Общество 27 апр 2018 1405

​​Студентов из Бурятии пригласили на практику по лекарственному растениеводству в Ставрополье

Студенты Бурятской государственной сельхозакадемии и Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления собираются на практику в Ставропольский край, чтобы осваивать азы лекарственного растениеводства. В БГСХА при поддержке Фонда президентских грантов состоялась встреча с Ириной Мининой, учредителем компании «Моя мечта» - ведущего хозяйства России в области выращивания и переработки лекарственных и эфиромасличных культур, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Лекарственными растениями человечество занималось всегда, и в каждой местности есть травы, которые полезны для здоровья. В том числе и в Бурятии. Дикоросы собирать – это конечно хорошая вещь, но таким способом мы можем уничтожить много видов уникальных растений. Этого нельзя допускать. Поэтому необходимо переходить на культивирование лекарственных растений», - сообщила Ирина Минина.

Гостья из Ставрополья рассказала студентам и преподавателям о своей компании «Моя мечта», поделилась собственным опытом выращивания, переработки и экспорта продукции. Учиться у ее хозяйства есть чему. Около 30 культур находятся в севообороте на площадях свыше 50 тысяч га. Ещё до 150 видов растений выращиваются на опытных участках. Будучи физиком-экспериментатором Курчатовского института, Ирина Минина сумела перенести смелые научные подходы и в сельское хозяйство.

Она считает, что отрасль лекарственного растениеводства имеет хорошие перспективы для развития агробизнеса в России. В каждом регионе, включая Бурятию, есть свои уникальные травы, которые можно научиться культивировать и экспортировать.

«Для нашей республики это вообще новость, что в России есть такое предприятие лидер, которое продаёт свою продукцию по всему миру, и конечно интересно было бы побывать там и получить опыт», - рассказала Кристина Белалова, студентка третьего курса агрономического факультета БГСХА.

«Впечатляет масштабность, производительность, разнообразие техники и ассортимента продукции. В Бурятии такого нет, поэтому хотелось бы пройти такую производственную практику и увидеть всё это воочию», - поделился Владимир Арьяев, студент третьего курса агрономического факультета БГСХА.

В ходе встречи обсуждались не только перспективы студенческой практики, но и возможности межрегиональной кооперации в развитии отрасли. Такое сотрудничество готовы поддержать аграрные ведомства двух регионов.

«Хотелось бы наладить научное и образовательное взаимодействие со Ставропольским хозяйством, потому что многие культуры в Бурятии не то что бы не выращивались, они даже не изучались. Известно, что сегодня в Минсельхозе Бурятии прорабатываются вопросы по развитию отрасли лекарственного растениеводства и думаю, что в будущем наши студенты будут востребованы и трудоустроены», - сообщил декан агрономического факультета БГСХА Бэликто Цыбиков.

«Это пример того как можно зайти в разваленный колхоз и вывести предприятие в лидеры по экспорту определённых позиций специй, ароматических и лекарственных трав. Импонирует творческий и креативный подход. Как экономист я вижу, что всё грамотно выстроено и у Бурятии есть прекрасная возможность развиваться в этом направлении. Надо только работать», - отметила Светлана Раднаева, старший преподаватель кафедры менеджмента БГУ.

Уже в этом году при поддержке экспертов и специалистов научно-исследовательских и образовательных учреждений республиканского и федерального уровня в рамках реализации Дорожной карты Хелснет НТИ планируется запустить первые пилотные площадки на базе нескольких фермерских хозяйств Бурятии.

Проект «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории» осуществляется при поддержке гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Агентству по связям с общественностью РБ. «Пилотной» территорией для новой отрасли готовы выступить несколько муниципалитетов, среди них Селенгинский, Тункинский, Окинский, Кяхтинский, Иволгинский и другие районы республики.

«После выступления Ирины Мининой понимаешь, насколько мы сильно сегодня отстали и как мы примитивно работаем. Я советую сегодня молодёжи ловить эту новую волну, идти в работать в сельское хозяйство. В мои студенческие годы всё это разваливалось, из моих однокурсников агробизнесом занимаются единицы. Но при этом все понимают, что человек всегда хочет кушать натуральные и вкусные продукты. Поэтому я обращаюсь к нашем студентам – не бойтесь, езжайте в Ставропольский край, возвращайтесь специалистами и развивайте высокотехнологичное сельское хозяйство в Бурятии», - напутствовал фермер из Тункинского района Юрий Усольцев.

«Это очень интересно, будем пробовать осваивать новую отрасль, уже потому что молодёжь подрастает, дети- сыновья, и это им прежде всего интересно создавать рентабельные производства, которые актуальны сегодня. Действительно, нужно заменять все синтетические лекарственные препараты и выходить на промышленный уровень производства натуральных лекарственных трав», - рассказала Ольга Юшко, руководитель СПК «Газар».

Напомним, минсельхоз Бурятии принял решение о поддержке создания отрасли лекарственного растениеводства в республике. Эта тема признана ведомством особо актуальной для Бурятии, учитывая перспективы развития биофармацевтического кластера, а также территориальную близость региона к крупнейшему азиатскому рынку сбыта, с которым Бурятию связывает общая культура потребления лекарственных трав.

Де-юре в настоящее время лекарственного растениеводства в России не существует. Отрасли нет в реестрах минсельхоза и минздрава. Лекарственному растениеводству пока не обучают в аграрных вузах. Между тем, это направление обладает колоссальным экономическим потенциалом и высокой маржинальностью.

СПРАВКА

ООО «Моя мечта» создано в 2000 году. В настоящее время компания обрабатывает 50 тысяч га земель на территории четырех районов Ставрополья. Помимо традиционных зерновых культур выращивает редкие растения, которые выполняют функцию промежуточных культур в севообороте.

Такие культуры, как кориандр, укроп, фенхель уже занимают значительные площади и обеспечивают высокую рентабельность производства. Благодаря работе компании, страна больше не нуждается в импорте индийского укропа, полностью удовлетворен внутренний спрос на кориандр – 2% всего мирового урожая кориандра выращивает «Моя Мечта». Большая группа пряных, лекарственных и эфиромасличных культур пока занимает площади от 1 до 10 га.

Отрабатываются технологии их выращивания, проводятся исследования по их соответствию местным условиям и возможностям реализации. Для уборки таких культур, как базилик, петрушка и укроп на зелень, тыква приобретается новая специализированная уборочная техника. В этом году урожай вишни на 72га будет собираться также при помощи комбайнов, которые компания закупает в Сербии.

ООО «Моя Мечта» – входит в ГК «Моя Мечта», которая имеет полный цикл производства и реализации пряностей, специй, ингредиентов и декора для хлебобулочных изделий, кондитерской и прочей продукции. Возделывание пряно-ароматических, лекарственных и эфиромасличных культур дало толчок развитию пчеловодства. В этом году на полях кориандра насчитывалось более 200 тралов по 60-80 ульев каждый. Они обеспечили для самозанятого населения до 700 рабочих мест и сбор меда на сумму около 500 млн руб.

Автор: Лариса БОЧАНОВА

Читайте также