Общество 25 сен 2017 2855

​​В Улан-Удэ состоялась презентация книги «Послания Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова»

Фото Анны Огородник

23 сентября в Национальной библиотеке Бурятии состоялась презентация книги «Послания Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова». Издание на русском языке содержит в себе ежедневные обращения XII Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова, которые он, как отмечают представители Буддийской традиционной Сангхи России, передаёт посредством «глубокой ментальной связи» через оракула Чойджин Бимба ламу, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Фото Анны Огородник

«Эта книга отличается тем, что послания более абстрактные. На первый взгляд, может быть, даже нелогичные в своём диалоге в котором они подаются. Эта книга требует не только прочитать и понять прочитанное в буквальном смысле. Она требует размышления. Чтобы читатель, прочитав диалог из послания, размышлял над этим и созерцал, что-то для себя извлекал, и в последующем, конечно же, применял это в повседневной жизни или в буддийской практике», - рассказал настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто лама, и подчеркнул, что издание предназначается не только для буддистов. Она может быть полезна и человеку другой веры или без веры вовсе, считает монах.

Фото Анны Огородник

Феномен Хамбо ламы Итигэлова - явление величайшего уровня и масштаба, уверены буддисты. Вот уже 15 лет Даши-Доржо Итигэлов находится со своими последователями и почитателями. На протяжении этого времени служители Иволгинского дацана сохраняют Драгоценное тело. С 2012 года стали появляться ежедневные послания Итигэлова, которые представляют собой современное учение буддизма.

Фото Анны Огородник

«Как и многие буддийские труды, она не обязательно для тех, кто принял какие-то буддийские обеты. В ней даны общие рекомендации или советы для того, чтобы человек тренировал свой ум, изменял свою жизнь в лучшую сторону. Было бы хорошо, если бы эти послания прокомментировал Хамбо лама, было бы продолжение этой книги», – поделился мнением Зоригто лама.

Фото Анны Огородник

Книга «Послания Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова» содержит 365 посланий за период с июня 2016 года по июнь 2017-го, краткую биографию Хамбо ламы Итигэлова и историю Иволгинского дацана - резиденции Пандито Хамбо Лам России.

Фото Анны Огородник

Представитель тибетского дома в Москве и Сибири Екатерина Косенко рассказала, что идея издать книгу пришла после того, как ей довелось выступить с докладом о Итигэлове на конференции «Женщины-буддистки Монголии». По её словам, люди очень интересовались феноменом Хамбо ламы, однако никто не знал его историю. Тем более, никто не слышал о ежедневных посланиях.

Фото Анны Огородник

«Два года мы ведём страницы в социальных сетях, где публикуем послания Итигэлова. Сначала их у себя публикует Хамбо лама Аюшеев и переводит их на русский язык, а потом мы у него берем и распространяем. После конференции мы поняли, что в интернете мало людей сидит и есть те, кому не до социальных сетей. Как они могут познакомиться с посланием? Старым способом - через книги. Мы получили одобрение у Хамбо ламы Аюшеева, и вот издали первую книгу. Это сигнальное издание, которое мы выпустили специально к конференции в ограниченном тираже всего 100 экземпляров. Суть его в том, чтобы показать, что учения даются каждый день. И миряне, и духовные восприняли с энтузиазмом, что такая книга есть», – рассказала Екатерина Косенко.

Фото Анны Огородник

Книга не предназначена для продажи, её преподносят в дар. Весь тираж освятили на молебне у Хамбо ламы Итигэлова.

«Это абсолютно народный проект. Я подала клич в соцсетях, что хочу издать книгу, кто хочет – помогайте. И люди реально отправляли деньги, собрали на первый тираж. Кто 100 рублей, кто тысячу, кто 10 тысяч рублей. Когда объявили сбор на второй тираж одним из самых больших меценатов стала Мария Ткачёва, врач-эндокринолог. Когда она свою сумму отправила, мы поняли, что второе издание точно будет», – рассказала Екатерина Косенко.

Фото из архива Марии Ткачёвой

Корреспонденту ИА Буряад Yнэн удалось пообщаться с Марией Ткачёвой. Она работает в институте нейрохирургии им. Бурденко в Москве, имеет несколько медицинских специальностей (эндокринолог, педиатр, акушер-гинеколог, узи-диагност). Ещё у Марии есть хобби - она пилот вертолета. На добровольных началах она сотрудничает с поисково-спасательным отрядом «Ангел», разыскивает потерявшихся людей в лесу. На вопрос о том, почему она решила поддержать издание книги, девушка с улыбкой она ответила:

«Потому что мир должен стать лучше и добрее. Потому, что Тара помогает всем и всегда, и просить её не всегда нужно, достаточно просто подумать».

Фото из архива Марии Ткачёвой

СПРАВКА

По легенде, 15 июня 1927 года Итигэлов сел в позу лотоса, собрал учеников и дал им наставление: «Вы навестите и посмотрите моё тело через 75 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего. Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо лама начал сам читать эту молитву, постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Его похоронили в той же позе лотоса, в которой он находился в момент ухода.

В 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей, согласно завещанию, подняла саркофаг с телом Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн (Голубое сердце). Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан.

В 1973 году XIX Пандито Хамбо лама Жамбал-Доржи Гомбоев с ламами также осмотрели Итигэлова и убедились в сохранности тела. 7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира, указал XXIV Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн.

10 сентября того же года Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в Иволгинский дацан. 31 октября 2008 года был проведён обряд освящения Благословенного Дворца Хамбо ламы Итигэлова. Нетленное тело учителя торжественно препроводили в храм.

Автор: Анна ОГОРОДНИК

Читайте также