Общество 30 май 2018 1526

​Бурят-монгольский зурхай с 30 мая по 5 июня

30 мая – 16 лунный день

День чёрной собаки. Стихия – дерево, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астро­логии, установления дружеских отношений с соседом, новых деловых отно­шений по договору, ведения торговли, выезда в дальнюю дорогу, созыва совещания, охоты на диких зверей, ношения украшений, посадки деревьев, отметки нового участка земли, закладки фундамента.

Воспрещается сватовство и совершение других свадебных церемоний, начинать полезное дело, ссора и вражда за верховенство, переезд в новый дом и стрижка волос.

31 мая – 17 лунный день

День черноватой свиньи. Стихия – воздух, 8 белых мэнгэ.

День б лагоприятен д ля с овершения в сех д обродетелей, ч тения книг, интеллектуального и духовного совершенствования, научных исследо­ваний, наставлений по буддийскому учению, изготовления лекарства, посе­ва семян, ведения торговли, приобретения имущества, возведения городов, сватовства и совершения других свадебных церемоний, проведения светских праздников, возвращения долга и усмирения пьяных и душевнобольных лю­дей.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, принятие клятвы, созывать со­брания, рисовать картины, выкорчёвывать деревья, выкапывать колодец и стрижка волос.

1 июня – 18 лунный день

День синей мыши. Стихия – огонь, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, вы­езда в дальнюю дорогу, овладения знаниями, творческими и профессио­нальными навыками, переезда в новый дом, посева семян, совершения до­бродетелей, ведения торговли и обмена, начала конкретных полезных дел, кузнечных работ, ношения украшения.

Воспрещается вступать в примирение и во временное согласие, сватов­ство и совершение всех свадебных церемоний, забой скота и охота, усынов­ление ребёнка, стрижка волос.

2 июня - 19 лунный день

День синеватой коровы. Стихия – земля, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья ко­лодца, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, возведения городов, проведения столярных и кузнечных работ, изготовления ножей и оружия, забоя сваи, столба, переезда в новый дом.

Воспрещается совершать всякие оскверняющие и враждебные действия, закладывать фундамент дома, сватовство и совершение всех свадебных церемоний. Стрижка волос – к хорошему другу.

3 июня – 20 лунный день

День красного тигра. Стихия – железо, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, укроще­ния дикой лошади, обучения скота, изготовления лекарства, принятия обе­тов, выезда в дальнюю дорогу, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, забоя скота, рубки и обработки леса, отказа от клятвы, прекращения действий договоров, обращения к на­чальству с просьбами и предложениями, обновления и ремонта дома.

Воспрещается сватовство и совершение всех свадебных церемоний, по­купать собаку, учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, закладывать фундамент дома и стрижка волос.

4 июня - 21 лунный день

День красноватого кролика. Стихия – небо, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строи­тельства домов и других объектов, сватовства и совершения всех свадебных церемоний, выезда в дальнюю дорогу, совершения правомерных дел, ухода за домашним скотом, использования мяса, шкуры, шерсти овцы в хозяйстве, встречи с большим начальством, именитым учёным, сановником, соверше­ния добродетелей, кровопускания.

Воспрещается отправлять малолетних детей на чужбину, начинать ле­чение, закладывать фундамент дома и стрижка волос.

5 июня – 22 лунный день

День жёлтого дракона. Стихия – вода, 3 синих мэнгэ.

День б лагоприятен д ля с овершения т рудных д ел, п одавления в ра­га, обучения грамоте, научных изысканий, изучения астрологии, усовер­шенствования технологий искусств и профессий, выезда в дальнюю дорогу, посещения музеев и буддийских храмов и других мест поклонения и по­читания, совершения обряда «прекращения непогоды», возвращения долга, художественной обработки металла.

Воспрещается копать землю, наносить вред земле, рубить и ломать деревья, сватовство, совершать другие свадебные церемонии, усмирять «тяжёлых духов» местностей, ловить рыбу, принимать клятвы, совер­шать сделки, изготавливать лекарства. Стрижка волос – к обилию питья и пищи.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»