Общество 29 окт 2017 3256

​«Афганский» дневник Бурятии: шагнувшие в бессмертие

Как становятся героями? Почему совершаются под­виги? В детстве, юношестве, да и зачастую в зрелом возрасте люди вряд ли задумываются над этими вопро­сами. Они просто живут своей обыденной жизнью. Так что такое подвиг? В словаре этим словом обозначают героический поступок, совершить который можно, лишь проявив самоотверженность, смелость, поборов свой страх и переступив через себя. И когда приходит час, че­ловек шагает в бессмертие. Как сделали в своё время трое заиграевских парней из Новоильинска и Новой Бря­ни. Николай Цыренов и его тёзка Николай Русин герой­ски погибли в Афганистане, а их земляк Сергей Тютрин – во время первой Чеченской кампании. За свой подвиг первые двое посмертно награждены орденами Красной Звезды, третий – орденом Мужества.

На прошлой неделе в Новоильинске прошли тор­жественные мероприятия по случаю открытия мемо­риального комплекса па­мяти Николая Цыренова, а в Новой Бряни – открытие памятных досок Николаю Русину и Сергею Тютрину, установленных на фасаде местной школы, сообщает газета "Бурятия".


Фото Германа Намжилова.

Столь знаменательные события собрали большое количество участников. Из Улан-Удэ прибыла деле­гация воинов-«афганцев» во главе с председателем Бурятской региональной организации Общероссий­ской общественной орга­низации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Булатом Нимаевым, приня­ли участие представители районной администрации, сельских поселений, райво­енкомата, одноклассники и односельчане, учащиеся и педагогические составы Но­воильинского агротехниче­ского лицея и Новобрянской средней общеобразова­тельной школы. И, конечно, главными виновниками торжества были родствен­ники Николая Цыренова, Николая Русина и Сергея Тютрина.

Парни с нашего двора

По воспоминаниям од­ноклассников, учителей, пришедших на митинги, оба Николая и Сергей были обычными мальчишками, с такими же интересами, как и у многих их сверстников. Также ходили в школу, за­нимались домашних хозяй­ством, помогая родителям.

- Коля рос сильным, шу­стрым мальчиком, - расска­зывает о Николае Цыренове директор Новоильинского агротехнического лицея Га­лина Ардаева. - Среди од­ноклассников Николка, как называли его друзья, был большим авторитетом благодаря упорству, целе­устремленности, искренно­сти. В школьные годы он се­рьёзно увлекался спортом - хоккеем с мячом и боксом. В 1981 году восьмикласс­ником стал победителем первенства республики по хоккею в своей возрастной группе, а в 1983 году - фина­листом первенства Бурят­ской АССР по боксу.

А это из воспоминаний о Николае Русине: «…был лю­бознательным, активным, аккуратным. Учился хоро­шо. С шестого класса се­рьёзно увлекался спортом: вольной борьбой, каратэ, стрельбой, а позднее и па­рашютным спортом. Регу­лярно посещал спортивные секции, ездил на различные соревнования. Занимался музыкой, фотоделом, уча­ствовал в художественной самодеятельности».

Примерно такие же чер­ты характера выделяли и в Сергее Тютрине. Как расска­зали о нём его родители Ев­докия Егоровна и Григорий Васильевич, их сын Сергей был спокойным, вежливым, добрым и щедрым парнем, с уважением относился к старшим.

- С детства он был очень любознательным, увлекал­ся фотографией, рисовани­ем, мастерил игрушки, - го­ворит Григорий Васильевич. - Учился в школе хорошо. В спорте любил единобор­ства, занимался вольной борьбой, а также футболом.

То, что воспитано собой

Но было в этих парнях то, что отличало их от дру­гих ребят. Первая учитель­ница Николая Цыренова Людмила Грехова, которой, к сожалению, нет в живых, рассказывала, что малень­кий Коля был нравственно чистым, любознательным, инициативным, в нём с дет­ства было заложено чув­ство патриотизма.

А ещё Николай очень гор­дился своим отцом Цыре­ном Цыреновичем, участни­ком Великой Отечественной войны. Потому, наверное, неудивительны его слова, которые он напишет уже из Афганистана.

«Мама, вы не должны бояться за меня. Наоборот, нужно гордиться мной, что ваш сын достойно продол­жает путь своего отца, не ударит в грязь лицом».

И как будто знал, что при­дётся служить на далёкой афганской земле, о чём мечтал ещё в школе.

- Он хотел попасть в Аф­ганистан, - рассказывает сестра Николая Цыренова Полина. – Ещё в 10 классе он признался мне в этом.

В итоге так и случилось. Проработав некоторое вре­мя после окончания школы шофёром в Хандагатайском леспромхозе, в октябре 1984 года Николай был призван в пограничные войска Заи­граевским РВК, а ещё через год добровольцем попал в Афганистан.

Любовь к Родине под­вигнула и Николая Русина добровольцем отправить­ся в Афганистан. С раннего детства он мечтал о службе в десантных войсках и гото­вил себя к этому.

