Общество 1 авг 2018 1138

​Бурят-монгольский зурхай с 1 по 7 августа

1 августа – 19 лунный день

День синеватой коровы. Стихия – гора, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли и других полезных личных дел, выезда в дальнюю дорогу, совершения «мягких» дел, продажи скота, возведения городов, изготовления ножей, проведения столяр­ных и кузнечных работ, усмирения необъезженной лошади, обучения скота.

Воспрещается начинать большое дело, сватовство и совершение свадеб­ных церемоний. Стрижка волос – к хорошему другу.

2 августа – 20 лунный день

День красного тигра. Стихия – дерево, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения творческими и спортивными навыками, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, исполнения всех ши­роко распространенных дел, возвращения долга, обращения в городские ве­домства для решения различных вопросов, забоя скота, ношений украшений, отметки места на новом участке, закладка фундамента дома.

Воспрещается сватовство и совершение всех свадебных церемоний и празднеств, стрижка волос.

3 августа – 21 лунный день

День красноватого кролика. Стихия – воздух, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, сва­товства, совершения свадебных церемоний, выезда в дальнюю дорогу, право­мерных дел, ухода за домашним скотом, использования мяса, шкуры и шер­сти овцы в хозяйстве, строительства домов, возвращения долга, усмирения пьяных и душевнобольных людей.

Воспрещается совершать забой скота, принимать клятву, созывать со­брания и стрижка волос.

4 августа – 22 лунный день

День желтого дракона. Стихия – огонь, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья ко­лодца, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, обращения в городские ведомства для решения проблем, начала лечен6ия, проведения кузнечных работ, ношений украшений.

Воспрещается совершать враждебные и оскверняющие действия, всту­пать во временное согласие и примирение, сватовство и совершения всех свадебных церемоний, забой скота, охота. Стрижка волос – пища и питье найдется.

5 августа – 23 лунный день

День желтой змеи. Стихия – земля, 5 желтых мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, укроще­ния дикой необъезженной лошади, обучения скота, изготовления лекарства, принятия обетов, выезда в дальнюю дорогу, обращения в городские ведом­ства для решения личных проблем, переезда в новый дом, закрытия ям, забоя сваи и столбов, отказа от клятвы, прекращения действий договоров и сделок, обращения к начальству с личными просьбами и предложениями, обновле­ния и ремонта дома.

Воспрещается покупать собаку, сватовство и совершение свадебных це­ремоний, закладка фундамента дома, учинять ссору и тяжбу при началь­стве, переезжать и выносить из дома имущество. Стрижка волос – к обилию товаров и пищи.

6 августа - 25 лунный день

День белой лошади. Стихия – железо, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строи­тельства домов и других объектов, ведения торговли, созыва собрания, по­лучения совета, поиска друга и спутника в дорогу, принятия клятвы, рубки и обработки леса, отказа от клятвы, прекращений действий договоров и сделок.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, учить ребенка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, учинять ссору и вражду, сватовство и все свадебные церемонии, продажа и покупка лошадей, совершать новые сделки, надевать новую одежду и стрижка волос.

7 августа – 26 лунный день

День беловатой овцы. Стихия – небо, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для совершения «тяжелых» дел, подавления врага, ведения торговли и обмена, выезда в дальнюю дорогу, использования мяса, шкуры и шерсти овцы в хозяйстве, обращения в городские ведомства для решения личных вопросов, продажи скота, встречи с сановником, именитым ученым и большим начальством, совершения добродетельных поступков.

Воспрещается возвращать долги, рубить и ломать лес, совершать обряд невесты, начинать лечение, закладывать фундамент дома, переезжать на новое место жительства, начинать полезные дела. Стрижка волос – к боль­шому счастью.

Читайте также