Общество 7 сен 2017 846

​​Баир Бальжиров: «Нужен внепартийный контроль за ходом выборов в Бурятии»

В день выборов, 10 сентября, при Общественной пала­те Бурятии открывается «горячая линия». Также в поме­щении ОП будет функционировать Центр общественного контроля выборов. Об этом стало известно на пресс-кон­ференции, посвящённой подписанию соглашения между Избиркомом и ОП, сообщает газета «Бурятия».

Нарушения нужно выявлять своевременно

«Соглашение между из­биркомом Бурятии и нашей Общественной палатой, предусматривает обще­ственный контроль всего избирательного процесса, который проходит в на­шей республике. По инициа­тиве членов Общественной палаты в июле этого года создана рабочая группа по общественному контролю, и проведён целый ряд меро­приятий, в частности, опрос депутатов муниципального уровня о сборе подписей кандидатами», - пояснил председатель ОП РБ Баир Бальжиров.

По словам главного об­щественника Бурятии, этот важный документ огова­ривает условия и порядок работы общественных на­блюдателей в день голосо­вания.

Говоря о деятельности рабочей группы, представи­тель Общественной палаты РБ Василий Михайлов от­метил, что якобы имевшее место административное давление на депутатов муниципального уровня не подтвердилось, и «заявле­ния по этому поводу были голословными».

Баир Бальжиров сообщил, что в районах республики за ходом голосования бу­дут наблюдать в основном председатели или члены общественных Советов при муниципальных образова­ниях, а в столице Бурятии – представители ОП РБ.

«Горя­чая линия» бу­дет работать 10 сентября с 10 часов утра до 24 часов вечера (тел.: 8-958-513-27-74). В этот день в помеще­нии Общественной палаты республики (по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 7, каб. №112) будет функцио­нировать Центр обществен­ного контроля выборов, где будут дежурить представи­тели нашей Общественной палаты.

Миссия общественников - спокойные выборы

Баир Бальжиров уточнил, что 10 сентября представи­тели ОП РБ в количестве 15 человек будут объезжать городские избирательные участки и в случае выяв­ления нарушений незамед­лительно информировать о таких фактах избирком Бурятии.

Председатель Изби­рательной комиссии РБ Дмитрий Ивайловский подчеркнул, что общество нуждается в открытости и гласности избирательного процесса и желает получать информацию о выборах из первых уст, то есть от лю­дей, которые «не ангажиро­ваны».

Дмитрий Ивайловский отметил, что открытость и гласность выборов по­зволит показать, есть ли нарушения, в том числе и в день голосования, а мо­ниторинг, который ведётся общественниками, покажет истинную картину, которая происходит на избиратель­ных участках. По его мне­нию, в перспективе такой элемент взаимодействия избиркома и обществен­ников будет отражён и в избирательном законе, и поэтому соглашение, под­писанное вчера, «своевре­менное, и его необходимо поддерживать».

По мнению представителя ОП РБ Василия Михайлова, нужно приложить макси­мум усилий, чтобы выборы прошли динамично, откры­то, честно, «без всяких заку­лисных интриг». А Дмитрий Ивайловский отметил, что во время единого дня го­лосования необходимо сде­лать всё, чтобы обеспечить безопасность, также нужен мониторинг «болевых то­чек» для совершенствова­ния избирательного процес­са, необходимо обеспечить условиями маломобильных граждан, которым труд­но подниматься на второй этаж: количество избира­тельных участков, располо­женных на вторых этажах, сокращается.

«Общественный контроль помимо контроля со сторо­ны представителей партий нужен. То есть необходим внепартийный, не­зависимый общественный контроль, который, не пред­ставляет интересы канди­датов, а именно следит за тем, чтобы выборы прошли нормально, спокойно. Это - главная наша цель», - резюмировал Баир Бальжиров.

Автор: Баясхалан ДАБАИН