Общество 20 июн 2018 1005

​​Международ­ная научно-практическая конференция о соцзащите и соцбезопасности прошла в Улан-Удэ

Социальная защита и безопасность - именно этим темам посвятили международ­ную научно-практическую конференцию, которая прошла в Улан-Удэ. Это уже восьмая по счёту конференция, ко­торую проводит минсоцзащиты на­селения республики совместно с Бурятским и Монгольским государственными университетами. Отметим, что в этом году мероприятие посвятили сразу двум юбилейным датам – 100-летию социальной службы России и 95-ле­тию республики Бурятия, сообщает газета «Бурятия».

«Защита материнства» и «серебряное волонтёрство»

Круг затронутых вопросов достаточно широкий. Для их обсуждения провели два круглых стола, посвящён­ные вопросам материнства и детства, а также новому движению, получившему название «серебряное во­лонтёрство».

Как отметила министр социальной защиты насе­ления РБ Татьяна Быкова, обе темы актуальны в со­временных условиях. Так, на круглом столе «Защита материнства как фактор демографической безопас­ности» обсудили вопросы социальной поддержки матерей в Российской Фе­дерации, репродуктивного здоровья женщин, профи­лактики рака молочной железы, по реализации всероссийского проекта «Сохраним жизнь маме» и другие. Тема женского здоровья, повышения рож­даемости, сиротства важна и сегодня стоит остро, по­скольку именно от сохра­нения здоровья женщин, их рождаемости во многом зависит демографическая ситуация в целом в стране.

Другой немаловажной темой, и она была главной во время работы второ­го круглого стола, стало продление жизнедеятель­ности старшего поколения. Причём, в новом движении, получившем название «се­ребряное волонтёрство», люди старшего возраста сами активно участвуют в различных мероприяти­ях. Здесь были затронуты и такие вопросы, как роль государства, бизнеса, обра­зования и некоммерческих организаций в продви­жении нового движения. Среди примеров такие проекты, как «Бабушка на час», присмотр за детьми волонтёрами «серебряного возраста», в Закаменском районе для своих сверстни­ков добровольцы запусти­ли проект «Я рядом», когда молодые пенсионеры по­могают более старшим по возрасту, чтобы те не чув­ствовали себя одинокими.

Консолидация усилий

Заключительной частью конференции стало пле­нарное совещание, в ходе которого представители органов государственной власти, общественных орга­низаций, религиозных конфессий, вузов, экспертного сообщества из различных субъектов обменялись опы­том, высказали свои пред­ложения по внутренней интеграции и международ­ному сотрудничеству для обеспечения социальной безопасности. Кроме того, представлены актуальные инициативы, свежие идеи, новые подходы по решению проблем.

На конференции подняты такие темы: «Как решить проблему семейно­го насилия?», «Чем помочь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной си­туации?», «Способны ли сегодня власти защитить мать и ребёнка?» и другие. Участники отметили, что социальная безопасность в современных условиях включает в себя комплекс­ную составляющую – это качество жизни населения, соблюдение прав и свобод, трудовая занятость и мо­бильность людей, рождае­мость и продолжительность жизни, стабильность инсти­тута семьи.

«Всё это нашло отра­жение в последнем указе президента России, а имен­но, он отметил их как при­оритетные направления для страны, и нам предстоит большая работа в ближай­шие годы над его выпол­нением. Мы должны кон­солидировать все усилия, чтобы человек чувствовал себя более комфортно. И медицина, и образование, и социальная защита - как раз являются симбиозом, чтобы человек себя ощущал нормально в современном обществе. И для этого мы сегодня собрались, чтобы выработать точки соприкос­новения», - отметила Татьяна Быкова.

Ключевая проблема – расслоение общества

«Сегодня на социальную безопасность отрицатель­но влияют разнополярные факторы, в первую очередь - катастрофическое рассло­ение по уровню доходов, продолжительности жизни, образования, а именно низ­кий уровень образованно­сти населения нецентраль­ных регионов страны, что является препятствием для стабильного экономическо­го роста регионов», - отмети­ла вице-президент международной педагоги­ческой академии, прези­дент Института дружбы народов Кавказа Татьяна Ледович.

Введены даже новые термины - сильная и сла­бая семья. Сильная – это та, которая в состоянии обеспечить своего ребёнка получить дополнительное образование для подготов­ки к ЕГЭ, прежде всего, в финансовом плане.

«Всё это результат рас­слоения общества, когда одни получают зарплату в сотни тысяч рублей в месяц, другие – 15 тысяч. Наша за­дача эту бездну сократить», - отметила Татьяна Ледович.

Коснулись участники конференции и вопроса сиротства. Как положи­тельный опыт - ситуация в Ингушетии, эта республи­ка - единственный регион в стране, где нет ни одного детского дома и домов пре­старелых.

Впрочем, проблемных вопросов в данной отрасли много. Как отметила Татья­на Быкова, правительство республики делает многое, чтобы бороться с негатив­ными явлениями, возникающими в обществе. Боль­шой вклад в социальную защищённость жителей ре­спублики вносит Народный Хурала РБ.

«Республика проводит последовательную государ­ственную политику, направ­ленную на то, чтобы обеспе­чить благополучие жителей, оказывать посильную по­мощь всем, кто в ней ну­ждается. Социальная защита всегда являлась одним из приоритетных направлений в деятельности республи­канского парламента, одной из тех отраслей, где объёмы финансирования постоянно растут, принимаются новые законы, направленные на поддержку семей и людей, оказавшихся в трудной жиз­ненной ситуации, а форма социальной поддержки по­стоянно развивается и совершенствуется. Для нас важно не только всесторонне разо­браться в особенностях соци­альной защиты и безопасно­сти в современных условиях, но и определить перспективы направления в этой работе», - подчеркнула депутат Светлана Бу­даева.

И те предложения, кото­рые высказали на про­шедшей конференции, отразятся в итоговой резолюции, станут основой для дальнейшей работы соцработников Бурятии, кон­кретных действий государ­ственной власти республики.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также