Общество 29 ноя 2017 2565

​​Чёрный пиар за тысячу рублей

События и публикации последнего месяца, связанные со мной лично и коллективом Издательского дома «Бу­ряад үнэн», не оставили равнодушными многих наших читателей. Конкурс на замещение вакантной должности министра культуры республики завершился. Теперь я могу высказаться без оглядки на него. Сразу скажу, что он был честным, ведь, несмотря на чёрный пиар, я до­шёл до финала.

Заказная статья

То, что поводом для це­лой серии статей, полных вымысла, намеренной и оголтелой дискредитации, стало моё выдвижение на вакантную должность ми­нистра культуры нашей республики, думаю, очевидно всем здравомыслящим читателям. Нет сомнений в заказном характере статьи «Балданов быстро нашёл общий язык с Баженовой», опубликованной 24 ноября 2017 года на сайте «Газета РБ» и содержащей грубо и нагло искажённые сведе­ния о моей работе на посту директора Издательского дома «Буряад үнэн». Оста­вим на совести безвестного автора стилистику, вопросы грамотности и морали - об­щественность и бог ему су­дьи.

Я намерен подать иск о защите не только лично моих чести и достоинства, но чести и достоинства коллектива Издательского дома «Буряад үнэн», кото­рый я возглавляю. Посколь­ку откровенная ложь спо­собна нанести серьёзный ущерб репутации нашего учреждения.

Решили уволиться сами

А теперь по порядку.

Действительно, несколько сотрудников решили поме­нять место работы или уйти на заслуженный отдых. Часть из них всё же вер­нулись в наши ряды, часть успешно работают в других изданиях. То, что мы рас­стались, сумев сохранить хорошие отношения, наде­юсь, при необходимости, коллеги подтвердят. Более того, я уверен, что их имена использованы в угоду ситу­ации.

А теперь о том, что причи­на для недовольства очень узкого круга сотрудников. Требования соблюдать нор­мы трудовой дисциплины, которые в большинстве успешных коллективов не обсуждаются. И это главная обязанность любого руко­водителя. Особенно, если речь идёт о государствен­ном издании.

С ноября прошлого года вдвое вырос размер гоно­раров штатным сотрудни­кам. Для тех, кто может, а главное – хочет работать.

Что же касается зара­ботной платы моей и ре­дакторов - должностной оклад устанавливается трудовым договором, за­ключаемым между рабо­тодателем и работником. Это закон. В трудовом дого­воре, заключённом со мной Администрацией Главы и Правительства Республи­ки Бурятия оговорены все условия работы и оплаты труда.

Проверка прокуратуры выявила нарушение в части оплаты труда, касающейся разницы между моей и зар­платой заместителей, глав­ного бухгалтера. За что мне было объявлено замечание.

О долгах

Что касается долгов уч­реждения - тема не новая. Не берусь анализировать то, как они появились, при­веду лишь факты. На конец 2013 года была почти девя­тимиллионная задолжен­ность. По отчёту за 9 меся­цев прошлого года, спустя полтора месяца с моего вступления в должность директора, сумма долга составляла 4 млн 553,3 тыс. руб. На 31 октября 2017 года задолженность составляла 2 млн 364,7 тыс. руб. Думаю, динамика налицо. Это долги по отчислениям во внебюджетные фонды и за ряд не­которых услуг. Заработная плата всем без исключения сотрудникам нашего уч­реждения выплачивается вовремя, никаких задержек нет. Есть небольшая задол­женность по гонорарам, которые мы платим за счёт собственных доходов.

Спешу успокоить всех: Издательский дом «Буряад үнэн» как работал, так и работает. Обе государствен­ные газеты как издавались, так и издаются. Журналы «Байгал» и «Байкал» - тоже. Даже несмотря на отсут­ствие бюджетного финан­сирования последнего. Сайт www.burunen.ru также рабо­тает в ежедневном режиме. Никто ничего не закрывал и не собирается делать этого. Наши учредители – Глава Республики Бурятия, Народ­ный Хурала и Правитель­ство как поддерживали нас, так и поддерживают.

Встреча с Главой

Во время субботней встречи я проинформиро­вал Главу Республики Бу­рятия Алексея Цыденова о деятельности Издательско­го дома «Буряад үнэн». Рас­сказал ему о задолженности учреждения, существующей не первый год, достижени­ях и проблемах коллекти­ва, трудностях, связанных с уменьшением контингента людей, свободно читающих на бурятском языке.

Затронули также и тему последних публикаций из разряда чёрного пиара. Алексей Самбуевич поре­комендовал мне спокойно и выдержанно отвечать на такую откровенную ложь и намеренную дискредита­цию. Он согласился с тем, что необходимо подавать заявления и иски в компе­тентные органы. Что я сей­час и делаю.

Благодарность коллегам

Особые слова благодар­ности адресую своим кол­легам – сотрудникам Из­дательского дома «Буряад үнэн». В трудную минуту они показали свою сплочён­ность, ответили и прокомментировали, не скрываясь за разными никами (псев­донимами), а за своими подписями, не отсиделись, как говорится, «в кустах». По всей видимости, заказ­чики и исполнители чёрно­го пиара, организованного против меня, рассчитывали именно на это, на «молча­ние ягнят».

Не промолчали они не­смотря и на то, что ещё в начале месяца на общем собрании коллектива я про­сил их не высказываться публично, не комментиро­вать ситуацию, не опускать­ся до уровня бульварных СМИ, грязных технологий и людей, их применяющих.

Однако они посчитали нужным высказать свою позицию, своё отношение к происходящему. И за это им спасибо!

Думаю, что никто не знает меня по реальным делам лучше, чем мои избиратели, земляки-окинцы и колле­ги-журналисты, поскольку больше половины времени мы проводим на работе. Успехов вам, коллеги. Что бы нам ни говорили, будем идти вперёд!

Звонок менеджера

В понедельник мне по­звонил некто Чингис Жам­балов, представившийся менеджером сайта «Газета РБ» и предложил встре­титься. Сказал, что хочет извиниться за пятничную грязную публикацию. По его словам, это он, менед­жер, сам, никому не говоря, «решил опубликовать» эту статью. По его словам, сто­имость этой услуги – одна тысяча рублей за сутки раз­мещения на сайте.

Чингис Жамбалов рас­сказал, что разместил он её на ходу, второпях, мол, де­скать, времени было мало: «Пришёл мужчина и ска­зал, что хочет разместить статью, ну я и поставил её на сайт». В понедельник ру­ководство, якобы, сказало ему: «Что ты наделал!». И он убрал статью с сайта.

Оказывается, столько стóит нынче облить грязью человека.

Конечно же, придуман­ной также второпях сказке Чингиса я не поверил, как и искренности приготов­ленных его хозяевами из­винений. Ведь мой вопрос о публичном извинении, с соблюдением требований Закона о СМИ, так и остался без ответа.

Переступить главное

И, наконец, главное, на мой взгляд. В желании лю­бой ценой добиться постав­ленной цели люди способны переступить главное в жиз­ни - мораль. Уверяю, такой беспрецедентной атаке я подвергся в первый раз в своей жизни, хотя и раньше участвовал в политических мероприятиях. Воспользо­вавшись конституционным правом - принять участие в конкурсе на должность ми­нистра культуры. Культуры. Что-то в нашем обществе не так…

Баир БАЛДАНОВ, главный редактор газет «Бурятия» и «Буряад үнэн», директор Издательского дома «Буряад үнэн», член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Республики Бурятия