Общество 11 янв 2018 1805

​​Александр Окунев: «Стартап-тур - это двери, в которые нужно стучаться»

9-10 апреля Улан-Удэ станет площадкой для проведения самого масштабного проекта в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проек­тов и развитию компетенций начинающих стартап-ко­манд. По сути, подготовка к стартап-туру началась ещё в октябре прошлого года, когда столица Бурятии по итогам онлайн-голосования получила гордое звание «стартап-столицы 2018». О предстоящем мероприятии мы беседуем с руководителем Департамента регио­нального развития Фонда «Сколково» Александром Окуневым, посетившим Бурятию в новогодние праздники, сообщает газета «Бурятия».

- Александр, кто яв­ляется организаторами мероприятия и на каком этапе сегодня подготов­ка?

- Организаторы – Фонд «Сколково» совместно с Правительством Бурятии. Соорганизаторы – наши постоянные партнёры - это Фонд содействия иннова­циям, ФРИИ (Фонд разви­тия интернет-инициатив), Корпорация МСП, Россий­ский экспортный центр и другие институты разви­тия. Мы готовы видеть в числе соорганизаторов и другие организации и при­глашаем их к сотрудниче­ству. Надеемся, что тако­вые у нас появятся.

Подготовка полным ходом идёт, встречаемся с инновационными компа­ниями, спонсорами, партнёрами и другими потен­циальными участниками этого мероприятия.

- В каком формате обычно проводятся стар­тап-туры, и какая про­грамма будет в Улан-Удэ?

- Формат каждый год разный. Программы тоже разнятся, мы стараем­ся их делать всё лучше и лучше. Обычно программа делится на две части. Пер­вая – это образовательная часть. Мы называем её од­нодневной «магистерской программой» для иннова­торов, Это про то, как сде­лать бизнес и как выйти с ним на рынок, что для это­го нужно делать или что не нужно. Там же проходит менторская сессия, когда эксперты Сколково очень подробно работают с каж­дым проектом, который прошёл предварительный отбор на стартап-тур. Здесь разработчики могут пого­ворить с менторами очень откровенно и понятно о сильных и слабых сторонах проекта.

И вторая часть – это сама конкурсная про­грамма, когда участники за 5-10 минут презентуют свой проект, который мо­жет быть на любой стадии разработки – от идеи до готового продукта. Эксперты определяют троих победителей по каждому их трёх направлений, в этом проекте их три: инду­стриальное, IT-трек, био­технологии в медицине и сельском хозяйстве. Итого девять победителей.

- Какие награды ждут победителей?

- Их ждут призы от Сколково, участие в аксе­лерационных программах институтов развития, и также будут отдельные но­минации и предложения от компаний-спонсоров. Наш опыт показывает, что ком­паниям больше интересны даже не денежные призы, а возможность продвиже­ния на рынок. Хотя денеж­ные призы тоже есть, они разные, зависят от спонсо­ров. Их пул сейчас формируется.

Что касается преферен­ций, то все участники, на­правившие заявки на кон­курс в Фонд «Сколково», получат приглашение на крупнейшую стартап-кон­ференцию Восточной Ев­ропы «Startup Village 2018». Победители конкурса смо­гут бесплатно приехать в Москву, получить персо­нальные консультации от топ-менеджеров фонда для продвижения своих проектов и получения в будущем грантовой под­держки до 2 млн рублей.

- А каковы критерии экспертной оценки и кто будет оценивать заявите­лей?

- Экспертная группа включает специалистов конкурсных направлений, представителей наших партнёров других инсти­тутов развития, а также экспертов федерального и международного уровней. Как правило, экспертный совет не ставит перед со­бой цель оценить проект, насколько он хорош с точ­ки зрения инноваций, ин­женерного решения или будущего бизнеса. Задача экспертов – помочь стар­тапам понять, в каком на­правлении им дальше дви­гаться, что нужно сделать на первых этапах для того, чтобы использовать все те механизмы поддержки, которые есть на сегодня, где взять деньги, как пра­вильно выстроить взаимо­отношения в команде и т. д.

