакцинаций, 600 тысяч профилактиче­ских обработок.

- Но ведь служба прове­ряет мясо не только из Бу­рятии, но и то, что ввозят из других регионов России и из-за рубежа?

- Да, одним из основных направлений ветеринар­ной службы республики является контроль ввоза продовольственного сырья. Сейчас в Бурятию ввозят мясо отечественного про­изводства из 11 субъектов Российской Федерации и импортное мясо из 18 стран мира.

«Тайные тропы» африканской чумы

- Сейчас некоторые пы­таются настоять на том, что так тщательно прове­рять продукцию не надо. Так ли это? И с чем могут столкнуться фермер и по­требитель, если вы осла­бите бдительность?

- Одно из самых страш­ных заболеваний, которое грозит потерями поголовья для фермеров - африкан­ская чума свиней. Против него нет вакцин, и, как следствие, единственным методом борьбы с вирусом является депопуляция сви­ней в очаге инфекции и на прилегающей территории, а также запрет на перемеще­ние животноводческой про­дукции из неблагополучно­го региона, возникновение этого заболевания влечёт за собой, прежде всего, огром­ные экономические потери.

В 2017 году, по данным МЭБ, африканская чума свиней регистрировалась на территории Украины, Мол­давии, Литвы, Польши, Чеш­ской Республики, Африки.

Серьёзная ситуация, кото­рая усугубляется с каждой неделей, наблюдается на территории Российской Фе­дерации. В этом году специ­алисты зарегистрировали 67 вспышек АЧС, в том числе более сотни вспышек бо­лезни среди домашних сви­ней и диких кабанов. В 2017 году впервые специалисты зарегистрировали очаги в Сибирском федеральном округе: в марте в Иркутской области, в июле – в Омской области.

К слову, по данным Служ­бы ветеринарии Иркутской области, вирус АЧС в марте этого года попал на терри­торию региона в результа­те несанкционированного ввоза заражённого сырья животного происхождения. Данные об источнике за­ражения в Омской области пока не поступали, но уже сегодня можно сказать, что все очаги АЧС находятся вдоль трассы. Скорее всего, имел место быть несанк­ционированный ввоз ин­фицированного сырья или кормов.

Специалисты Государ­ственной ветеринарной службы Бурятии продолжа­ют проводить мероприятия, направленные на предот­вращение заноса возбуди­теля АЧС на территорию ре­спублики. Это важно для сохранения как эпизоотиче­ского, так и экономического благополучия. За первое по­лугодие 2017 года государ­ственными ветеринарными инспекторами проведено 1988 ветеринарно-санитар­ных обследований личных подсобных хозяйств, про­верки 21 КФХ, 35 ИП, 29 про­верок в части соблюдения ветеринарно-санитарных правил предприятий, осу­ществляющих переработку и хранение свиноводческой продукции, проверка двух рынков, трех убойных пун­ктов. 12 виновных лиц при­влечены к административ­ной ответственности в виде штрафов на общую сумму 42 тысячи рублей.

За первое полугодие 2017 года в рамках мониторинга в республиканской ветери­нарной лаборатории иссле­довано 28 проб от диких ка­банов, 20 проб от домашних свиней. Результаты – отри­цательные.

Страшные последствия

- А были случаи, ког­да опасность заражения угрожала людям?

- К сожалению, были. Но наши специалисты вовремя обнаружили заражённую продукцию и не допустили её появления на прилавках. Речь идёт о сибирской язве.

Нужно понимать, что сибирская язва – это уни­кальная инфекционная болезнь животных и чело­века. Возникнув один раз в какой-либо местности, она может укореняться, сохра­няя на многие десятилетия угрозу повторных вспышек.

В Бурятии зарегистриро­вано за последние 100 лет свыше 234 неблагополучных очагов по сибирской язве.

За последние 15 лет в ре­спублике произошло три вспышки сибирской язвы. В январе 1995 года в селе Ку­мора Северо-Байкальского района, которое было заре­гистрировано как неблаго­получный пункт с заболева­нием семи животных. В июне 1999 года в селе Первомайск Кяхтинского района, где также был зарегистрирован неблагополучный пункт, за­болело 16 животных, пало 8. Необходимо отметить, что тогда умер человек.

Последний случай зареги­стрировали в 2008 году на территории Баргузинского района, где житель села Ба­янгол, имеющий подсобное хозяйство, проигнорировал обязательную вакцинацию животных против сибирской язвы, не провёл ветеринар­но-санитарную экспертизу полученной продукции и реализовал незаконно мясо перекупщице, что в свою очередь привело к заболе­ванию людей, которые про­извели убой.

Тогда болезнь удалось купировать и своевременно изъять мясо с прилавков. Но этот случай говорит о том, что пренебрегать ука­заниями ветслужбы ни в коем случае нельзя.

Выявить болезнь

- Когда слышишь подоб­ные истории, то становится понятно, что ни один вете­ринар не берёт деньги зря. Однако некоторые фер­меры настаивают на том, что оплата ветеринарных услуг слишком высока. Так ли это?

- Вначале хотелось бы сказать, что стоимость платных ветеринарных услуг установлена прей­скурантом цен, который утверждён постановлением Правительства Бурятии, введённым ещё в 2010 году.

Несмотря на это ветери­нарной службой проводит­ся работа по обеспечению доступности ветеринарных услуг, а именно - для фер­меров, имеющих высокое поголовье, внедрена систе­ма снижения стоимости, то есть градация, в зависимо­сти от поголовья, что, на наш взгляд, должно побудить на­ших фермеров на увеличе­ние поголовья. В т ом числе подобная работа проведена по услуге предубойного ос­мотра и ветеринарно-сани­тарной экспертизе мяса ба­ранины, при этом стоимость снижена до 50%. Они явля­ются обязательными при обеспечении благополучия в ветеринарно-санитарном отношении продукции.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих кол­лег с Днем ветеринарного работника и пожелать креп­кого здоровья, семейного счастья, благополучия, теп­ла и долгих лет жизни! 

Автор: Анна ОГОРОДНИК

Читайте также