Общество 1 июн 2018 4320

​К 95-летию Бурятии: Первые годы республики

Как в первые годы в республике преодолевали разруху и строили автономию, рассказывает газета "Бурятия".

С 1 августа 1923 года Бурревком, к которому перешла вся полнота власти до созыва I съезда Советов БМАССР, провёл большую работу по созданию и совершенствованию деятельности органов власти и управления республики. Перед Бурревкомом, возглавляемым Михеем Ербановым, стояли сложные задачи по установлению в окончательной форме территории республики, по подготовке и проведению I съезда Советов республики. 

Преодолевали разруху и строили автономию

1 августа 1923 года Президиум ВЦИК утвердил состав спецкомиссии по определению точных границ «республики бурят-монгол» под председательством заворготделом ВЦИК Серафимова. К слову, одним из самых сложных вопросов, стоявших перед руководством молодой республики, была проблема территориального размежевания и установления постоянных административных границ. Так, Иркутский губисполком несколько месяцев оспаривал установленные комиссией ВЦИК границы БМАССР.

Михей Ербанов, Матвей Амагаев и один из первых маршалов Советского Союза Семён Будённый

Предварительные итоги своей работы административно-организационная комиссия подвела на заседании 5 сентября 1923 года и постановила образовать на территории республики 9 аймаков из 95 хошунов с населением 435554 человека, в т.ч. 243391 бурят и 192063 (45%) русских. После рассмотрения на расширенном совещании 11 сентября и доработки план административного деления республики был утверждён Бурревкомом и санкционирован Центром.

1 октября 1923 года постановлением ВЦИК была упразднена Прибайкальская республика, и её территория была включена в состав Бурят-Монгольской АССР.

В административно-территориальном отношении республика состояла из Верхнеудинского уезда и восьми аймаков: Агинского, Аларского, Баргузинского, Боханского, Троицкосавского, Тункинского, Хоринского и Эхирит-Булагатского. Аймаки делились на хошуны, а Верхнеудинский уезд – на волости. Всего было создано 62 хошуна (волости).

Согласно протоколу №4 заседания комиссии ВЦИК по определению границ Бурят-Монгольской АССР и по разделу имущества между Прибайкальской, Забайкальской и Иркутской губерниями и БМАССР от 1 сентября 1923 года, в частности, в распоряжение республики переданы 6 действующих предприятия местного значения, включая Чикойский кожевенный, Верхнеудинские стеклоделательный и пивоваренный заводы, а также два предприятия общегосударственного значения – Верхнеудинский винокуренный завод и Верхнеудинский винный склад.

Самая крупная административно-территориальная единица Прибайкальской губернии, которая вошла в состав новой республики, – Верхнеудинский уезд. В прошлом этот уезд был житницей Забайкалья.

В первой декаде сентября 1923 года учреждения и организации бывших автономных областей из Иркутска и Читы переехали в столицу БМАССР – Верхнеудинск.

Началось восстановление экономики края

По постановлению ЦК партии в начале сентября 1923 года было создано Бурят-Монгольское областное бюро РКП (б). Секретарём областной партийной организации избрали Василия Трубачеева.

После завершения работ по новому административно-территориальному делению и определению окончательных границ республики осенью 1923 года были проведены выборы в Советы. Так, на выборах в сомонные (сельские) Советы в среднем по республике приняло участие 30,5% избирателей.

После образования БМАССР началось восстановление экономики края. Перед новыми органами местной власти встали два главных вопроса: как преодолеть экономическую разруху и голод и как строить автономию, рационально используя её преимущества.

12 сентября 1923 года ВЦИК утвердил «Положение о государственном устройстве Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики». Это положение, по сути, было основой будущей Конституции БМАССР, принятой в 1937 году. Согласно этому «Положению», подписанному председателем ВЦИК Михаилом Калининым, «Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика составляет федеративную часть РСФСР, имеет свой центр – город Верхнеудинск».

По Положению аппарат государственной власти БМАССР организуется согласно Конституции РСФСР из местных Советов, их съездов и исполкомов, Совета Народных Комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета.

Для управления делами БМАССР были созданы народные комиссариаты: автономные – внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, земледелия; директивные – труда, финансов, совет народного хозяйства, рабоче-крестьянская инспекция. Автономные были самостоятельны в своих действиях и ответственны непосредственно перед ЦИК и Совнаркомом БМАССР и ВЦИК. Директивные для сохранения единства финансовой и хозяйственной политики оставались в непосредственном подчинении одноимённых народных комиссариатов РСФСР.