В своём заявлении в район­ный военкомат он напишет: «В связи с призывом в ряды Советской Армии убедитель­но прошу направить меня в десантно-воздушные войска. Хочу и готов защищать рубе­жи нашей Родины».

Его призвали 4 мая 1984 года, воинскую присягу принял 3 июля. После окон­чания учебной части в го­роде Чирчике 16 марта 1985 года Николай Русин был на­правлен во вновь сформи­рованный отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ, дислоцированный в Афганистане.

Сергей Тютрин был млад­ше своих земляков, родился в 1977 году. Но чувство вер­ности долгу, своей Отчизне у него, как и у старших това­рищей, присутствовало.

Все эти качества, которые были заложены в них роди­телями и школой и, прежде всего, воспитаны ими сами­ми, выработали тот самый стержень, который подго­товил ребят к главному их шагу в жизни.

«И шли на смерть советские солдаты, не обсуждая родины приказ».

Смерть нашла их по-разному. Но каждый из них остался верен воинской присяге. 19 октября 1986 года, выполняя боевую задачу по уничтожению одной из душманских банд, в рай­оне кишлака Айшантоп старший сержант Николай Цыренов руководил груп­пой захвата.

При десанти­ровании десантники были обстреляны из ближай­ших домов. Обеспечивая безопасность товарищей, группа, возглавляемая Цы­реновым, с боем ворвалась в кишлак, очистив его. В дальнейшем при выдвиже­нии на назначенный рубеж обороны он был смертель­но ранен. Несколько пуль попали прямо в сердце. Сейчас его гимнастёрка с пробитыми отверстиями находится в музее истории школы, который носит имя Николая Цыренова.

Погиб Николай, не дожив до демобилизации всего 15 дней. Он награждён ор­деном Красного Знамени (посмертно) и медалью «За отвагу».

Его тёзка Николай Русин также не дожил до дембе­ля. Роковым для него стала дата 6 декабря 1985 года. В одном из боёв поступила бо­евая задача, но силы оказа­лись неравными. Подоспев­шие «вертушки» забрали уцелевших бойцов. В первый борт сели 20 солдат, Николай - во второй с офицерами. Но крупнокалиберный пулемёт пробил бензобак вертолёта, всем пришлось прыгать на землю. Высота - 40 метров, выжить удалось не всем. Николаю повезло - он остал­ся жив, но … наседают мод­жахеды. Он до последнего патрона отстреливался, но в плен не сдался.

Афганистан – Чечня

Что общего между ними? История разная, но суть одна – воинский долг сол­дата. И парни остались верны ему. Сергей Тютрин был призван в Российскую армию. Службу начал в Но­восибирске во внутренних войсках. В марте 1996 года переведён в город Белово Кемеровской области, а в мае 1996-го - в Ставрополь­ский край для подготовки оперативного батальона особого назначения, где учился на сапёра-минёра. Сергей гордился тем, что служит во внутренних во­йсках. После службы в ар­мии он мечтал работать в МВД. В июне 1996 года батальон был направлен в Чечню, в воинскую часть, дислоцированную в городе Шали-Аргун.

- В августе 1996 года взвод подразделения вну­тренних войск, выполняв­ший боевую задачу, попал в засаду. Боевики из хоро­шо укреплённой огневой точки обстреливали взвод, - вспоминал сослуживец и очевидец гибели Тютрина Сергей Черных. - В ходе боя командир получил ранение. Трое военнослужащих, в том числе и Сергей, вызва­лись уничтожить огневую точку, откуда противник вёл огонь. Но вражеский гранатомет оборвал жизнь наших ребят.

Сергею Тютрину не было и 20-ти, жизнь только начи­налась.

Святая обязанность

- Каждый год у нас про­водится традиционная линейка памяти Николая Цыренова, - рассказывает директор Новоильинско­го агротехнического ли­цея Галина Ардаева. - Наш школьный краеведческий музей также носит его имя, и улица, на которой стоит наша школа, названа его именем. Ребята гордятся своим Героем, он для нас служит примером челове­ческих качеств, которые нам необходимы в нашей обновляющейся, непростой жизни.

- Сегодня на здании нашей школы появятся две мемориальные до­ски,- отметила директор Новобрянской средней об­щеобразовательной школы Наталья Чернышёва. - Как памятные знаки, которые постоянно будут напоми­нать всем нам о наших выпускниках, которые до конца выполнили свой во­инский долг.

То, что Герои не должны умирать в людской памяти, - эта мысль рефреном зву­чала в выступлениях всех участников митинга.

И это действительно так. И в Новоильинске, и в Но­вой Бряни свято чтут имена своих земляков. Но самое главное - на их примере воспитывается подраста­ющее поколение. Не одно поколение учеников знает и чтит память о Николае Цыренове, Николае Русине и Сергее Тютрине.

Как считают препо­даватели этих учебных заведений, военно-па­триотическое воспита­ние - ключевой момент в работе любого образо­вательного учреждения. Поэтому из школ выходят настоящие патриоты сво­ей Родины. И, как отметил военный комиссар Заи­граевского района Юрий Титов, «мы можем быть уверены в том, что будем призывать в армию за­щитников Отечества, сре­ди которых обязательно будут свои Герои».

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также