Общество 22 мая 2018 902

​Тарифы на вывоз отходов тормозят развитие туризма в Бурятии

О подготовке к летнему турсезону и стратегии раз­вития туризма республики рассказала министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. Проблемные вопросы развития туризма «на селе», необходимость поддержки в их разрешении затронули в своих выступлениях гла­ва Северобайкальского района Игорь Пухарев и генди­ректор АО ОЭЗ «Байкальская гавань» Алексей Тогошиев. Одним из ярких выступлений по решению назревших проблемных вопросов стало выступление председателя правления Бурятского республиканского союза туринду­стрии, резидента ТРК «Подлеморье» Андрея Измайлова сообщает газета "Бурятия".

ДОРОГУ «ЗЕЛЁНОМУ» ТУРИЗМУ

- Во всём мире и в нашей стране активно развивается одно из пер­спективных направлений – сельский туризм, где-то он называется «агро», «зе­лёный», «фермерский». Его развитие в республике на­чалось 20 лет назад, сперва в Максимихе, Тункинском районе, затем в Тарбага­тайском. Сейчас реализует­ся проект «100 туристских сёл Бурятии» для будущей программы развития сель­ского туризма. В разработке также находится концепция развития села Посольское в рамках поручения попе­чительского совета Мини­стерства иностранных дел по сохранению и поддерж­ке Спасо-Преображенского мужского монастыря, это особенно актуально для жителей прибрежных сёл и сельскохозяйственных предприятий, где вступил в силу запрет на вылов омуля, - начал своё выступление Андрей Измайлов, расска­зывая об этапах развития туристско-рекреационного кластера «Подлеморье».

Затем он весьма эмоци­онально высказал просьбу решить проблему резиден­тов кластера «Подлеморье», которая с тала о дной и з главных в развитии туриз­ма, – неподъёмные тарифы на вывоз мусора и жидких бытовых отходов.

- Цены заоблачные, до­роже, чем полёт в Москву! Сегодня одна машина, ко­торая должна вывезти м у­сор из Сухой, стоит 15 тысяч рублей. Это ещё одна беда, сухой мусор один раз в не­делю вывозят, а вакуумны­ми машинами пользуются до четырёх раз в неделю, в зависимости от количества мест в гостевом доме. Но каждая ходка такой ма­шины – это тоже 15 тысяч рублей, т огда к ак в г оро­де цена в пределах, ска­жем, Зверосовхоза – 4600 рублей. Турист становится «золотым», и бесперспек­тивно заниматься таким бизнесом, как туризм, - рас­сказал резидент. Покупка вакуумки в собственность обходится ещё дороже.

НУЖЕН ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

О своём опыте исполь­зования такой машины рас­сказала хозяйка гостевого дома в селе Сухая Дарья Ринчинова. Уже 14 лет она занимается содержанием гостевого дома, который расположен на 20 сотках. Все эти годы работает офи­циально. В среднем прини­мает до 30 гостей в день. Всех доходов получает око­ло 3,5 млн рублей в год. Из них фонд оплаты труда с налогами – 1,2 млн рублей. Так как есть ещё и столо­вая, то на продукты уходит около 600 тысяч, затраты на эксплуатацию (отопление, электричество, страховка, пожарная безопасность и т.д.) – ещё 700 тысяч. В соб­ственности есть бэушная ва­куумная машина, есть дого­вор с селенгинским ЖКХ на использование свалки, и в месяц всё это обходится в 50 тысяч рублей, в год вывоз твёрдого м усора и ж идких бытовых отходов выйдет на 1 млн 80 тысяч рублей. Кро­ме того, Ринчинова, как и другие легальные владель­цы, платит налоги.

С учётом всех расходов «подпольные» гостевые дома, желая большего за­работка, не спешат выхо­дить из тени.

- Нужно обязать всех, кто занимается гостевыми домами, покупать патен­ты на свою деятельность, - уверена Дарья Ринчинова.

Одним из решений про­блемы могла бы послужить покупка одной вакуумной машины на всех, находя­щихся рядом владельцев гостевых домов, предло­жил глава Алексей Цыде­нов. Также он поддержал предложение Измайлова о необходимости рассмотре­ния снижения тарифов на мусор и отходы.

- Правила должны быть одни на всех, если все будут работать легально, то ситу­ация б удет д ругая. Чтобы не было нелегальных сва­лок, нелегальных гостевых домов, нужен обществен­ный совет, организация, ко­торая будет информировать органы, по каким адресам осуществляется незакон­ное предпринимательство. Что касается ТБО, то сейчас первая ценовая зона «оты­гралась» (это по Улан-Удэ и районам, входящим в пер­вую зону), летом – вторая и третья зоны, тарифы будут утверждаться РСТ, в обя­занностях операторов по мусору - полностью обеспе­чивать сбор и вывоз мусора, защищать тарифы, поэтому не будет таких цен, как 15 тысяч рублей. Кабанский район – это вторая зона, ле­том отведём, оператор бу­дет, - заверил Глава.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РБ 

Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА

Читайте также