Общество 28 фев 2018 1165

​Бурят-монгольский зурхай на 28 февраля - 7 марта

28 февраля – 12 лунный день

День белого тигра. Стихия – железо, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления новых дружеских отношений, ведения торговли, приобретения имущества, совершения личных дел, строительства домов и городов, земледелия, гончарных работ, встречи с большим начальством, именитым учёным, сановником. Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, начинать лечение, закладывать фундамент дома и продажа скота. Стрижка волос – к счастью.

1 марта – 14 лунный день

День чёрного дракона. Стихия – вода, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для совершения в целом добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, продажи скота, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, посещения храмов и музеев, просмотра экспонатов и мест почитания и поклонения, начала лечения, возвращения долга, художественной обработки металла. Воспрещается ловить рыбу, усмирять «тяжёлых духов» местностей, причинять страдания всему живому. Стрижка волос – к обогащению.

2 марта – 16 лунный день

День черноватой змеи. Стихия – гора, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, проведения светских праздников по радостному событию, выезда в дальнюю дорогу, установления дружеских отношений по уговору, ведения торговли и обмена, забоя скота, начала лечения, переезда в новый дом, закладки фундамента дома. Воспрещается начинать большое дело, учинять ссору и вражду при начальстве, посев семян и стрижка волос.

3 марта - 17 лунный день

День синей лошади. Стихия – дерево, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, начала распространённых дел, ведения торговли, созыва собрания, получения советов, поиска друга и спутника в дорогу, принятия клятвы, ношения украшений, отметки места на земельном участке, закладки фундамента дома. Воспрещается забой скота, учинять ссору, затевать враждебные действия, судебные тяжбы, сватовство и все свадебные церемонии, продажа и покупка лошадей, совершение крупных сделок и стрижка волос.

4 марта – 18 лунный день

День синеватой овцы. Стихия – воздух, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для карьерного роста, назначения человека на должность, укрощения дикой необъезженной лошади, обучения скота, изготовления лекарства, принятия обетов, выезда в дальнюю дорогу, использования мяса, шерсти, шкуры овцы в хозяйстве, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, продажи скота. Воспрещается совершать оскверняющие и враждебные действия, принимать клятвы, созывать на совещания, начинать конкретные большие дела, закладывать фундамент дома и стрижка волос.

5 марта - 19 лунный день

День красной обезьяны. Стихия - огонь, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строительства дома и других объектов, выезда в дальнюю дорогу, сватовства, кузнечных работ, ношения украшений, совершения добродетелей, обращения к начальству с просьбами и решением личных проблем, обновления и ремонта дома. Воспрещается совершать свадебные церемонии, покупать собаку, вступать во временное согласие и примирение, забой скота, выезжать на охоту, продавать скот, надевать новую одежду. Стрижка волос – к хорошему другу.

6 марта – 20 лунный день

День красноватой курицы. Стихия – земля, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для широко распространённых дел, изготовления лекарства, ведения торговли и конкретных полезных во всём дел, закрытия ям, забоя сваи, столбов, отказа от клятвы и действий договоров. Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, закладывать фундамент дома, созывать собрания, проводить свадебные церемонии и праздники, продавать скот и стрижка волос.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»