Общество 17 янв 2018 1282

​Бурят-монгольский зурхай с 17 по 23 января

17 января – 1 лунный день

День желтоватой курицы. Стихия - земля, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, веде­ния торговли, приобретения имущества, совершения личных полез­ных дел, выезда в дальнюю дорогу, лечения больных, забоя сваи, столба.

Воспрещается закладывать фундамент дома, созывать собра­ние, совещаться, проводить свадебные церемонии, стрижка волос.

18 января – 2 лунный день

День белой собаки. Стихия – железо, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обу­чения азбуке, чтения книг, овладения творческими и спортивны­ми навыками, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, принятия обетов, карьерного роста, поступления на новую работу, издания законов, вынесения решений суда, профес­сионального и творческого развития, созыва собрания, выезда на охоту, отказа от клятвы.

Воспрещается совершать всякие осквернения, враждебные дей­ствия, учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей на чужбину, начинать конкретные полезные дела и стрижка волос.

19 января – 3 лунный день

День беловатой свиньи. Стихия - небо, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, выезда в дальнюю дорогу, овладения науками, всту­пления на должность, начала лечения, издания законов, вынесения решений суда, проведения религиозных мероприятий, совершения обрядов и молебнов, проведения светских праздников, встречи с большим начальством, именитым учёным, сановником, обращения к начальству для решения проблем, ремонта и обновления дома.

Воспрещается совершать свадебные церемонии, покупать собаку, закладывать фундамент дома, рисовать картину, обра­щаться в городские ведомства для решения проблем, переезд, стрижка волос.

20 января – 3 лунный день

День чёрной мыши. Стихия – вода, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и ско­та, ведения домашнего хозяйства, совершения распространённых и правомерных дел, сватовства, возвращения долга, художественной обработки металла, изготовления лекарства и лечения нетрадици­онным методом медицины.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, отправление малолет­них детей на чужбину, ловить рыбу, копать колодец, усмирять «тяжёлых духов» местностей. Стрижка волос – к богатству.

21 января – 4 лунный день

День черноватой коровы. Стихия – гора, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на долж­ность, карьерного роста, укрощения дикой лошади, обучения скота, изготовления лекарства, выезда в дальнюю дорогу, сватовства, ве­дения торговли, рубки и обработки древесины, столярных и куз­нечных работ, изготовления ножей, закладки фундамента дома.

Воспрещается возвращать долги, совершать свадебные пирше­ства, ссориться и враждовать между собой, закладывать фунда­мент дома. Стрижка волос – к обострению органов чувств.

22 января - 5 лунный день

День синего тигра. Стихия – дерево, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строительства домов, чтения книг и сочинений по учению, возвращения долга, обращения в городские ведомства для реше­ния проблем, забоя кота, ношения украшений, отметки участка на новом месте, закладки фундамента дома.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, совершать обряд неве­сты, рубить и пилить лес, надевать новую одежду. Стрижка волос – к умножению собственности.

23 января – 6 лунный день

День синеватого кролика. Стихия – воздух, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для жизнедеятельности, ведения торговли и обмена, ухода за домашним скотом, использования мяса, шерсти, шкуры овцы в хозяйстве, строительства дворцов, воз­вращения долга, усмирения и лечения пьяных и душевнобольных людей, выезда в дальнюю дорогу.

Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправлять малолет­них детей из дома на чужбину, принимать клятвы, созывать со­вещания, изготавливать лекарства и совершать обряд невесты. Стрижка волос – к улучшению внешнего вида.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»