- Кто потенциальные участники стартап-тура в Улан-Удэ?

- Мы ожидаем раз­работчиков из Иркутской области, Забайкальского края, Монголии. Конечно же, мы ожидаем высоко­го количества участников со стороны самой Буря­тии. Всё-таки, Улан-Удэ получил статус «столицы стартап-тура», и это уже говорит о том, что иннова­ции интересуют жителей республики, они хотят этим заниматься, иначе они бы с таким энтузиазмом не принимали участие в этом голосовании и с таким от­рывом от других городов не вышли бы в победители.

- Как вы оцениваете в целом инновационный потенциал Бурятии?

- На мой взгляд, по­тенциал Бурятии очень большой. Много интерес­ных и талантливых людей в регионе, которые гото­вы заниматься иннова­ционными разработками. Также очень важно, что в Бурятии на сегодня соз­даются условия для раз­вития такого бизнеса. Мы чувствуем поддержку со стороны Правительства ре­спублики, есть поддержка со стороны не только мест­ных коллективов, но и тех, кто готов приходить сюда и создавать здесь новые рабочие места совместно с тем инновационным сооб­ществом, которое форми­руется в регионе.

- Какие дивиденды может получить респу­блика от сотрудничества с Фондом «Сколково», от участия в стартап-туре?

- Самое главное - это продолжение работы после проведения стартап-тура. Когда те ребята, которые примут участие, будут продолжать работать над своими темами, создавать предприятия, выходить на рынок и так далее. Ди­виденды - это когда мы увидим, что увеличилось количество разработок, рабочих мест, возникло в целом понимание того, что в науке можно не просто защитить патент, не просто получать ЗП в университе­те или НИИ, а можно созда­вать новый, весьма эффек­тивный бизнес. И лучше, чтобы он был не только ре­гиональным, российским, а международным.

- Примеры есть?

- Примеры есть, и их число растёт. Например, один из победителей кон­курсов прошлого года – компания «МУЛЬТиКУБИК», резиденты IT-кластера. Ребята создали устрой­ство, которое работает как мультимедийный проек­тор, умещается на ладони и позволяет проецировать изображение практически на любую поверхность, хоть на стену палатки в по­ходе. Не прошло и года, но ребята уже начали зараба­тывать реальные деньги.

Причём, на рынок выхо­дят не только победители стартап-туров и резиден­ты Сколково, но и просто участники проекта. К при­меру, компания Rezonver cо своим компактным сварочным аппаратом, в который встроена функция плазменной резки. Бла­годаря участию в Startup Village они продают свою продукцию не только в РФ, но также в Индии, Бангла­деш и других странах Азии. Уникальность устройства в том, что при минимальных навыках по сварочному делу его можно легко ис­пользовать в быту.

И я всё время привожу в пример компанию ДРД из Бурятии, разработчика экспресс-тестов, которые молниеносно определяют у человека такие опасные болезни, как инсульт и по­ражения спинного мозга. Компания является рези­дентом «Сколково» и на сегодня уже становится международной компани­ей. Когда таких примеров в Бурятии будет не один-два-три, а в ближайшее время – 15-20, тогда стар­тап-тур станет тем импуль­сом, который сработал.

- Всё-таки, получает­ся, что Сколково забира­ет лучшие разработки из регионов и заводит их на свою территорию, так?

- На самом деле это со­всем не так. На территории инновационного центра не предусмотрено занимать­ся производством. Фонд помогает компаниям вы­ходить на рынки благода­ря комплексу различных программ - это акселера­ционные программы, это менторские программы, когда очень известный бизнесмен или предприни­матель может совершенно бесплатно оказывать ком­паниям помощь и давать советы по выходу на ры­нок.

Например, менторами ряда IT-компаний являют­ся организаторы компании «Касперский». Если взять медицину, то есть ряд биофармкомпаний, которые помогают стартапам по организации проведения клинических испытаний, сертификации продукции.

