
Ко Дню защитника Отечества первый заместитель военного комиссара Бурятии, полковник запаса Игорь Кибальник в интервью газете «Бурятия» рассказал о задачах военного комиссариата.
- Прежде чем поговорить о службе, расскажите немного о себе.
- Родился в 1967 году на Украине, там учился и закончил 10 классов, потом окончил Челябинское танковое училище и с 1989 года проходил военную службу на территории Бурятии. Был два года перерыв, служил в Чите, после снова вернулся в Бурятию. Проходил службу в военном комиссариате Прибайкальского района, потом с 1998 году по 2000 года уже непосредственно в военном комиссариате РБ.
Я окончил общевойсковую академию, а в 2010 году уволился на пенсию в звании полковника. Находился на разных должностях в системе военного комиссариата. В данное время являюсь первым заместителем военного комиссара РБ. Женат, воспитываю двух дочерей. Так что, Бурятия для меня и моей семьи стала второй Родиной.
- Теперь перейдем к вашей работе. Что такое военкомат? Относятся они к военным? Какую функцию они выполняют?
- Военные комиссариаты относятся министерству обороны. Поэтому они являются полноправным военным ведомством. Других мнении не должно быть. Исходя из этого, минобороны ставит задачу:
- Организация воинского учета граждан призывного возраста и отслуживших граждан.
- Проведения призыва граждан на военную службу, годных по состоянию здоровья и образования. У кого проблемы со здоровьем и образованием, проводится лечение, оздоровление, обучение за счет военкомата.
- Проведение мобилизации людских и транспортных ресурсов.
- Организации военно-патриотическое воспитание.
- Организация мероприятий добровольного содействия армии и флоту среди населения.
- Оказание социальной помощи уволенным военнослужащим и членам их семей.
Эти основные задачи, которые решает военный комиссариат, но конечно еще много самых разных вопросов решает. Военкомат поддерживает связь со всей мужской частью населения.
- Давайте коснемся истории, поскольку предстоят в этом году знаменательные даты. Прошу рассказать о предстоящих юбилеях в вашем ведомстве.
- В 1918 году 23 февраля сформировалась рабоче-крестьянская Красная армия, которая со временем стала Вооруженными силами РФ. В этом году отмечается столетний юбилей. Эта замечательная дата будет отмечаться по всей России.
В сентябре будем отмечать 95-летие создании системы военкоматов. Её образовали в Бурят-Монгольской АССР в 1923 году. Это наша история. До Октябрьской революции, разумеется, была крепкая российская армия, были ведомства, выполняющие роль нынешних военкоматов. Россия традиционно уделяла большое внимание армии.
В 1860-х годах проводилась основательная военная реформа. Её разработчиком был военный министр царской России, генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин.
С приходом на должность министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу порядок, дисциплина, оснащенность войск, соответственно, и боеспособность Российской армии значительно улучшилась. Наш, Бурятский военкомат очень основательно готовится к этим юбилейным датам.
- Какие районные военкоматы вы можете отметить с положительной стороны?
Из 20-и районных военкоматов, безусловно, ежеквартально, ежегодно выявляем лучших по результатам работ. Надо сказать, что конкуренция большая и удержаться в передовиках трудно. Нужно отметить стабильно хорошую работу военкоматов Хоринского района, военком Борис Цыбиков, Кижингинского района, военком Дмитрий Цыденов, Прибайкайльского района Сергей Сарапин.
Хочется поздравить с Днем защитника Отечества военкомов имеющий самый большой стаж, соответственно, опыт подполковников Сергея Гаврилова, Владимира Шемякина, Юрия Титова. Также желаю успехов в работе молодым военкомам, майорам Баяру Очирову и Сергею Самбарову.
- Сколько ребят ежегодно ставите на воинский учет? Какой процент из них идут на срочную службу? Какой процент призывников не проходят по состоянию здоровья?
- Ежегодно на воинский учет ставится около 6-8 тысяч молодых людей. Из них от 50-70% призываются на действительную срочную воинскую службу. Это неплохой показатель по сравнению с общегосударственным. Около 10 % не проходят комиссию по состоянию здоровья. Этот показатель довольно большой и с этим надо бороться. Причинами плохого здоровья являются плохая наследственность, условия проживания и питание. Все эти причины вполне контролируемы. Самые здоровые, грамотные, интеллектуально развитые юноши направляются в ракетные, пограничные войска, ВВС, ВМС. Наши призывники в основном все хорошо проходят службу.
- Какие привилегии есть у ребят, отдавших «долг»?
- Во-первых, этих ребят во все государственные структуры берут на работу с охотой. Во-вторых, есть привилегии при поступлении в ссузы и вузы. В-третьих, как в глазах подружек выглядят более выигрышно, надежно, привлекательно. Этих привилегии, согласитесь, не мало.
- Сколько полковников и генералов выходцев из Бурятии? Есть ли генералы - буряты по национальности?
- Сколько полковников я сейчас сказать не могу, но генералов четверо. Один из них бурят, его зовут Тимур Цыренжапов. Он генерал-майор в отставке. Возглавлял автобронетанковую службу центрального военного округа.
Пользуясь случаем, разрешите поздравить с Днем защитника Отечества всех работников военного комиссариата, всех военнослужащих и самых главных людей в нашей воинской службе, самых надежных тыловиков - наших любимых жен! И, конечно, с Новым годом!
Б. Лхасаранов