Общество 16 мар 2018 479

​Название для нового спортзала в Онохое выберут 18 марта

Здание нового спортзала в Новом Онохое

Утро 13 марта для уче­ников и учителей Ново-Онохойской средней шко­лы Заиграевского района началось необычно. В тор­жественной обстановке был открыт спортивный зал, а за его название проголосуют в ближайшее воскресенье, день выборов Президента России.

На утренний праздник к новоонохойцам приехали Глава Бурятии Алексей Цы­денов и члены Правитель­ства, а также депутаты На­родного Хурала.

- Поздравляю детей, учи­телей и родителей с откры­тием нового спортзала. Он полностью построен силами района, по собственной инициативе и на свои деньги. Молодцы, так держать! - под бурные аплодисменты уче­ников и их родителей по­здравил онохойцев Алексей Цыденов.

Прославленный бурятский спортсмен, неоднократный чемпион мира по гиревому спорту, депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Лео­нов отметил: теперь талан­ты ему предстоит подыски­вать в данном микрорайоне.

- Уверен, что в стенах за­мечательного спортивно­го сооружения вырастут физически крепкие юноши и девушки, вырастут свои чемпионы, они будут пред­ставлять школу, район и республику на престижных соревнованиях. Надеюсь, и по гиревому спорту появят­ся такие спортсмены, - воз­лагая большие надежды, по­здравил легенда бурятского гиревого спорта.

Перед собравшимися вы­ступили юные мастера гирь, воспитанники Онохойской ДЮСШ. Их показательное вы­ступление никого не остави­ло равнодушным. Даже ми­нистр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов не удер­жался и на своей страничке в социальных сетях поде­лился видео, которое тут же собрало сотни просмотров.

Гиревики опробовали зал

Директор школы Татьяна Черкасова рассказала, что дети занимались в спортив­ном зале 1964 года построй­ки, который исчерпал все свои ресурсы. Он уже давно был признан аварийным. Построить новый спортив­ный зал обещали несколько десятилетий. Он постоянно был в наказах со стороны избирателей на выборах разных уровней. И только сейчас мечта жителей превратилась в реальность.

- У наших детишек есть стремление заниматься спортом. Это они доказы­вают своими результатами. Наша школа на протяжении пяти лет занимает призовые места в районной спартаки­аде среди школьников, - говорит Татьяна Черкасова.

Она пообещала, что новый спортивный зал станет в ми­крорайоне своеобразным центром физической культу­ры и спорта. Спортзал будет работать в полную нагрузку: до обеда – уроки физкуль­туры, после обеда – заня­тия различных спортивных секций. А вечером физкуль­турой и спортом займётся местное население.

Ученики 5-го класса Мак­сим Бронников, Никита Ка­ратанов, Дмитрий Бочасов и другие только начинают путь в большом спорте. Все они в один голос говорят, что старый спортзал был очень маленьким.

- Играем в футбол и ба­скетбол, иногда занимаемся боксом и гирями. В новом зале светло и уютно, он большой. Для всех нас хватит места, - ребята уже оценили преимущество спортивного сооружения.

Украсили открытие участ­ники школьного фольклор­ного ансамбля «Калиточка». Они являются гордостью Ново-Онохойской школы и в 2015 году заняли первое место на региональном мо­сковском фестивале «Дет­ство без границ». С появ­лением спортивного зала у новоонохойцев появятся свои герои среди спортсме­нов.

А первый в истории ком­плекса баскетбольный матч начался с первого вброса мяча Главой Бурятии Алек­сеем Цыденовым. 

Фото Бориса Балданова

Автор: Борис БАЛДАНОВ