Для примера, в 2016 году каждый второй российский препарат, разработанный и зарегистрированный в РФ, произведён или разрабо­тан участниками проекта Сколково. Это случилось во многом благодаря тому, что есть менторские про­граммы, акселерационные программы по защите ин­теллектуальной собствен­ности и другие проекты.

То есть по факту полу­чается, что компании, ко­торые к нам пришли, – они, наоборот, потом уходят в регионы и там производят свою продукцию.

- В таком случае, как может Бурятия привлечь интересные разработки?

- Разработчиков надо приглашать, создавать им условия, и мы готовы в этом оказывать содействие.

- Какие результаты Сколково рассчитывает получить от проведения стартап-тура в Улан-Удэ?

- Мы нацелены на большую коммерциализа­цию научных разработок и формирование инновационного сообщества в регионах. Наш опыт про­ведения стартап-туров в других городах показыва­ет, что инноваторы на од­ной площадке никогда и не собирались. И здесь важно сформировать новый круг общения людей, которые занимаются инновацион­ным бизнесом с тем, чтобы взаимодействовать меж­ду собой и создавать но­вые проекты.

На примере участников проекта Скол­ково очень часто бывает, что, когда двое учёных-инноваторов начинают меж­ду собой общаться, у них рождается новый, третий проект. Либо они перестают работать по своим двум и создают новый, но гораздо качественный. Таким обра­зом, мы надеемся, что по­можем сформировать ин­новационное сообщество в Бурятии с привлечением в него единомышленников из соседних регионов, а также успешных разработ­чиков проектов. Учиться нужно у тех, кто уже до­бился успеха.

- Александр, несколь­ко слов о себе. Как вы оказались в Сколково?

- Я родился и работал в Казахстане. Есть опыт работы как в бизнес-струк­турах, так и в крупных транспортных компаниях, в том числе федеральных. Моя деятельность всегда была связана с информа­ционными технологиями и инновационными решени­ями, поэтому меня и при­гласили в фонд Сколково. Здесь я работаю с 2010 года, со дня его основания. На самом деле я счастлив, что оказался в Сколково, потому что работать очень интересно, и чем дальше, тем интереснее.

- Что приносит наи­большее удовлетворе­ние?

- Результаты работы команды. Когда мы видим по итогу результаты того, что начиналось с нуля. Ведь когда сколковский проект создавался, он был совершенно новым не только для России. Мно­гие решения и подходы по формированию того, что мы начинали делать, те же стартап-туры, раньше никогда и нигде в мире не проводились. И когда мы видим, что эти подходы срабатывают и начинается реальное движение, когда идеи превращаются в биз­нес, когда создаются новые рабочие места и компании выходят на зарубежные рынки – всё это вместе приносит большое удов­летворение.

- Какие достижения работы фонда «Сколко­во» считаются значимы­ми на сегодня?

- Создание инноваци­онной саморегулирующей­ся системы. Сегодня уже можно говорить о том, что получается создать инно­вационное сообщество в стране, которое поддер­живается и развивается. Совместно с коллегами из разных регионов нам уда­лось создать понимание того, что можно успешно работать в сегодняшних условиях. В РФ на самом деле существуют беспрецедентные меры под­держки инновационных компаний, и мы совместно с нашими коллегами по­нимаем, как можно ими пользоваться и как можно эту помощь получить объективно, довольно быстро и в различных формах. И хочется надеяться, что в стране и дальше бы раз­вивалась такая саморегу­лирующаяся экосистема, которая притягивала к себе лучшие разработки, помогала дорабатывать их тем, у кого они пока ещё не на таком высоком уров­не, и давала бы в целом импульс инновационному развитию территорий.

- У вас есть возмож­ность обратиться к жите­лям Бурятии.

- Главное, что хочется пожелать жителям Бу­рятии в новом году – это веры. Веры в то, что если заниматься правильным делом и правильно его структурировать, то всегда найдётся поддержка лю­дей, которые готовы будут помочь его завершить. То есть я хочу пожелать не бояться стучать в те двери, которые должны для вас открываться. Мы ждём ва­ших обращений, и мы гото­вы вам помогать. С Новым годом!

Автор: Лариса БОЧАНОВА

Читайте также