Общество 25 апр 2018 7839

​​«Как начиналась республика»: Две бурятские автономии двух государств

В начале 20-х годов XX века были созданы сразу две Бурят-Монгольские автономные области, положившие начало созда­нию современной Буря­тии. В октябре 1920 года один из ярких лидеров революционного и нацио­нального движения бурят­ского народа Элбек-Доржи Ринчино и выдающийся просветитель - бурятский лама, учёный и дипломат Агван Доржиев участвова­ли в работе первого съезда народов Востока и смогли попасть на приём к Ленину. После этого вышло исто­рическое постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О задачах Политбюро ЦК РКП (б) в местностях, населён­ных восточными народа­ми». Это постановление, по сути, было директивой к созданию бурятской авто­номии и государственно­сти. Однако, путь к созда­нию бурятской автономии был многотрудным. Ведь после выстрела «Авроры» страна разделилась на две враждующие стороны – красных и белых: «били свинцовые ливни» и вовсю громыхала гражданская война, сообщает газета «Бурятия».

Из пламени революций

Идея создания бурят­ской автономии родилась в ходе национального движения в начале XX века. На начальном этапе национальное движение бурятского народа в ос­новном было направлено против земельно-адми­нистративной реформы и было стихийным. Мощным стимулом к подъёму наци­онального самосознания бурят стала революция 1905-1907 годов. Эта идея получила новый импульс во время революции 1917 года и на первом общена­циональном съезде бурят Забайкальской области и Иркутской губернии, кото­рый прошёл в апреле 2017 года в Чите. На этом съез­де, подготовленном сто­явшими у истоков созда­ния бурятской автономии Михаилом Богдановым, Цыбеном Жамцарано, Ба­заром Барадийном, Гомбо­жапом Цыбиковым, с докладом «Проект бурятской национальной автономии» выступил Михаил Богда­нов. На съезде был создан Временный Бурятский На­циональный Комитет (Бур­нацком).

С 1918 года на всей тер­ритории Сибири и Даль­него Востока бушевала гражданская война. Но к середине марта 1920 года белогвардейцы и интер­венты были изгнаны со всей территории Западно­го Забайкалья. Для того, чтобы избежать военного столкновения с японцами, советское руководство решило создать буферную Дальневосточную респу­блику (ДВР). В конце марта - начале апреля 1920 года в Верхнеудинске прошёл съезд трудового населе­ния Прибайкалья, который провозгласил декларацию об образовании независи­мой демократической ДВР на территории от реки Се­ленги и озера Байкал до Тихого океана со столицей в Верхнеудинске.

В таких сложнейших социально-экономических условиях и зарождалась первая бурятская автономия. После образования ДВР лидеры Бурнарревко­ма ставили перед прави­тельством Дальневосточ­ной республики вопросы национального самоопре­деления бурятского на­рода. В середине ноября 1920 года Бурнарревком выдвинул вопрос о выде­лении бурят, которые населяли территорию ДВР, в автономную единицу. Этот вопрос обсуждался на со­вещании аймаков и хошу­нов Забайкальской обла­сти 9-12 декабря 1920 года в Чите. Совещание поста­новило: добиваться от пра­вительства ДВР создания общественного бурят-мон­гольского управления с административно-хозяй­ственными функциями и особого ведомства по де­лам национальных мень­шинств – министерства туземных дел при прави­тельстве.

Первая бурятская автономия

12 февраля 1921 года в Чите открылось учреди­тельное собрание ДВР, а 27 апреля 1921 года была принята Конституция ДВР. Согласно основному Зако­ну ДВР, «всем туземным народностям на террито­рии республики предо­ставлялось право на ши­рокое самоопределение», и вся территория, занятая бурятами, выделялась в особую Бурят-Монголь­скую автономную область, в состав которой вошли четыре аймака - Агинский, Баргузинский, Хоринский и Чикойский. По Консти­туции ДВР население БМАО подчинялось зако­нам республики и было самостоятельно в сфере организации суда, адми­нистративно-хозяйствен­ной и культурной жизни. К слову, одним из идеоло­гов бурятской автономии и разработчиков системы образования ДВР был из­вестный бурятский учёный с мировым именем, восто­ковед Гомбожаб Цыбиков.

Таким образом, в апре­ле 1921 года было создано первое национально-тер­риториальное формиро­вание бурят-монголов, и воплотилась в реальность идея образования респу­блики в виде автономной области в составе ДВР. В октябре 1921 года в Чите прошло первое нацио­нальное собрание бурят Дальнего Востока, и со­стоялись выборы нового руководства областного управления БМАО. Област­ное управление возгла­вили коммунист Матвей Амагаев, а его замом стал активист Бурнацкома Эл­бек-Доржи Ринчино, кото­рый, кстати, в конце 1921- го был откомандирован в Монголию, участвовал в боях с формированиями барона Романа фон Унгер­на-Штернберга, за что в феврале 1922 года первым из бурят был награждён орденом Красного Знаме­ни.

