Общество 30 ноя 2017 1137

​Свою судьбу связал с Хоринским лесхозом

Анатолий Павлович Луньков родился в сентябре 1954 года в селе Малая Грибановка Воронежской области. В 1970 году поступил в Хреновской лесной техникум имени Г.Ф.Морозова. Летом 73-го проходил преддипломную практику в Хоринском лесхозе. А в марте следующего года после защиты диплома вернулся туда же, где начал трудовую деятельность в должности мастера леса в Зун-Хурайском лесничестве.

Работал помощником лесничего, лесничим Зун-Хурайского лесничества. В августе 1987 года был переведен на должность главного лесничего Хоринского лесхоза. В 2011 году окончил Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию имени В.Р.Филиппова по специальности «инженер леса». Во время реорганизации в лесном хозяйстве работал ведущим инженером-лесничим отдела организации и обеспечения деятельности Хоринского лесхоза, начальником ПХС-3. В 2014 году вышел на заслуженный отдых.

Анатолий Павлович – ветеран труда, имеет почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Республики Бурятия», награжден знаками «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», «За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране».

- Начинал я рабочую биографию в лесхозе под руководством директора Ф.З.Афанасьева – прекрасного человека, который узнав, что один из практикантов женился, сказал: «Покажите-ка мне этого «дурака», который женился в 19 лет», - рассказывает Анатолий Павлович. - Федор Зиновеевич, заразительно смеясь, сказал про меня, собиравшегося в армию: «Значит, он вернется». Так и произошло. Помню, когда я получил повестку в армию, директор пригласил меня в кабинет, вручил мне рюкзак с набором вещей новобранца и налил полный стакан водки.

Основной задачей лесников является охрана лесов от пожаров, вредителей. Сколько мне пришлось принимать участие в борьбе с пожарами? Много. Хорошо помнится такой случай. При тушении лесного пожара в местности Шара-Горхон Зун-Хурайского лесничества огонь перебросило через минерализованную полосу с людьми. Пришлось огнеборцев срочно перестраивать на дополнительную минполосу. Дышать тяжело, кругом дым, пепел. Но при расстановке рабочих не оказалось на месте лесника Ц.С.Перенгалаева. Стали искать его. А через 15 минут мы увидели его выползающим из схваченного огнем лесного массива между минполосами. Во рту у него торчала огромная самокрутка из газеты и махорки. Хорошо то, что хорошо кончается. Мы от души смеялись, радуясь тому, что наш коллега выбрался невредимым из пожара.

В советские годы мы много занимались посадкой саженцев. Площадь посадок доходила до 500 гектаров. По-деловому складывались у нас отношения с лесозаготовителями. Как правило, мы принимали деляны после их промышленного освоения. И нам приходилось указывать, а заготовителям устранять недочеты в этом деле. В те годы, отмечу, очень интересно, на перспективу действовала система научно-технического общества в нашей отрасли. Я интересовался новинками лесотехники, вносил свои предложения, награждался за это дипломами, премиями.

После 40 с лишним лет работы в Хоринском лесхозе хочу сказать, что наш лесхоз был, есть и, надеюсь, будет передовой структурной единицей Республиканского агентства лесного хозяйства, слаженной, работоспособной, с высокой культурой производства организацией. Директорами лесхоза в разные годы работали Владимир Михайлович Александров, Павел Павлович Романов, Зинаида Леонтьевна Корнакова, Анатолий Константинович Орлов, Александр Евгеньевич Бальжинов. Каждый из них внес свой вклад в организацию, развитие лесхоза как в ведении лесного хозяйства, так и промышленной деятельности.

Поздравляю всех работников, ветеранов, пенсионеров лесхоза, Хоринского и Курбинского лесничеств с 70-летним юбилеем Хоринского лесхоза! Желаю всем здоровья, долголетия, успехов в делах и осуществления всех планов! Будьте счастливы!

Баир БОРБОЕВ, заведующий отделом МАУ Редакция газеты «Удинская новь»

Читайте также