Общество 28 сен 2018 1574

​​Бизнесмены и настоящие аграрии, старообрядцы из Южной Америки – в Бурятии

Встреча в Десятниково

В Бурятии побывала де­легация представителей общин староверов из Юж­ной Америки. Напомним, старообрядцы прибыли в Россию в рамках подготов­ки к Всемирному старооб­рядческому форуму, кото­рый состоится в Москве 1-2 октября. Договорённость о приезде староверов в нашу страну была достигнута в апреле этого года во вре­мя поездки в Южную Аме­рику группы российских представительных органов власти, старообрядческой общественности и экспер­тов сообщает газета “Бурятия”.

Знают толк в земледелии и умеют копейку считать

До прибытия в Бурятию представители этой древ­ней и яркой ветви русского народа побывали в не­скольких регионах России - Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврей­ской автономной областях. Цель их визита в Россию - знакомство с российскими регионами, куда можно бу­дет переехать по программе добровольного переселения соотечественников, которая начала действовать с 2006 года, то есть гости из Бра­зилии, Аргентины, Боливии и Уругвая присматривают в РФ земли для того, что­бы заниматься основным видом их деятельности – сельским хозяйством.

О том, что соплеменни­ки семейских испокон века трудятся на земле и знают толк в земледелии (выра­щивают сою, кукурузу, пше­ницу) и животноводстве, староверы из Южной Аме­рики проинформировали на встрече с представителями органов исполнительной и законодательной власти, руководителями мини­стерств и ведомств респу­блики. Более того они, как говорится, умеют копейку считать и категорически не приемлют такое слово, как «дармовщина».

- Мы - бизнесмены, капи­талисты,- заявил на встрече фермер из Бразилии Авраам Калугин. - Хотим заработать и заплатить за все кредиты. Мы привыкли работать так, потому что знаем, что да­ром не получится.

Семейские, переселив­шиеся в Забайкалье, в том числе и в Бурятию, обрели на древней сибирской зем­ле свободу, волю и полу­чили много земли, на кото­рой, как они сами говорят, «если есть у тебя руки, ноги, стыдно жить плохо». А их соплеменников из Южной Америки как раз больше всего волнует земельный вопрос - могут ли они полу­чить землю в России в до­статочном количестве? Тот же Авраам Калугин, к при­меру, поинтересовался, в ходе видеоконференцсвязи с Алтайским краем, может ли этот субъект Федерации предоставить семьям уча­сток земли примерно 20 ты­сяч гектаров.

Давно ждали этой встречи

По словам консультанта отдела малых форм хозяй­ствования и кооперации Минсельхоза Алтайского края Андрея Трусова, «в од­ном массиве» сложновато будет предоставить столько земли, да и в Бурятии - та­кая же картина. Зато в на­шей республике, как было отмечено в ходе встречи, переселенцы параллельно с сельским хозяйством мо­гут заниматься заготовкой леса. А руководитель Ко­митета по экономической политике, природопользо­ванию и экологии Народ­ного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв сообщил, что их знания и опыт также могут быть использованы в сфере биофармкластера, напри­мер, они могут выращивать лекарственные растения, а также добывать кедровый орех.

Старообрядцы из Бразилии, Боливии, Урагвая и Аргентины встретились с Правительством РБ

- Мы давно ждали этой встречи - с тех пор как уз­нали, что программа пе­реселения наших соотече­ственников, в частности, по старообрядцам, действует на Дальнем Востоке, - от­метил парламентарий Ана­толий Кушнарёв. - Побывав в прошлом году в Амурской области, мы увидели, что там староверы уже осво­ились, активно занимают­ся сельским хозяйством, в частности, производством и переработкой молока.

