Общество 29 ноя 2017 1237

​Бурятия готовится к внедрению новой системы борьбы с отходами

Бурятия готовится к внедрению новой системы об­ращения с твёрдыми коммунальными отходами. В раз­работанной территориальной схеме предусмотрено создание экологических зон, строительство 23 полиго­нов, предприятий комплексной переработки мусора в Улан-Удэ, мусоросортировочных станций в Кабанском и Тарбагатайском районах, сообщает газета «Бурятия».

«Общий объём финанси­рования данного проекта 12,9 млрд рублей. Сумма инвестиций, необходимых для строительства объектов накопления и переработки 23 полигонов захоронений, – 3 млрд рублей. Сумма инвестиций строительства мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ 6,5 млрд. Для рекультивации свалок полигонов 322 объ­ектов объёма более 5 млн кубометров сумма средств составляет 9 млрд рублей», - сообщил заместитель министра при­родных ресурсов Анатолий Соковиков.

Экологических зон бу­дет три. Для регулирования тарифов на вывоз мусора объединены все районы. Например, в одну группу вошли Курумканский, Бар­гузинский, Прибайкаль­ский, Кабанский районы, в другую группу объединены Селенгинский, Джидинский, Кяхтинский, Закаменский. А все остальные 12 районов включены в первую зону вместе с Улан-Удэ.

Не допустить образования новых свалок

Правительство Бурятии начало работу по рекульти­вации бывших санкциони­рованных 355 свалок. Для их ликвидации республике нужно почти 4 млрд рублей. Эту сумму не будут оплачивать муниципаль­ные образования районов. Но ответственность за обра­зование новых нелегальных свалок осталось за ними.

«Рекультивацией сва­лок мы будем занимать­ся в рамках федеральных средств и средств бюджета по приоритетному проекту «Чистая страна». А главам предлагаем не допускать новых свалок, которые возникают у них ежегодно», - отметила Светлана Тро­фимова, начальник отдела управления охраны окру­жающей среды минприроды РБ.

Каждый год в Буря­тии образуется около 50 млн тонн отходов производства и потребле­ния. Почти 300 тысяч тонн коммунального мусора. И весь этот мусор полностью не складируется на официальных полигонах. В итоге, населённые пункты и Улан-Удэ завалены свалка­ми.

Чтобы не допускать но­вых нелегальных свалок, нужны бдительные люди, а работников в муниципали­тетах не хватает. Потому и предложили главы районов ввести штрафы и предусмотреть вознаграждения тому, кто обнаружил нарушителя, в виде 80% от сум­мы штрафов.

Выбор есть

Для решения всех про­блем необходимо выбрать региональных опе­раторов по обращению с коммунальными отходами. Региональный оператор должен иметь договоры на вывоз мусора с местным населением. И тут важно решить, чем он займётся: будет лишь организовы­вать сортировку и доставку на утилизацию или строить дополнительные полигоны. Или возьмёт на себя весь комплекс утилизации с му­соросжиганием?

«Первый источник — всё в тариф. В 2,5 раза вырас­тает тариф. Второй вариант — без заводов, только по­лигоны включаются, тариф растёт процентов на 60. Третий вариант – сбор, вы­воз, сортировка, утилизация – тариф не растёт», - отметил Глава Бурятии Алексей Цы­денов.

Правительство Бурятии ведёт работу с федераль­ным центром для включе­ния в программу охранной зоны Байкала. При благо­получном исходе республи­ка получает федеральные средства на строительство 23 полигонов и завода по утилизации коммунальных отходов. В настоящее время ещё не выбрали техноло­гию завода, хотя уже есть предложения из Японии и от российских предпри­ятий. Со следующего года работа по внедрению но­вой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами должна начаться. Сегодня межведомственная рабочая группа завершила разработку конкурсной до­кументации по отбору реги­онального оператора.

Федеральное законо­дательство ввело эко­логические сборы для всех предприятий, деятельность которых связана с загряз­нением окружающей сре­ды. Регионы, первыми вне­дрившие новую систему по обращению отходов, имеют больше шансов получить выплаты от этих сборов.

Автор: Цырегма САМПИЛОВА

Читайте также