Общество 21 дек 2017 985

​​В Улан Удэ наградили лучшие общественные организации

По инициативе Администрации Главы и Правитель­ства Республики Бурятия состоялся конкурс между социально ориентированными некоммерческими орга­низациями Бурятии по реализованным инициативам в вопросах социально–экономического развития нашего региона, сообщает газета «Бурятия».

Конкурс «Лучшая граж­данская инициатива» про­шёл по десяти номинаци­ям, в нём приняли участие общественные организа­ции почти со всех районов республики. Было много достойных проектов, но по­бедили самые уверенные в том, что у них есть сторон­ники и их поддержат. Ведь результаты выявлялись не членами жюри, а методом интернет-голосования.

По мнению организато­ра, заместителя руководи­теля Администрации Главы и Правительства Республи­ки Бурятия по развитию гражданского общества Михаила Харитонова, на по­следнем этапе уникального конкурса развернулась се­рьёзная борьба.

«Участники конкурса обращались через СМИ и со­циальные сети к своим сто­ронникам, рассказывали о своих проектах и старались убедить людей в том, что они - лучшие. Конкурс не будет ежегодным. Это пер­вый конкурс. Тут интересная подача, интересный способ, как отойти от традицион­ного выбора победителей, а дать возможность самим организациям продвигать свои проекты», - отметил Михаил Харитонов.

Призовой фонд соста­вил 1 миллион рублей, по­этому участникам было за что бороться. В результате интернет-голосования были выявлены тридцать побе­дителей в десяти номина­циях.

Сами участники говори­ли о том, что этот конкурс их сплотил, они встречались со школьниками, коллектива­ми Бурятии, и что им дали прекрасную возможность показать себя и рассказать о своих делах.

Победители

В номинации «Я помню и горжусь» обладателем первой премии стал дет­ский казачий фестиваль казаков-буддистов. Со слов настоятеля Бултумурского дацана Баир ламы, их про­ект станет традиционным.

«С возрождением на­шего дацана в 2006 году возродилась история каза­чества. В своё время, в 1727 году, в Бурятии действовали четыре бурятских казачьих полка и один тунгусский полк. Мы возродили эту историю, донесли до на­ших детей. Ещё в 1764 году вышел указ сенатов Рос­сийской империи, что род табангутов должен нести казачью службу, их жёны и дети становятся членами казачьего сословия», - сооб­щил шэрээтэ лама.

Бурятское региональ­ное отделение Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и нарко­мании» с 2 005 года уча­ствует в разных проектах. За его плечами междуна­родные, федеральные, ре­гиональные и муниципаль­ные конкурсы. В конкурсе «Лучшая гражданская ини­циатива» оно представило проект «Здоровым быть здорово».

«Наша работа направле­на на здоровый образ жизни, на профилактику курения, алкоголизма и наркомании. Профилактику надо про­водить среди молодёжи, среди тех, кто стоит перед выбором, как жить, мож­но ли жить без алкоголя, курения. Молодым людям нужно знать, что выбор есть всегда», - отметила Зинаида Михайлова, председатель правления БРО Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и нарко­мании».

Среди победителей конкурса - Региональная общественная организация многодетных семей «Дари», представившая проект «Дари добро» в номинации «Беда чужой не бывает».

«С 2014 года мы от­крыли благотворительный фонд помощи детям с огра­ниченными возможностя­ми из многодетных семей. Первым был мальчик Ар­дан, которому мы помогли получить лечение в Китае. Он даже не мог поднять го­лову, а сегодня уже ходит на костылях, есть положи­тельная динамика. Благо­даря Ардану мы начали этот проект и помогаем та­ким детишкам», - сообщила председатель Совета ор­ганизации «Дари» Любовь Кондратьева.

Если послушать каж­дого участника, видно, что все проекты направлены на улучшение социальной жиз­ни людей. Победители обя­зательно потратят деньги гранта на развитие своего общественного движения. Значит, хорошее дело будет иметь продолжение.

Автор: Цырегма САМПИЛОВА