Общество 28 мар 2018 1545

​Бурят-монгольский зурхай с 28 марта по 3 апреля

28 марта – 12 лунный день

День желтоватой овцы. Стихия – воздух, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астро­логии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли и с овершения д ругих п олезных л ичных д ел, в ыезда в д альнюю д орогу, возведения и освящения храмов и других мест поклонения, совершения обрядов и молитв, издания законов и указов, карьерного роста, назначе­ния на должность, использования в хозяйстве мяса, шерсти, шкуры овцы, обращения в городские ведомства для решения различных проблем, со­вершения всех свадебных церемоний, возвращения долга, усмирения и лечения пьяных и душевнобольных людей.

Воспрещается принимать клятвы, заключать сделки, изготавливать лекарства, продавать лошадей и стричь волосы.

29 марта – 13 лунный день

День белой обезьяны. Стихия – огонь, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения всех благодеяний, обуче­ния грамоте, чтения книг, научных исследований, усовершенствования профессиональных и творческих навыков, выезда в дальнюю дорогу, из­готовления лекарства, посева семян, совершения распространённых дел, строительства домов и городов, земледелия, кузнечных и гончарных ра­бот, сватовства и других свадебных церемоний, ношения украшений.

Воспрещается вступление в примирение и согласие, забой скота, вы­езд на охоту, созыв собрания, получение советов, продажа скота. Стриж­ка волос – к большому счастью.

30 марта – 14 лунный день

День беловатой курицы. Стихия – земля, 7 красных мэнгэ.

День б лагоприятен д ля и зготовления л екарства, с ватовства, выезда в дальнюю дорогу, овладения знаниями и профессиональными на­выками, принятия обетов, продажи скота, обращения в городские ведом­ства для решения проблем, ведения торговли, совершения полезных дел, закрытия ям, забоя сваи.

Воспрещается забой скота, закладка фундамента дома, созыв совеща­ния, переезд в новый дом. Стрижка волос – к умножению собственности и скота.

31 марта – 15 лунный день

Для чёрной собаки. Стихия – железо, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, возведения домов, храмов и дру­гих объектов поклонения, посева семян, обучения и усовершенствования профессиональных и творческих навыков, созыва собрания, прекращения действия договоров и клятв, переезда на новое место жительства.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, совершение оскверняющих и враждебных действий, учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, совершение всех свадебных церемоний. Стриж­ка волос – к благополучию и благоденствию.

1 апреля - 16 лунный день

День черноватой свиньи. Стихия – небо, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, укро­щения дикой, необъезженной лошади, обучения скота, изготовления ле­карства, принятия обетов, выезда в дальнюю дорогу, меновой торговли, проведения религиозных и светских праздников, встречи с большим чи­новником, именитым учёным и сановником, совершения добродетелей, обращения к начальству для решения личных проблем и просьб.

Воспрещается совершать свадебные церемоний, закладывать фунда­мент дома, начинать лечение, рисовать картину, переезжать на новое место, продвижение различных дел в городских ведомствах, копать яму, выкорчёвывать деревья, наносить вред лесу, выкапывать колодец, ссора и борьба за власть. Стрижка волос не рекомендуется.

2 апреля - 17 лунный день

День синей мыши. Стихия – вода, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, стро­ительства домов и других объектов, выезда в дальнюю дорогу, начала распространённых, полезных дел, сватовства, совершения обрядов «пре­кращения погоды», возвращения долга, художественной обработки ме­талла.

Воспрещается отправлять малолетних детей из дома на чужбину, ло­вить рыбу, усмирять «тяжёлых духов» местности, принимать клятву, подавлять врага, усыновлять ребёнка, совершать свадебные обряды и стричь волосы.

3 апреля – 18 лунный день

День синеватой коровы. Стихия – гора, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для подавления врага, выезда в дальнюю до­рогу, продажи скота, ведения торговли и обмена, возведения городов, из­готовления ножей, проведения столярных и кузнечных работ, встречи с большим начальством, именитым учёным, сановником.

Воспрещается возвращать долги, рубить и пилить лес, сватовство и другие свадебные церемоний, изготовлять лекарства, начинать большое дело, рыть колодец, стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан».

Читайте также