Общество 26 окт 2017 1003

​​Гражданский форум Бурятии займётся кадрами и ЖКХ

Сегодня, 26 октября, в Улан-Удэ открылся Гражданский форум Бурятии «Гражданская активность и ответственность во благо развития Бурятии», организатором которого выступила Общественная палата РБ. В рамках форума пройдёт несколько рабочих площадок, на которых состоятся обсуждения актуальных проблем совре­менного общества, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«В целом общий смысл форума - это вовлечение активной части обществен­ности в процесс обсуждения, принятие решений, а также в реализации этих решений, принятых совместно обще­ством и властными струк­турами», - говорит председа­тель Общественной палаты РБ Баир Балжиров.

Как подчеркивает он, фо­рум не случайно получил та­кое название - «Гражданская активность и ответствен­ность во благо Бурятии». Поскольку в последние годы благодаря общественным усилиям решаются многие вопросы, конкретные, очень важные для населения про­блемы.

В подготовительной ча­сти форума уже состоялся ряд мероприятий. В частно­сти, прошёл круглый стол, где были подняты такие темы, как «Труд. Трудовые традиции, трудовое воспи­тание, трудовые навыки» и «Труд и успех».

В основной же части фо­рума намечен целый ряд дискуссионных площадок. Среди них вопрос стратегии развития Республики Буря­тия и потенциал развития локальной экономики, кото­рый курировала комиссия Общественной палаты по экономическому развитию и ЖКХ.

«В последние годы было много сломано копий, - рас­сказывает председатель комиссии Татьяна Думнова. – Но, к сожалению, до сих пор программа СЭР так и не принята. В программе нет человека, есть человеческий капитал. Поэтому наша задача сейчас в разрабатываемой стратегии ввести раздел, который будет называться «Развитие местной эконо­мики или локальной экономики».

В развитии стратегии говорится, прежде всего, о будущем. Тогда как вопрос стоит о настоящем. О том, как сейчас житель участвует в экономической деятельно­сти региона, есть ли у него возможность иметь рабочее место, достойную заработ­ную плату и самое главное, чтобы он не покидал респу­блику.

К сожалению, как кон­статирует Татьяна Думнова, сейчас, при официальной средней заработной плате 30 тысяч рублей, для 64% жителей республики она ко­леблется от 8 до 15 тысяч рублей. Труд девальвировался, поэ­тому площадка, предложен­ная Общественной палатой, поднимет вопрос о возро­ждении трудовых традиций, развитии трудовых кадров для республики. Сегодня это задача номер один.

Ещё одна, не менее важная тема, подготовкой которой также занималась комиссия Татьяны Думновой, - это проблема ЖКХ. Её она назвала животрепещущей, а ситуацию, которая складывается в ней, вопиющей.

Среди остальных можно отметить площадку «Права человека и сохранение при­роды: как жить и Байкалу не навредить».

«В ходе подготовки к форуму мы убедились, что сегодня вразрез требова­ниям статьи 2 Конституции России, в которой провозгла­шено, что правовая свобода человека является высшей ценностью в государстве, на федеральном уровне установлена масса запретов и ограничений для жизни человека, - говорит первый заместитель председателя Общественной палаты РБ Валерий Яковлев. - Органы власти РБ, муниципалитеты много делают для того, что­бы смягчить их, пока же ре­зультаты слабые».

Поэтому Общественная палата подготовила проект резолюции, в которой изло­жили все проблемы, предло­жения по объединению уси­лий с органами власти.

«Все эти проблемы ре­шаемы», - констатирует Вале­рий Яковлев.

Отметим, что в рамках Гражданского форума состо­ится пленарное заседание с участием Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, Председателя Народного Ху­рала РБ Цырен-Даши Доржи­ева, главного федерального инспектора в РБ аппарата полномочного представите­ля Президента РФ в Сибир­ском федеральном округе Сергея Ромахина, предста­вителей Общественных па­лат Забайкальского края, Республик Татарстан и Саха (Якутия).

Полную программу форума можно посмотреть здесь.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