Общество 28 фев 2018 1815

​Солдат Победы Нанзут Токтохоев из Бурятии: беседовал с маршалом Рокоссовским, охранял фельдмаршала Паулюса

Прошёл всю войну «от» и «до». Трижды ранен. Стоял насмерть под Сталинградом и на Курской дуге. Ощущал крепкое рукопожатие легендарного Рокоссовского. Оставил автограф Победы на стене поверженного рейхстага. Это всё о нём - ефрейторе Нанзуте Токтохоеве, уроженце бурятского села Субуктуй.

Не знал-не гадал обыкновенный деревенский паренёк, появившийся на свет в местности Улугуй за два года до выстрела Авроры, что ему, Нанзуту, сыну простых скотоводов, «выпадет честь защищать Родину» и доведётся участвовать в вошедших в историю сражениях времён Великой Отечественной войны. Ведь до войны биография у него была вполне обычной, такой же, как у десятков его сверстников-земляков. Разве что, в отличие от многих, он в детстве был хувараком Бултумурского дацана. Учился в школе села Царам. А когда стал постарше, помогая родителям в хозяйстве, узнал, как достаётся кусок крестьянского хлеба. Слыл удивительно добрым, трудолюбивым парнем. Рано женился на односельчанке Бальжан Мункуевой. В 1936 году у них родился первенец – сын Базар. Казалось, жизнь мало-помалу налаживалась и ничто не предвещало жизненных бурь. Но в 1937 году под жернова репрессий попал отец будущего воина-освободителя Гомбо Токтохоев. Его судили, предъявив стандартное обвинение – «за вредительство». А в сентябре 1939-го Нанзута призвали на действительную службу - служил в Даурии.

В начале лета 1941 года он написал письмо жене, сыну и родным. Мол, походит к концу срок службы и скоро они увидятся. Но все планы нарушила война…

Попал в пекло войны

По воспоминаниям фронтовика, в составе 807 стрелкового полка 304 стрелковой дивизии Нанзут Токтохоев 27 июня 1941 года оказался в самой настоящей «мясорубке» войны: попал прямо на передовую в районе города Острог, что в Белоруссии. Первый бой, в котором солдат из Бурятии получил боевое крещение, по его словам, был кровавым: из дивизии в живых осталось только 80 человек. В августе первого года войны при обороне железнодорожного моста через Днепр он получил первое ранение. А после второго ранения были тяжёлые бои за Сталинград. За участие в разгроме Сталинградской группировки врага засверкала на его гимнастёрке первая награда – медаль «За оборону Сталинграда».

В период боёв за город на Волге нашего земляка в числе шести бойцов батальона отобрали для выполнения особо важного задания - охраны пленённого фельдмаршала Фридриха Паулюса. Как вспоминал фронтовик, он не раз совсем близко видел Паулюса, поскольку охранял высокопоставленного немецкого военачальника.

После Сталинградской битвы Нанзут участвовал в нескольких крупных сражениях, вошедших в историю, - в боях на Курско-Орловской дуге, в операциях по освобождению Варшавы и Берлина.

В 1944 году отважному воину из Бурятии довелось познакомиться с дважды Героем Советского Союза, маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским.

Стоял на ступеньках рейхстага

- Этот эпизод из фронтовой жизни отца произошёл в 1944 году в Белоруссии, - рассказывает сын фронтовика Валерий Токтохоев. - Как-то он стоял на охране командного пункта. В тот момент мимо него проходил командующий вторым Белорусским фронтом Константин Рокоссовский. Заметив отца, маршал, видимо, понял, что боец - бурят, и спросил, откуда он родом.

Нанзут Токтохоев ответил, что он из Бурятии, из Кяхты. После этого Рокоссовский сказал, что он служил в Кяхте и похлопал бурятского воина по плечу со словами, что скоро война закончится и солдат увидит своего сына. А на следующий день после незабываемой встречи с маршалом Нанзута Гомбоевича увезли в Гомель - прямо в штаб к Рокоссовскому. Узнав о приезде воина из Бурятии, маршал распорядился, чтобы бойца переодели, переобули и накормили. Так кяхтинец оказался в батальоне личной охраны Рокоссовского: стал служить в должности стрелка 119 отдельного батальона охраны полевого Управления фронта. К слову, 28 мая 1945 года этот батальон был награждён орденом Красной Звезды.

По воспоминаниям Нанзута Гомбоевича, ему выпала честь после взятия Берлина служить в охране штаба маршала Георгия Жукова. Фронтовик навсегда запомнил, как вместе с боевыми друзьями праздновал победу в Берлине и как стоял на ступеньках рейхстага и как старательно и разборчиво написал на его стенах свою фамилию.

Нас судьба сберегла, говорил после возвращения с войны Нанзут Токтохоев, вспоминая боевых товарищей, которые сложили головы на полях сражений.

