Общество 14 фев 2018 896

​​Межрегиональный социальный форум «Будущее» проходит в Улан-Удэ

Более 250 человек из Сибирского федерального округа, а также эксперты из Москвы, приехали в республику, чтобы обсу­дить будущее социального обслуживания населения, выработать конкретные предложения по развитию социальной защиты граж­дан в регионах, которые войдут в «дорожную кар­ту» и станут предметом пленарных заседаний со­циального форума «Буду­щее», который пройдёт в Москве в марте 2018 года, сообщает газета «Бурятия».

Данный проект име­ет большое значение для каждого из нас, ведь все мы являемся получателя­ми социальных услуг. Про­ведение стратегической сессии в Бурятии стало воз­можным благодаря победе министерства соцзащиты населения РБ в конкурсе грантов президента России на развитие гражданского общества.

По словам организато­ров, одна из главных целей стратегической сессии - мо­билизация и консолида­ция сообществ социальной сферы, выявление реаль­ного социального запроса населения и актуальной социальной проблематики, поиск новых реализуемых решений в социальной по­литике нашей страны.

«Здесь представлены не только социальные работ­ники, но и некоммерческие организации, общественные лидеры. И наша основная идея - коллективно сфор­мировать образ будущего в разрезе социальной защи­ты населения. И не просто сформировать, чтобы кто-то его потом реализовал, от каждого участника фору­ма мы ждём конкретных предложений. Более того, все без исключения долж­ны быть ответственны за принимаемые решения, каждый должен вложить частичку своего труда. Мы формируем образ будуще­го, например, до 2025 года, и каждый должен знать, что он будет делать всё это вре­мя, какие принимать меры по претворению в жизнь решений социального фо­рума», - пояснил Дмитрий Горбунов, координатор шко­лы активизации граждан­ственности национального агентства социальных ком­муникаций.

На данной стратегиче­ской сессии организовано девять рабочих площадок, на которых будут обсуж­даться ключевые темы в социальной работе: про­блемы пожилых людей, какой должна быть семья, социально ответственный бизнес, качество и доступ­ность социальных услуг, ка­ким должен быть социаль­ный работник, независимая оценка социальных услуг, а также раскрытие возможностей и преимущества учреждений социального обслуживания.

Обращаясь к участни­кам форума, Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что в республике реали­зуется немало проектов в социальной сфере, более того, имеются инновацион­ные практики, с которыми мы готовы делиться. Это первый опыт концессии в России - как пример го­сударственно-частного партнёрства в области со­циального обслуживания пожилых граждан, законо­дательные инициативы и дополнительные социаль­ные гарантии, компенсаци­онные выплаты частным организациям, работающим в сфере социального обслу­живания.

«В эти дни Бурятия стала своеобразным соци­альным центром Сибирско­го федерального округа, дискуссионной площадкой национального значения, где мы все вместе будем обсуждать такие непростые темы, как образ будущего социальной сферы России, социальная поддержка и социальное обслуживание. Этот разговор, несмотря на всю его сложность, сегодня крайне актуален, мы долж­ны переосмыслить соци­альную политику, её цели и задачи, механизмы и инструменты. Для этого необ­ходима консолидация всех сил, чтобы добиться нового качества социальной среды в регионах, нового уровня эффективности социальных мер поддержки», - сказал Алексей Цыденов.

В первый день работы форума участники страте­гической сессии обсудили действующие нормы рабо­ты в социальной сфере, обо­значили целеполагающие нормы и выявили опреде­ленные барьеры, которые мешают переходу к иннова­ционным стандартам.

По мнению министра социальной защиты насе­ления РБ Татьяны Быковой, уже сегодня внедряются в сферу социальной защиты инновационные технологии, получают поддержку новые идеи, которые делают до­ступными услуги во всех со­циально значимых сферах.

«Важно, что разработан­ные в ходе стратегической сессии проекты войдут в дорожную карту «Будущее социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание», и будут реализованы в бли­жайшие годы. Уверена, что наша дискуссия будет ак­туальна, интересна и полез­на всем присутствующим, а конструктивный диалог, который состоится на сес­сии и социальном форуме, получит своё продолжение в новых проектах, которые будут реализованы не толь­ко в субъектах Сибирского федерального округа, но и по всей стране. Меняется общество, меняются под­ходы, появляются новые технологии, и я уверена, что наша совместная работа даст новый толчок для раз­вития социальной сферы и социального обслуживания в России», - подчеркнула Та­тьяна Быкова.

Основная работа сессии проходила в небольших аудиториях, где социаль­ные работники, эксперты, учёные обсуждали обозна­ченные темы. Например, в сфере улучшения качества жизни пожилых людей ре­спублика уже не первый год является одним из ли­деров в Сибири, и нам есть что показать. В Бурятии действуют 15 государствен­ных учреждений, предо­ставляющих стационарное и надомное социальное обслуживание, реабилита­ционные услуги. Необходи­мо отметить, что благодаря развитию альтернативных форм соцобслуживания охват людей старшего по­коления ежегодно увели­чивается на 10%.

Активно работает «уни­верситет третьего воз­раста», где пенсионеры осваивают компьютеры, получают азы финансовой грамотности, занимаются скандинавской ходьбой, ветераны привлекаются к работе по патриотическо­му воспитанию молодёжи. Всего более 40 тысяч чело­век приобщены к универ­ситету, а уже в этом году развитие должны получить такие технологии, как «се­ребряное волонтёрство», социальный туризм и ин­ститут сиделок.

Работа стратегической сессии продлится до 15 февраля. Тогда же пройдёт основное пленарное засе­дания, на котором будут подведены итоги форума и согласованы главные направления дорожной карты, которая станет ос­новой для будущей работы в социальном обслужива­нии населения, как у нас в республике, так и во всей стране.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также