Общество 17 окт 2018 1177

​Бурят-монгольский зурхай с 17 по 23 октября

17 октября – 8 лунный день

День чёрной лошади. Стихия – железо, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, уста­новления дружеских отношений с соседом, ведения торговли и совершения личных полезных дел, выезда в дальнюю дорогу, возведения храмов и других объектов поклонения и почитания, созыва собрания, получения совета, поиска друга и спутника в дорогу, принятия клятвы, рубки и обработки древесины, охоты и изготовления лекарства.

Воспрещается кровопускание, учить ребёнка ходьбе, отправлять ма­лолетних детей из дома на чужбину, сватовство и совершения свадебных церемоний. Стрижка волос – к долголетию.

18 октября – 9 лунный день

День черноватой овцы. Стихия – небо, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, овла­дения т ворческими и с портивными н авыками, и зготовления л екарства, п о­сева семян, ведения торговли, использования мяса, шерсти, шкуры овцы в хозяйстве, обращения в городские ведомства для решения проблем, продажи скота, сватовства и совершения свадебных церемоний, встречи с большим на­чальством, именитым учёным и сановником, совершения добродетелей.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, возвращение долга, закладка фун­дамента дома, переезда в новый дом, изготовление лекарства и кровопуска­ние, стрижка волос.

19 октября – 10 лунный день

День синей обезьяны. Стихия – вода, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, сва­товства и совершения свадебных церемоний, овладения науками, переезда, выезда в дальнюю дорогу, возведения храмов и других объектов культа и по­клонения, совершения обряда «прекращения непогоды», возвращения долга, художественной обработки металла.

Воспрещается сватовство, ловить рыбу, усмирять «тяжёлых духов» местностей, копать колодец, отправляться в путешествие и стрижка во­лос.

20 октября – 11 лунный день

День синеватой курицы. Стихия – гора, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, изготовления лекарства, ведения торговли и конкретных полезных во всем дел, усмирения дикой лошади, закладки фун­дамента дома.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, учить ребёнка ходьбе, отправ­лять малолетних детей из дома на чужбину, сватовство и совершение сва­дебных церемоний, созыв собрания и охота на диких зверей. Стрижка волос – к озарению ума.

21 октября – 12 лунный день

День красной собаки. Стихия – дерево, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, карьерного роста, сватовства и совершения свадебных церемоний, укрощения диких ло­шадей, изготовления лекарства, принятия обетов, возведения храмов и других объектов поклонения и почитания, обнародования приказов, указов, выезда в дальнюю дорогу, обучения технологиям искусств и ремесел, созыва собрания, посадки деревьев, отметки нового участка земли, закладки фундамента дома.

Воспрещается начинать полезные дела, забивать скот, охотиться, про­давать лошадей и скот, стрижка волос.

22 октября – 13 лунный день

День красноватой свиньи. Стихия – воздух, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для духа женщин, изготовления лекарства, посева се­мян, строительства домов и других объектов, сватовства и совершения всех свадебных церемоний, строительства городов, земледелия и гончарных дел, выезда в дальнюю дорогу, совершения распространённых дел, религиозных праздников, возвращения долга, усмирения пьяных и душевнобольных людей.

Воспрещается принимать клятву, созывать совещания, копать землю, рисовать картину, обращаться в городские ведомства для решения проблем и вопросов, продавать скот, надевать новую одежду. Стрижка волос – к сча­стью.

23 октября – 14 лунный день

День жёлтой мыши. Стихия – огонь, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для обращения в городские ведомства для решения различных вопросов, выезда в дальнюю дорогу, ведения торговли и обмена.

Воспрещается забой скота, вступать в согласие и примирение, сватов­ство и совершение свадебных церемоний и празднеств, усыновлять ребён­ка, переезжать в новый дом, изготавливать лекарства и продавать скот. Стрижка волос – к богатству.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»

Читайте также