Общество 27 окт 2017 1069

​​Прибрежным районам Бурятии не грозит безработица из-за запрета на вылов омуля

26 октября на заседании Правительства Бурятии рассмотрели вопрос о трудоустройстве граждан, за­действованных в сфере добычи омуля в республике. Заместитель министра сельского хозяйства и продо­вольствия Пётр Брыков сообщил, что гражданам, ко­торые работают на рыбоперерабатывающих предпри­ятиях, ведомство предлагает возможность участия в реализации грантовых мероприятий под программы развития малых форм хозяйствования, малых форм промышленного комплекса и сельских территорий республики. Также предусматривается поддерж­ка начинающих фермеров и животноводческих ферм на базе КФХ, сообщает газета «Бурятия».

«Кроме того, предусмо­трены меры государствен­ной поддержки рыбохозяй­ственным предприятиям для выращивания товарной рыбы. Финансирование из республиканского бюдже­та в 2017 году составило 2 млн рублей, субсидии на возмещение части затрат на покупку рыбопосадоч­ного материала в размере до 90%. На 2018 год целях развития агрокультуры и сохранения необходимое финансирование составля­ет 4 млн рублей. Это по за­явкам предприятий, зани­мающихся аквакультурой. Так, в 2017 году компенси­рованы субсидии на возме­щение затрат по аквакуль­туре рыбзаводу «Байкал» на выпуск молоди пеляди, ООО «Нептун» 350 тысяч рублей на выпуск молоди. Эта мера поддержки даст возможность сохранения рабочих мест и развития аквакультуры для выращи­вания товарный продукции и её реализации», - объяснил Пётр Брыков.

Он отметил, что в 2018 и 2109 году также пред­лагается компенсировать затраты рыбоперерабатывающим предприятиям на транспортные расходы из республиканского бюджета по поставке привозного сы­рья, для прироста перера­ботки. По расчётным дан­ным, это составит примерно 5 млн рублей.

«Предприятия также планируют заняться допол­нительной деятельностью в связи с запретом на добы­чу омуля. Это переработка океанического сырья, вы­лов и переработка соро­вых видов рыб, товарное рыболовство, выращивание зерновых культур, табунное коневодство, переработка и выпуск мясных полуфабри­катов», - сказал заминистра.

Первый заместитель председателя Правитель­ства РБ Игорь Шутенков, обращаясь к заместителю министра, спросил, есть ли у ведомства конкретный план по трудоустройству людей.

«У нас четыре района примыкают к Байкалу. По вашим сведениям, 400 че­ловек всего высвобожда­ется. У вас есть на сегодня план по трудоустройству? Не такой, что где-то от­крывается кафе, а где-то придорожный сервис? Гру­бо если разделить, то это по 100 человек на район. Персонально можно было отработать. И это должна быть межведомственная работа с Минэкономики и Центром занятости. Та­кая работа проводилась?» - спросил Игорь Шутенков.

Руководитель республи­канского Центра занято­сти Александр Башкирцев успокоил собравшихся, сообщив, что в связи с за­претом на промышленную добычу омуля ухудшения ситуации на рынке труда в районах, прилегающих к озеру Байкал, не ожида­ется. По предварительно­му анализу, численность граждан, занятых на пред­приятиях по отлову и пере­работки омуля, составляет порядка 470 из 10-13 орга­низаций.

«Следует обратить вни­мание, что это число не включает в себя людей, принятых временно на сезон добычи и вылова ому­ля. Предприятия привле­кают бригады из местного населения на временные сезонные работы, связан­ные именно с выловом», - сообщил он.

Александр Башкирцев подчеркнул, что предпола­гаемая численность уво­ленных может составить не более 50 человек. И необ­ходимо учитывать, что про­мышленная добыча омуля происходит сезонно, основ­ная часть переработки - это соровая рыба. Кроме того, многие работодатели в районах занимаются не од­ним видом экономической деятельности. Они также заняты лесозаготовкой, торговлей и общепитом.

«На сегодняшний день сведений о массовых уволь­нениях работников рыбо­ловства в службу занятости не поступает. Вместе с тем, ведомство отрабатывает ситуацию на месте с трудо­выми коллективами. Про­водятся выезды по вопро­сам соблюдения трудового законодательства, консуль­тации по трудоустройству», - отметил Башкирцев.

С целью расширения возможностей по трудоу­стройству служба занято­сти еженедельно проводит ярмарки вакансий. Вопросы трудоустройства отрабаты­ваются в индивидуальном порядке. Мониторинг уров­ня безработицы в прибреж­ных районах находится на ежедневном контроле. В настоящее время он пока не отличается от обычных значений.

«Всем обратившими окажут услуги по трудоустройству, при не­обходимости специалисты предложат открыть соб­ственное дело. В настоящее время увеличена сумма единовременной выплаты на его организацию. Кроме того, идёт обучение по вос­требованным профессиям», - резюмировал Александр Башкирцев.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также