По этому поводу его близкие рассказали, что фронтовик всю войну прошёл с буддийским оберегом, который носил у сердца. Благодаря оберегу остался в живых. Однажды на фронте ефрейтор Токтохоев находился в одном из домов в каком-то населённом пункте. И вдруг словно неведомая сила заставила его выйти на улицу, а спустя несколько минут в тот дом попал вражеский снаряд, и от дома ничего не осталось…

- Я горжусь своим отцом, - говорит Валерий Токтохоев. - Он был честным и принципиальным человеком. После войны трудился на руководящих должностях – счетоводом, бухгалтером, заведующим фермой, бригадиром. А уже в солидном возрасте пошёл чабанить. Отец и мама дали всем своим детям высшее образование, и отцу никогда не было стыдно за нас.

После выхода на заслуженный отдых ветеран войны Нанзут Токтохоев жил счастливой семейной жизнью. Вместе с супругой Бальжан Дабаевной вырастили двоих сыновей и двух дочерей. Помогали воспитывать 14 внуков, 10 правнуков.

Из наградного листа на ефрейтора Нанзута Токтохоева:

«Ефрейтор Токтохоев за время пребывания в подразделении показал себя как отличник боевой и политической подготовки, отличник несения службы охраны. Участник боев под Харьковом. Имеет тяжелое ранение. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Пепельница от Паулюса

Фронтовик Виктор Гераскин – один из немногих наших земляков, который в годы войны шёл в атаку, форсировал большие реки, а после Победы встречался с выдающимися полководцами, виделся с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, разговаривал с первыми руководителями ГДР – одним из основателей Германской компартии Вильгельмом Пиком и председателем Совмина ГДР Отто Гротеволем.

Прошагал пол-Европы

Детство и юность Виктора Гераскина прошли в Улан-Удэ. В 30-е годы прошлого века он решил стать железнодорожником и поступил на вагонное отделение железнодорожного техникума. Строил первый учебный корпус. И даже учился в улан-удэнском аэроклубе. А вот техникум окончить не успел – помешала война. Студента-четверокурсника призвали на действительную службу. Попал в Черниговское военно-инженерное училище, которое базировалось в Иркутске.

После его окончания сапёр-офицер Виктор Гераскин действительно прошагал пол-Европы. По его наградным листам можно представить, как он шёл дорогами войны. Так, летом 1942 года он под ураганным огнём противника сражался на линии Сычёво-Шахово (Смоленская область). В тот период его командир, представляя улан-удэнца к первой награде – медали «За боевые заслуги», назвал лейтенанта, командира взвода 466 армейского инженерного батальона «храбрым и знающим дело командиром», который лично во главе группы сапёров проделывал проходы в минных полях противника. А осенью 1943 года уже старший лейтенант, полковой инженер 212 Кричевской дивизии в наступательных боях лично сам обезвредил более 100 мин, а в бою под городом Кричев (Белоруссия) обеспечил переправу через реку Сож.

От Подмосковья до Берлина

Летом 1944 года в звании капитана инженер того же подразделения Гераскин принял участие в форсировании рек Припять и Пина (Белоруссия). И, наконец, в апреле 1945 года капитан Гераскин быстро и решительно действовал уже на территории Германии, за что и был награждён орденом Красного Знамени.

Наш земляк дорогами войны прошёл от Подмосковья до Берлина и Эльбы. За это время он получил три ранения, 17 осколков были в его теле (с четырьмя из них он так и прожил до конца своих дней).

А после Победы капитан Гераскин служил в ГДР. В Восточной Германии он по долгу службы встречался с первыми лицами ГДР – Вильгельмом Пиком и Отто Гротеволем.

В начале 50-х годов прошлого века капитан Гераскин встречался с пленённым фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом. По воспоминаниям фронтовика, дело было осенью в одном из немецких городков. Как-то вечером в город приехал Паулюс в сопровождении своего адъютанта- полковника. И когда пришло время ужина, комендант Ерёмин дал офицеру из Бурятии не совсем обычное поручение - отнести ужин фельдмаршалу. Получив поднос с едой, фельдмаршал поблагодарил советского капитана. Когда Паулюса перевели в другое место, он вспомнил про капитана из Бурятии и попросил передать ему в качестве подарка пепельницу из коричневого мрамора с позолоченным ободом, на котором готическим шрифтом было написано «Фельдмаршал фон Паулюс». К сожалению, эта пепельница была утеряна во время одного из переездов.

После Победы Виктор Иванович продолжительное время работал в должности начальника штаба ГО Железнодорожного района и в локомотивном депо станции Улан-Удэ.

Из наградного листа на капитана Виктора Гераскина:

«…Через реку Хавель была своевременно наведена переправа для пехоты, а затем через четыре часа был построен мост.Личная дисциплина хорошая, повседневно заботится о наведении порядка в сапёрном подразделении.. Достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени».

Подготовил Баясхалан ДАБАИН

Фото предоставлено Валерием ТОКТОХОЕВЫМ