Общество 20 окт 2018 1235

​​Ресурсный центр для НКО в Бурятии: каким он должен быть?

«Некоммерческие общественные организации Бурятии: ресурсы и инструменты, развитие» - такое название получила одна рабочих площадок Гражданского форума «Гражданская инициатива и обще­ственный контроль в интересах жителей Бурятии». Модератором её выступила известный в республике общественный деятель председатель регионального фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», член Общественной палаты России Галина Горбатых. Забегая вперёд, отметим, что главный вопрос, который обсудили участники площадки, - вопрос создания ресурсного центра для НКО: каким должен быть он и его функционал, сообщает газета «Бурятия»

Не секрет, что некоммерческие общественные организации уже давно стали серьёзной силой, ко­торая вносит существенный вклад в развитие не только в экономику региона, но и в целом граждан­ского общества.

- Сегодня НКО по праву называ­ют третьим сектором экономики, через которые проходят значительные средства. Сегодня неком­мерческие организации решают довольно серьёзные проблемы, которые стоят перед обществом: социальные, экологические, па­триотического воспитания, - го­ворит заместитель руководителя администрации Главы и прави­тельства Бурятии – председатель комитета по раз­витию гражданского общества Михаил Харитонов.

Кто поможет НКО?

По официальным данным, в ре­спублике действуют порядка по­лутора тысяч некоммерческих организаций, действующих в самых разных направлениях. И эта цифра остаётся на протяжении послед­них нескольких лет стабильной. Конечно, год от года она меняет­ся, на смену одним НКО приходят другие. Но в целом картина не меняется. Причём около 10% таких организаций работают на протя­жении 20 лет и более. Тем не ме­нее, практически каждая из них в своей повседневной деятельности сталкивается с целым рядом про­блем.

- Поэтому задача сегодняшней площадки как раз посмотреть, ка­кие ресурсы существуют для развития этого сектора. Сами пред­ставители НКО должны понять, на что они могут рассчитывать, как планировать своё развитие. И одним из инструментов, который смог бы помочь некоммерче­ским организациям, может стать ресурсный центр, который будет помогать в подготовке проектной деятельности, работе с бизнесом, СМИ, оказывать бухгалтерские и юридические услуги, - отмечает Михаил Харитонов.

- Создание такого центра для НКО вопрос актуальный, - добавляет Галина Горбатых. – Не секрет, что у некоммерческих организаций мно­го проблем. И сегодня наша пло­щадка своего рода диалог между обществом, властью и бизнесом. Развитие республики невозможно без устойчивой деятельности НКО, но им нужна соответствующая поддержка, а НКО должны понять, какие есть ресурсы, на что они мо­гут рассчитывать. И самое главное, чтобы вопрос о создании ресурс­ного центра не остался на уровне разговоров. Необходимо по итогам нашей работы на площадке выработать конкретные действия, кото­рые бы в будущем переросли в си­стему и улучшили жизнь общества.

Впрочем, власть слышит НКО – государственная поддержка на федеральном и региональном уровнях есть, она реальная, по­скольку государственные органы на местах понимают, что мно­гие вопросы НКО порой решают лучше, нежели государственные структуры.

- Возможно в силу того, что не­коммерческие организации луч­ше знают проблемы общества, не ограничены рамками законо­дательства, находят креативные решения, - отмечает Галина Гор­батых.

Из республиканского бюджета на деятельность НКО выделяются существенные финансовые средства. Причём из года в год сумма увеличивается. Так, по линии Ко­митета по развитию гражданского общества самый крупный грант составляет 12 млн рублей, в целом же на поддержку некоммерческих организаций из бюджета выделя­ется порядка 150 млн рублей в год.

- Какие-то средства НКО получа­ют за счёт грантов, часть – получа­ют через государственный заказ. Значительная часть средств в виде субсидий идёт на дошкольные учреждения для снятия остроты очередей в детские сады. НКО - партнёр для нас, который решает социальные проблемы населения, соответственно государство ока­зывает им поддержку для того, чтобы этот сектор существовал и развивался. Важно, чтобы новое создаваемое учреждение эффек­тивно работало и позволило на­шему некоммерческому сектору, социально ориентированным НКО оказывать населению те услуги, которые не предусмотрены в рам­ках полномочий государственных, муниципальных органов власти, - отметил Михаил Харитонов.

Фото Анны Огородник

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также