Для согласования и объединения деятельности хозяйственных органов республики предусматривалась организация при СНК БМАССР экономического совещания. Также были созданы: Бурят-Монгольский военный комиссариат, непосредственно подчинённый ближайшему окружному военному комиссариату; орган уполномоченного ГПУ РСФСР при Народном Комиссариате внутренних дел Бурреспублики и статистическое управление при СНК БМАССР, действующее по директивам ЦСУ РСФСР. Иностранные дела и внешняя торговля оставались в ведении Наркоминдела и Наркомторга Союза ССР. Бурятский и русский языки являются, как указывалось в Положении, равноправными на территории Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики.

Большой тормоз - отсутствие сбыта сельхозпродукции

12 декабря 1923 года Президиум ВЦИК утвердил решение комиссии ВЦИК по установлению границ БМАССР.

Первый съезд Советов проходил в Верхнеудинске с 4 по 9 декабря 1923 года. Накануне его созыва в адрес съезда поступили приветственные телеграммы от Народного Комиссариата по делам национальностей, Сибирского революционного комитета, Читинского губернского исполнительного комитета, представительств Татарской и Якутской АССР, Калмыцкой, Чувашской и Ойратской автономных областей. В первый день съезда в своём докладе председатель мандатной комиссии Александр Оширов сообщил, что «… на съезде присутствовало с решающим голосом 159 депутатов».

Согласно протоколу №2 утреннего заседания съезда, Матвей Амагаев объявил заседание съезда открытым. На утреннем заседании 5 декабря в отчётном докладе председатель Бурревкома Михей Ербанов познакомил делегатов съезда с географическим положением Бурреспублики и по карте объяснил границы каждого аймака, проанализировал их политическое и экономическое положение. Далее Михей Ербанов «перешёл к описанию экономического положения республики» и отметил:

- Наша республика насчитывает в себе около 465 000 человек населения, причём городского населения не более 40 000, т.е. 9%. Это показывает, что превалирующая часть населения Бурреспублики - земледельческая, поэтому и экономическое положение определяется состоянием сельского хозяйства. Сельское хозяйство переживает в отдельных районах Бурреспублики состояние острого кризиса.

Михей Ербанов сообщил, что в 1923 году «небывалая засуха, постигшая северную часть республики, грозит сокращением сельского хозяйства в отдельных районах до 75%». Председатель Бурревкома заострил внимание на том, что «большим тормозом в поднятии нашего сельского хозяйства является отсутствие сбыта продуктов сельского хозяйства», отметил, что «в чрезвычайно плачевном положении находится здравоохранение».

9 декабря на десятом заседании съезд избрал ЦИК Бурреспублики, ставший верховным органом государственной власти в период между съездами Советов республики, в количестве 35 человек. В его состав вошли Матвей Амагаев, Михей Ербанов, Базар Барадийн, Василий Трубачеев, Мария Сахьянова, Александр Оширов и другие.


В своём заключительном слове Михей Ербанов сказал: «…То дружное внимание и серьёзное отношение к работе, которое наблюдалось на съезде, указывает на то, что съезд заложил крепкий фундамент молодой Бурят-Монгольской республики. Отныне фундамент этот послужит крепкой основой для возрождения республики».

9 декабря в 6 часов 15 минут под пение «Интернационала» съезд закрылся. 10 декабря 1923 года на первой сессии ЦИК БМАССР были приняты следующие постановления:

«1. Акт о сложении полномочий и передаче власти Бурревкомом ЦИК, избранному на I съезде Советов Бурреспублики, утвердить.

2. Утвердить председателем ЦИК т. Амагаева, заместителем председателя и ответственным секретарём ЦИК т. Иванова.

3. Утвердить Президиум ЦИК в составе тт. Трубачеева, Бермана, Ербанова, Барадийна, Лурье.

4. Утвердить Председателем Совета Народных Комиссаров Бурреспублики т. Ербанова, заместителем предсовнаркома т. Бермана».

Президиум ЦИК был высшим законодательным исполнительным и распорядительным органом республики в период между сессиями ЦИК БМАССР, Совнарком - высшим органом государственного управления республики.

На съезде также были назначены народные комиссары и их заместители. Так, наркомом внутренних дел назначен Матвей Берман, наркомом просвещения - Базар Барадийн, наркомом земледелия - Александр Оширов.

Этими законодательными актами было оформлено образование Бурят- Монгольской автономной республики, то есть, к концу 1923 года завершилось политическое и территориальное формирование БМАССР.

P.S. ИД «Буряад унэн» выражает благодарность за предоставленные материалы Государственному архиву РБ и Центру библиографии и краеведения Национальной библиотеки РБ.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Источник: https://burunen.ru/site/project?id=300

Читайте также