Общество 4 июл 2018 1095

​Бурят-монгольский зурхай с 4 по 10 июля

4 июля – 21 лунный день

День красноватой курицы. Стихия - земля, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления новых дружеских отношений, ведения торговли, совершения полезных и правомерных дел, выезда в дальнюю дорогу, изготовления ле­карства, посадки деревьев, закрытия ям, забоя свай и столбов, прекращения действия договоров.

Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, закладка фундамента дома, совершение свадебных цере­моний и стрижка волос.

5 июля – 22 лунный день

День жёлтой собаки. Стихия – железо, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения грамо­те, чтения книг, овладения профессиональными и творческими навыками, получения наставлений по учению, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, изучения астрологии, созыва совещания, сватовства и совершения свадебных церемоний и празднеств, охоты, рубки и обработки леса, отказа от клятвы, прекращения действия договоров.

Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправление малолетних детей из дома на чужбину, начинать полезное дело, переезжать на новое место жи­тельства, созывать собрания. Стрижка волос – к обилию пищи и питья.

6 июля – 23 лунный день

День желтоватой свиньи. Стихия – небо, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, сватовства и совершения свадебных церемоний и празднеств, выезда в даль­нюю дорогу, овладения знаниями, научных исследований, посева семян, обра­щения в городские ведомства для решения различных проблем, проведения религиозных праздников, молебнов и обрядов, светских праздников по ра­достному случаю, встречи с большим начальством, именитым учёным, санов­ником, совершения добродетельных дел.

Воспрещается начинать лечение, закладывать фундамент дома, переез­жать на новое место жительства, рисовать картину. Стрижка волос – к обилию товаров и пищи.

7 июля – 24 лунный день

День белой мыши. Стихия – вода, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для п риобретения товаров и скота, ведения до­машнего хозяйства, установления новых дружеских отношений на основе до­говора, совершения распространённых дел, продажи дома, совершения обря­да «прекращение непогоды», возвращения долга, художественной обработки металла.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, переплывать большую реку, ло­вить рыбу, усмирять «тяжёлых духов» местностей, копать колодец, пода­влять врага, производить забой скота на мясо, усыновлять ребёнка, совер­шать некрасивые, неприличные поступки и стричь волосы.

8 июля – 25 лунный день

День беловатой коровы. Стихия – гора, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, карьер­ного роста, сватовства и совершения свадебных церемоний и празднеств, принятия обетов, укрощения дикой необъезженной лошади, обучения скота, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, ведения торговли, возве­дения городов, изготовления ножей и оружия, столярных и кузнечных работ, закладки фундамента дома и переезда.

Воспрещается совершать всякие оскверняющие и враждебные действия, начинать большое дело, сватовство, ставить хадак, кроить шапку или оде­жду.

9 июля – 26 лунный день

День чёрного тигра. Стихия – дерево, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, стро­ительства домов и городов, возвращения долга, обращения в городские ве­домства д ля р ешения р азличных в опросов, з абоя с кота н а м ясо, н ошения украшений, посадки деревьев, отметки нового участка земли, закладки фун­дамента дома, обращения к начальству для решения личных проблем, обнов­ления и ремонта дома, получения наставлений по учению.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, сватовство и совершение свадеб­ных церемоний и празднеств, покупать собаку, продавать скот, совершать обмен, надевать новую одежду. Стрижка волос – к долгому счастью.

10 июля – 27 лунный день

День черноватого кролика. Стихия – воздух, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для совершения «тяжёлых» дел, подавления врага, выезда в дальнюю дорогу, совершения распространённых дел, ухода за крупным рогатым скотом, использования мяса, шерсти, шкуры овцы в хозяй­стве, строительства домов, возвращения долга, усмирения пьяных и душев­нобольных людей.

Воспрещается совершать кровопускание, отправлять малолетних де­тей из дома на чужбину, принимать клятвы, давать обещания, заключать сделки, созывать совещания, устанавливать новые дружеские отношения на основе клятвы, сватовство и совершение свадебных церемоний и празд­неств, изготовление лекарства. Стрижка волос – к благоденствию и бла­гополучию.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»

Читайте также