Председатель областного Управления БМАО ДВР Матвей Амагаев (в центре) с соратниками

Долгие согласования

На создание Бу­рят-Монгольской автоно­мии в составе РСФСР с цен­тром в Иркутске времени ушло немного больше – до января 1922 года.

1 сентября 1921 года Президиум ВЦИК принял постановление, которое гласило: «Признать необходимым выделение территории с бурятским населением в пределах РСФСР в автономную об­ласть. Поручить комиссии из представителей Нар­комнаца, Наркомзема, Си­бревкома, Наркоминдела и бурятского населения определить границы Бу­рят-Монгольской авто­номной области и пред­ставить на утверждение Президиума ВЦИК».

На следующий день на заседании Центрального Комитета бурят-монго­лов Восточной Сибири, на котором присутствовали Михей Ербанов, Василий Трубачеев, Матвей Амага­ев, было решено созвать Учредительный съезд бурят-монголов РСФСР. Съезд проходил с 28 октя­бря по 5 ноября 1921 года в Иркутске.

Длительный процесс рассмотрения и согласо­вания в различных инстан­циях вопроса об образовании бурятской автономной области в составе РСФСР наконец завершился юри­дическим оформлением: 9 января 1922 года было при­нято постановление Все­российского Центрального Исполнительного Комите­та об Автономной Монго­ло-Бурятской области. В историческом документе, который подписали пред­седатель ВЦИК Михаил Калинин и секретарь ВЦИК Авель Енукидзе, в частно­сти, говорилось: «1. Обра­зовать Автономную Мон­голо-Бурятскую область в границах, определённых соглашением между Си­бревкомом и представите­лями бурят-монгольской народности, в составе ай­маков: а) Тункинского с центром в с. Тунка; б) Эхи­рит-Булагатского с цен­тром в с. Ользоны; в) Бо­ханского с центром в с. Бохан; г) Аларского в цен­тре с. Кутулик; д) Селен­гинского с центром в с. Селенгинск…».

После принятия декре­та об образовании БМАО положительно «разрешил­ся вопрос с переводом из Иркгубфинотдела для Бур­ревкома дензнаков в обе­спечение кредита в 8 млн рублей на организацион­ные расходы, и началась работа с продвижением смет на 1922 год через соответствующие наркома­ты».

«Признаки голода в селенгинском аймаке»

«Новым этапом» на­звал период после образо­вания Бурят-Монгольской (в постановлении – Монголо-Бурятской) автоном­ной области РСФСР автор передовой статьи в газете «Красный бурят-монгол» от 10 июля 1922 года, ре­дактор этого издания и впоследствии ответствен­ный секретарь облкома РКП(б) БМАО Василий Тру­бачеев. Он отметил, что «период организационного строительства нашей мо­лодой автономной области можно считать закончен­ным».

Новый этап в истории бурятского народа вы­дался сложным, напря­жённым и требовал от населения молодой ав­тономии не только твор­ческой инициативы, но и предельной мобилизации усилий, поскольку жите­ли строили новую жизнь в трудных социально- экономических условиях. В то время, к примеру, как писала газета «Красный бурят-монгол», наблюда­лись «признаки голода в Селенгинском аймаке»: который переживал «осо­бенно острый продоволь­ственный кризис», поло­вина аймака «совершенно не имела продовольствен­ного хлеба», и этот аймак был «искусственно отре­занным от остальной части Забайкалья» (в то время Чикойский аймак относился к ДВР).

После образования двух бурятских автоном­ных областей в начале лета 1922 года Централь­ный Комитет бурят-мон­голов Восточной Сибири принял решение – созвать Объединённый съезд бурят-монголов Восточной Сибири 20 июня 1922 года в Хоринском аймаке ДВР. Действительно, в то вре­мя на первый план вышли «иные лица, иные разгово­ры, иные песни»: руковод­ство и передовая интел­лигенции двух бурятских автономий тогда ждали перемен. Они надеялись, что сразу после съезда «начнёт работу учёное общество и постарается разрешить наибольшие вопросы бурятской жизни: после съезда практически приступят к составлению учебников, учебных посо­бий, книг, брошюр, о ко­торых так истосковалось бурятское население…».

P.S. Издательский дом «Буряад унэн» выражает благодарность за предо­ставление материалов для написания этой ста­тьи Государственному ар­хиву РБ и краеведческому отделу Национальной би­блиотеки РБ.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также