Общество 26 сен 2017 785

​Группа студентов организовала в Улан-Удэ волонтерское движение помощи онкобольным детям

Онкоотделение детской республиканской клинической больницы посещают волонтеры – юноши и девушки, неравнодушные к судьбе маленьких пациентов. Каждый день, пока дети борются за свою жизнь, переживают сложные и болезненные этапы лечения, добровольцы помогают скрасить их тяжелые будни. С координаторами волонтерского движения помощи онкобольным детям Олесей Лукашевич и Ксенией Алсагаровой.

- Что вас к этому подтолкнуло к тому, чтобы помогать детям со страшным диагнозом «рак»?

Олеся: Я занимаюсь этим больше 5 лет. Я сама лежала в онкологическом отделении, когда мне только исполнилось 14 лет. Я поняла, насколько это тяжело, когда ты на протяжении долгих месяцев, а то и лет, находишься буквально в четырёх стенах. Помимо того, что тяжело физически, так еще и скучно. А ведь там лежат не только подростки, но и совсем малыши. И чтобы хоть как-то помочь им справиться со всеми тяготами, мы решили приходить и устраивать праздники, организовывать мастер-классы, проводить чаепития. К тому же мы проводим благотворительные акции. Например, «Шкатулка храбрости» - акция по сбору памперсов и игрушек.

Ксения: В 2015 году я пришла на собрание добровольцев. Там нам рассказали про волонтерскую деятельность, и я тоже захотела попробовать. Мне кажется, это в природе человека - помогать другим. А тут дети, как пройти мимо?

- А вы не думали примкнуть к какому-либо фонду?

Олеся: Пока нет. Наша благотворительность основана не на деньгах, выделяемых каким-либо фондом. Для нас важно то, что ты сам можешь сделать для мира, для детей.

Ксения: Если бы мы работали с каким-то фондом, то наша волонтерская деятельность была бы совсем иного уровня. Стоял вопрос о создании собственного фонда для онкобольных детей, но, к сожалению, пока этого не случилось.

- Как именно вы занимаетесь с ребятами?

Ксения: В основном это мастер-классы. Приходим к ребятишкам в сон-час и учим их в разных арт-терапевтических техниках. Можем с ними полепить, порисовать, смастерить что-нибудь интересное. Детям это нравится, да и полезно - это скрашивает их больничные будни. Очень помогают наши занятия и родителям - им ещё тяжелее осознавать, что их ребенок серьёзно болен. При помощи занятий и праздников от болезни отвлекаются как дети, так и взрослые.

Олеся: Мы стараемся часто навещать деток в рабочие дни. И обязательно приходим в праздники вроде Золотой осени, Нового года, 8 марта и т.д.

- Как к вашей деятельности относятся врачи и родители пациентов?

Олеся: Родители только рады, что мы приходим к их детям. Они часто нам пишут, что очень благодарны. А врачи не против. Они и сами понимают, что детям нужна наша помощь, эмоциональная разгрузка.

Ксения: Мы не смогли бы прийти в больницу без разрешения главврача. Мы всегда заранее уведомляем о том, что хотим прийти с мастер-классом или устроить праздник. Потому персонал никогда не был против. И мы не сталкивались с такими родителями, которые были против нашего посещения. Они сами с удовольствием принимают участие в наших мероприятиях. Будни в больнице серые, один день похож на другой, и когда происходит что-то новое - это всегда радость, возможность забыть о болезни.

- А были в вашей практике запоминающиеся, яркие случаи?

Ксения: Каждая встреча с ребятами запоминается. Им больно, они после химиотерапии кто на костылях, кто так. Но когда приходим мы, они участвуют в занятиях и радуются. До сих пор поражает в них именно эта черта. Если болеет взрослый, то он концентрируется на боли, на своем самочувствии. Дети не такие. Они будут бегать, прыгать, шуметь так, что медсестрам приходится наводить порядок. Они не будут думать о том, что у них тяжелая болезнь, они будут жить. И, что самое замечательное - 70% детей, заболевших онкологией, излечиваются полностью.

- Испытываете ли вы дефицит «рабочих рук»?

Олеся: Нет, слава богу, в нашей республике достаточно хороших и отзывчивых людей, поэтому всегда много желающих помочь. Это безумно радует!

- Как можно пополнить ваши ряды? Требуется ли вам какая-то помощь?

Олеся: Мы ведь занимаемся благотворительностью. Мы работаем не за деньги, а за улыбки деток из онкологии. А попасть в наши ряды очень легко. Если вы творческий человек, который сможет провести интересный мастер класс или хотите просто передать игрушки детям, то смело пишите мне в ВКонтакте.

Ксения: Волонтеры всегда нужны, такой уж они народ. Желающие помогать могут связаться с нами через группу.

Фото предоставили активисты движения волонтерской помощи онкобольным детям Бурятии

Автор: Вероника Посельская