Общество 29 ноя 2017 2770

​​«Мы – семейские. Мы – это песни и танцы, смех и слёзы, печаль и радость»

В минувший понедельник перед началом спектакля «Край за житейским морем» в фойе Государственного русского драматического театра им. Бестуже­ва в Улан-Удэ царило настоящее столпотворение. Действительно, такого ажиотажа перед театральной постановкой, как писали в одном из пабликов, давненько не было: «даже собирали отдельное совещание по этому поводу», сообщает газета «Бурятия».

Как и анонсировалось, в фойе развернулась вы­ставка традиционной куль­туры семейских, на которой представили старин­ные фотографии, сувениры, поделки и, конечно, блюда из старообрядческой кухни, включая соленья и выпечку (забегая вперёд, скажем, что и спектакль получил­ся «вкусным»).

Жители из с. Десятниково Тарбага­тайского района Бурятии привезли в столицу приготовленные в русской печи блины, пи­роги с селёдкой, пирожки с черёмухой, деревенские ка­лачи, а самодеятельные ар­тисты из Большого Куналея – сладкие вкусняшки «ма­ковки». Как всегда, семей­ские женщины предстали перед публикой в цветастых одеждах, с массивными ян­тарными бусами. Примеча­тельно, что бусы руководи­теля Большекуналейского семейского народного хора и детского ансамбля «Род­ничок» Надежды Куш­нарёвой сделаны народным умельцем несколько веков назад.

«Сегодня Тарбагатай­ский район устраивает праздник для всех, - отме­тил перед самым началом спектакля инициатор этого мероприятия, депутат На­родного Хурала РБ Анато­лий Кушнарёв. - Спектакль посвящён двум событиям: недавно исполнилось 15 лет с тех пор, как ЮНЕСКО при­знало культуру семейских мировым наследием, и 80 лет исполнилось первому концерту Большекуналей­ского семейского хора, с которым он выезжал в 1937 году в Иркутск. Мою инициативу поддержал район. Мы отработали совместно с ми­нистерством культуры».

Как подчеркнула за не­сколько дней до спектакля режиссёр Тарбагатайского народного театра «Гоп-ком­пания» заслуженный работ­ник культуры России Галина Чебунина, эта постановка – о жизни семейских:

«Мы – семейские. Мы – это песни и танцы, смех и слёзы, печаль и радость…»

Действительно, и про­тяжных семейских песен, и берущих за душу ста­ринных распевов, и трагических и забавных сцен в грандиозной по задумке и воплощению постановке было предостаточно. Вот на сцену выходит старейшая участница Десятниковского народного хора 85-летняя Мавра Соколова и читает лечебные молитвы, ко­торыми в старину лечили детей. Она же выступила с «голошением»: так много лет назад старообрядцы го­лосили по ушедшим в мир иной.

А это на сцене под овации зрителей выступает с песней «Полынь горькая в поле трав» вместе со сво­им коллективом Надежда Кушнарёва. Заслуженные аплодисменты зрителей получили участники дру­гих самобытных семейских коллективов, к примеру, Куйтунского народного хора «Лучинушка». Всего же в спектакле приняло участие свыше 180 человек!

«В своё время у нас родилась идея о том, что спектакли о жизни и быте семейских нужно показывать в другом смысле, - говорит после спектакля Галина Чебунина. - Потому что сейчас молодёжь очень трудно воспринимает ста­ринный семейский распев. И мы театральным языком и другой подачей хотели рас­сказать о том, как жили се­мейские, какие у них празд­ники, верования. Мы всё это подали немного по-другому - чтобы молодёжь заинте­ресовалась. Нам же не сра­зу, когда мы были моложе, пришло понимание того, какой шедевр нам оставили предки».

Именно шедевром под номером 14 в 2001 году на церемонии провозглашения ЮНЕСКО «Шедевров устного нематериального насле­дия человечества» назвали имеющие исключительное значение традиции куль­турного наследия семей­ских Забайкалья.

Галина Чебунина от все­го сердца благодарит лю­дей, которые более 15 лет назад принимали участие в сборе и подготовке матери­алов для ЮНЕСКО - Алексан­дра Варфоломеева, Марину Урбаеву, Татьяну Хамагано­ву, Сергея Конечных, Анато­лия Пискунова (который, к сожалению, ушёл из жизни), Фирса Федосова, Ивана Че­бунина:

«За две недели тогда мы сделали невозможную работу вместе с людьми, ко­торые помогали нам совер­шенно бескорыстно. Также мы благодарны всем нерав­нодушным людям, которые помогли нам подготовить этот спектакль, и особенно депутату Народного Хурала РБ Анатолию Кушнарёву».

Фото Николая Ефимова

Автор: Баясхалан ДАБАИН