Общество 25 июл 2018 1359

​Бурят-монгольский зурхай с 25 по 31 июля

25 июля – 13 лунный день

День желтой лошади. Стихия – дерево, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астроло­гии, установления новых дружеских отношений, ведения торговли, совер­шения других полезных личных дел, созыва совещания, получения совета, поиска д руга и с путника в д орогу, п ринятия к лятвы на в ерность, н ошения украшений, посадки деревьев, отметки места на новом участке земли, за­кладки фундамента дома.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, учинять ссору и вражду при начальстве, продавать и покупать лошадь, совершать различные сделки. Стрижка волос – к счастью.

26 июля – 14 лунный день

День желтоватой овцы. Стихия – воздух, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбу­ке, чтения книг, овладения спортивными и творческими навыками, получения наставлений по учению, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, принятия обетов, продажи скота, обращения в городские ве­домства для решения проблем, использования мяса, шкуры и шерсти овцы в хозяйстве, возвращения долга, усмирения и лечения пьяных и душевноболь­ных людей, сватовства и совершения свадебных церемоний.

Воспрещается совершать всякие осквернения и враждебные действия, со­зывать на собрания, изготавливать лекарства, переезжать в новый дом. Стрижка волос – к умножению собственности и скота.

27 июля – 15 лунный день

День белой обезьяны. Стихия – огонь, 5 желтых мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, овладения знаниями, посева семян, строительства домов, возведения храмов и других объектов поклонения и почитания, проведения кузнечных работ, ношений украшения, совершения добродетельных и благотворительных по­ступков, обращения к начальству с просьбами и предложениями, обновления и ремонта дома, получения наставлений по учению.

Воспрещается совершать свадебные церемонии, покупать собаку, выезд в дальнюю дорогу, вступать во временные согласия и примирения, забой ско­та, охота и устраивать танцевальные и светские мероприятия. Стрижка волос – к благополучию и благоденствию.

28 июля – 16 лунный день

День беловатой курицы. Стихия – земля, 4 зеленых мэнгэ.

День благоприятен для приобретения товаров и скота, рытья ко­лодца, ведения домашнего хозяйства, изготовления лекарства, полезных дел, ведения торговли, закрытия ям, забоя сваи и столбов, отказа от клятвы, пре­кращения действий договоров, начала лечения нетрадиционной медициной.

Воспрещается отправлять малолетних детей из дома на чужбину, закла­дывать фундамент дома, созывать совещания, сватовство и совершения свадебных церемоний, установления новых дружеских отношений по дого­вору, переезд и продажа лошадей, стрижка волос.

29 июля – 17 лунный день

День черной собаки. Стихия – железо, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для назначения на должность, карьерного ро­ста, с ватовства и совершения свадебных церемоний, укрощения дикой н е­объезженной лошади, обучения скота, изготовления лекарства, принятия обе­тов, совершения добродетелей, начала всех распространенных дел, обучения и получения навыков технологий и искусства, созыва собрания, охоты, рубки и обработки леса, отказа от клятвы, прекращений действий договоров.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, возвращать долги, отравлять ма­лолетних детей на чужбину, учить ребенка ходьбе, начинать конкретные полезные дела, переезжать и закладывать фундамент дома, стрижка волос.

30 июля – 18 лунный день

День черноватой свиньи. Стихия – небо, 2 черных мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строительства дома, выезда в дальнюю дорогу, проведений религиозных и светских праздников, встречи с большим начальством, именитым ученым, сановников.

Воспрещается сватовство, свадебные церемоний, начинать большое дело, ведение торговли, закладка фундамента дома, переезд в новый дом, ведение торговли, рисовать картину, обращаться в городские ведомства для реше­ния личных проблем и стрижка волос.

31 июля – 19 лунный день

День синей мыши. Стихия – вода, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для подавления врага, ведения торговли и обме­на, совершения обряда «прекращения непогоды», возвращения долга, худо­жественной обработки металла.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, учить ходьбе, ловить рыбу, копать колодец, усынов­лять ребенка, совершать неприличные и враждебные деяния, сватовство продажа скота и изготовления лекарства. Стрижка волос – к хорошему другу.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»