Общество 3 окт 2018 1577

​Бурят-монгольский зурхай с 3 по 9 октября

3 октября – 24 лунный день

День жёлтого дракона. Стихия – вода, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, уста­новления дружеских отношений с соседом и новых отношений на основе клятвы, ведения торговли, выезда в дальнюю дорогу, широко распространённых дел, усмирения врага, посещения храмов и музеев, совершения обряда «прекраще­ния непогоды», возвращения долга, художественной обработки древесины.

Воспрещается усмирять «тяжёлых духов» местностей, ловить рыбу, пу­скать кровь и стричь волосы.

4 октября – 25 лунный день

День желтоватой змеи. Стихия – гора, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для обучения азбуке, чтения книг, овладения боевыми искусствами и творческими, спортивными навыками, получения наставлений по учению, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, совершения добрых дел, ведения торговли, забоя скота на мясо, начала лечения, переезда в новый дом, усмирения необъезженной лошади, закладки фундамен­та дома.

Воспрещается начинать большое дело, выносить имущество из дома, учи­нять ссору при начальстве и стричь волосы.

5 октября – 26 лунный день

День белой лошади. Стихия – дерево, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для принятия обета послушника, изготовления лекар­ства, выезда в дальнюю дорогу, овладения знаниями, научных исследований, посева семян, переезда в новый дом, получения совета, созыва собрания, поис­ка друга и спутника в дорогу, принятия клятвы на верность, посадки деревьев, отметки нового участка земли, закладки фундамента дома.

Воспрещается забой скота на мясо, охота, кровопускание, покупать и про­давать лошадь, сватовство и совершение свадебных церемоний, совершать сделки, продавать скот и совершать обмен. Стрижка волос - к долгому сча­стью.

6 октября - 27 лунный день

День беловатой овцы. Стихия – воздух, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, совершения распро­странённых дел, использования м яса, шкуры и шерсти овцы в хозяйстве, об­ращения в городские ведомства для решения личных проблем, возвращения долга, усмирения пьяных и душевнобольных людей.

Воспрещаются всякие осквернения, враждебные действия, принимать клятву, совершать сделки, созывать собрания, кровопускание, сватовство и совершения свадебных церемоний, установление новых дружеских отношений на основе клятвы. Стрижка волос - для благоденствия и благополучия.

7 октября – 28 лунный день

День чёрной обезьяны. Стихия – огонь, 5 жёлтых мэнгэ.

День б лагоприятен д ля к арьерного р оста, назначения ч еловека на д олж­ность, укрощения дикой, необъезженной лошади, обучения скота, изготовле­ния лекарства, посева семян, принятия обетов, совершения правомерных дел и добродетельных поступков, кузнечных работ, обращения к начальству для ре­шения личных проблем и с просьбами, обновления и ремонта домов, получения наставлений по учению.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, сватовство, совершение свадебных церемоний и танцевальных и светских празднеств, забой скота, охота, покуп­ка собак, вступление в примирение и в согласие, закладка фундамента дома и стрижка волос.

8 октября – 29 лунный день

День черноватой курицы. Стихия – земля, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строитель­ства домов и других объектов, выезда в дальнюю дорогу, усмирения врага, ве­дения торговли и конкретных полезных дел, закрытия ям, забоя свай и столбов, прекращения действия договоров, кровопускания.

Воспрещается отправлять малолетних детей из дома на чужбину, закла­дывать фундамент дома, созывать собрания, сватовство, совершение свадеб­ных церемоний, продавать скот, надевать новую одежду и стричь волосы.

9 октября – 30 лунный день

День синей собаки. Стихия – железо, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для подавления врага, выезда в дальнюю дорогу, созы­ва собрания, охоты, отказа от клятвы, прекращения действия договоров и сде­лок, получения лекарства.

Воспрещается возвращать долги, сватовство, совершение всех свадебных церемоний, учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, начинать конкретные большие дела, переезжать на новое место жи­тельства, изготавливать лекарства, начинать лечение и стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»