Как известно, Анатолий Кушнарёв - один из иници­аторов переселения южно­американских староверов в Бурятию. По его инициативе решено показать возмож­ным переселенцам село Десятниково, где есть сво­бодные земли:

- Наша задача – не толь­ко познакомить их с нашим бытом, но и чтобы насто­ящие крестьяне и аграрии своими глазами увидели эти земли. По предвари­тельным данным, каждая семья просит не меньше 100 гектаров земли, пашни, участок в деревне под жи­льё. Дома они готовы сами построить. И ещё одно их условие - чтобы их по вере не трогали. У них нет тако­го понятия, как воинская служба, поэтому им нужна альтернативная служба, где не надо держать ору­жие. Есть ещё ряд нюансов. Например, по крупным ре­лигиозным праздникам их дети не ходят в школу, но это всё обсуждаемо, и не думаю, что это является ка­ким-то препятствием.

И вот, наконец, потенци­альные переселенцы в Тар­багатайский район добра­лись до села Десятниково. На месте глава СП «Десят­никовское» Пётр Родионов рассказал о том, как живут в одном из красивейших сёл страны сельчане: занима­ются земледелием (выра­щивают картофель, зерно), держат скотину (свиней и коров). По его словам, в Десятниково «есть всё для нормальной жизнедеятель­ности села». Затем гостям предоставили возможность ознакомиться с экспоната­ми единственного в России музея колхозного движе­ния. Перед тем как показать земли, Пётр Родионов отме­тил:

- Вокруг нашего села - поля. У нас 8600 гектаров пашен, а используется око­ло 40 процентов.

«Шибко за душу берёт»

И вот, наконец, гости из Южной Америки своими глазами увидели свобод­ные земли поселения. Кар­тина впечатляющая - горы, лес, пашни.

- В каждом распадке - по сто с лишним гектаров земли, - поясняет глава поселения. - Наши предки такой вековой лес рубили. Эти поля были раскорчёваны примерно 200-250 лет на­зад. Земли у нас много.

Один из южноамерикан­ских староверов интересу­ется:

- А на этих горах - земля или камни?

- Там - всё земля, всё па­халось, - говорит Пётр Роди­онов. - Если бы были камни, то не было бы промоин.

Глядя на десятниковские земли, степенный, немно­гословный и рассудитель­ный Авраам Калугин отме­тил:

- Очень и очень красиво. Очень впечатляет.

Старовер из Бразилии признался:

- Хорошо бы увидеть здесь зиму, почувствовать её. Думаю, что не просто будет перестроиться на другой климат. Если психо­логически человек пригото­вится к зиме, найдёт какое-то занятие, всё возможно. А дальше обязательно бу­дем думать. Одна их наших главных целей приезда в Россию - не только обозна­чить своё впечатление, это ознакомительная поездка. Многие наши родственни­ки и знакомые в Бразилии будут задавать вопросы. И мы должны им ответить до­стойно - не сказать лишнего и не отпугнуть. Мы должны рационально думать, не по­зволить взять верх эмоци­ям. Я лично в следующем году решу, куда в России перееду.

А часом ранее в Тарба­гатае Авраам Калугин и другие старообрядцы из дальнего зарубежья не скрывали своих эмоций по­сле исполнения старинной семейской песни местными самодеятельными артиста­ми:

- Шибко за душу берёт.

Своё мнение после оз­накомительной поезд­ки староверов из Южной Америки в Тарбагатайский район выразил Анатолий Кушнарёв:

- Уверен, эти люди, соблю­дающие тот образ жизни, который соблюдали наши предки до революции, - не пьют, не курят, не сквернос­ловят - оживили бы жизнь в нашем селе. Эти удивитель­но трудолюбивые мужики могут горы свернуть.

Как отметил парламента­рий, по плану гости из Юж­ной Америки дальше отпра­вятся в Карелию, где есть старообрядческая община. А затем их ждёт Москва: в Первопрестольной в конце сентября состоится совеща­ние в администрации пре­зидента России, на котором они скажут, какие террито­рии пришлись им по душе. А в начале октября они при­мут участие во Всемирном старообрядческом форуме.

Фото Натальи Хамуевой

Автор: Баясхалан ДАБАИН