Общество 13 дек 2017 1178

​Бурят-монгольский зурхай с 13 по 19 декабря

13 декабря – 26 лунный день

День синей собаки. Стихия – дерево, 6 белых мэнгэ

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли, совер­шения полезных личных дел, выезда в дальнюю дорогу, обучения техно­логиям искусств и ремёсел, созыва собрания, охоты, ношения украшений, отметки нового участка земли, закладки фундамента дома, сватовства и переезда на новое место жительства.

Воспрещается совершать всякие осквернения и враждебные дей­ствия, созывать собрания, начинать полезные дела, продавать скот, совершать «тяжёлые» дела. Стрижка волос – к долгому счастью.

14 декабря – 27 лунный день

День синеватой свиньи. Стихия – воздух, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, совершения широко распространённых дел, религиозных и свет­ских праздников, возвращения долга, усмирения и лечения пьяных и ду­шевно больных людей.

Воспрещается совершать свадебные мероприятия, покупать собаку, ведение торговли, принятие клятвы, рисовать картины, обращаться в городские ведомства для решения проблем, выкорчёвывать деревья, выкапывать колодец. Стрижка волос – к благополучию и благоденствию.

15 декабря – 28 лунный день

День красной мыши. Стихия – огонь, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, вы­езда в дальнюю дорогу, научных исследований, правомерных дел, веде­ния торговли и обмена, кузнечных работ, ношения украшений, доброде­телей, обращения в вышестоящие инстанции и к начальству для решения личных проблем, обновления и ремонта дома.

Воспрещается совершать свадебные церемонии, вступать во вре­менное согласие и примирение, забой скота, усыновлять ребёнка, со­вершать неприятные и враждебные действия, переезд, посев семян и стрижка волос.

16 декабря – 29 лунный день

День красноватой коровы. Стихия – земля, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для приобретения товаров и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, усмирения вра­га, подавления «злых козней», выезда в дальнюю дорогу, возрождения городов, изготовления ножей и оружия, столярных и кузнечных работ, закрытия ям, забоя сваи.

Воспрещается возвращать долги, рубить и пилить деревья, закладка фундамента дома, ведение торговли, продажа скота и стрижка волос.

17 декабря – 29 лунный день

День жёлтого тигра. Стихия – железо, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, укроще­ния дикой лошади, изготовления лекарства, усмирения врага, злых коз­ней, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, забоя скота, прекращения действий договоров и клятвы, охоты.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, совершать обряд невесты, учить ребёнка ходьбе, отправление малолетних детей из дома, продажа скота, меновая торговля, закладка фундамента и стрижка волос.

18 декабря – 30 лунный день

День желтоватого кролика. Стихия – небо, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, стро­ительства домов, совершения правомерных и тяжёлых дел, ухода за до­машним скотом, использования шерсти, шкуры и мяса овцы в хозяйстве, встречи с именитым учёным, сановником, большим начальником, выезда в дальнюю дорогу.

Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправление малолетних де­тей из дома на чужбину, начинать лечение, закладка фундамента дома, ведение торговли, совершение свадебных церемоний, стрижка волос.

19 декабря – 1 лунный день

День белого дракона. Стихия – вода, 9 красных мэнгэ

День благоприятен для совершения «тяжёлых» дел, подавления вра­га, рытья ям на новом участке земли, добродетелей, выезда в дальнюю дорогу, посещения музеев и буддийских храмов, возвращения долга, ху­дожественной обработки металла, ведения торговли и обмена.

Воспрещается ловить рыбу, принимать клятву, усмирять «тяжёлых духов» местностей, изготовлять лекарства, начинать лечение и совер­шать свадебные церемонии и стрижка волос.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»