Общество 24 окт 2018 1278

​Бурят-монгольский зурхай с 24 по 30 октября

24 октября – 15 лунный день

День желтоватой коровы. Стихия – земля, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астроло­гии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли, выезда в дальнюю дорогу, возведения буддийских храмов, освящения других объектов поклонения и почитания, посева семян, продажи скота, изготовления ножей, проведения столярных и кузнечных работ, закрытия ям, забоя сваи, переезда в новый дом.

Воспрещается совершать осквернения, неприличные и враждебные дей­ствия, закладка фундамента дома, сватовство и совершение свадебных цере­моний. Стрижка волос – к благополучию и благоденствию.

25 октября – 16 лунный день

День белого тигра. Стихия – железо, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбу­ке, чтения книг, овладения спортивными и творческими навыками, получения наставлений по учению, изготовления лекарства, посева семян, установления новых дружесктх отношений, ведения торовли и обмена, первичной обработки участка земли, возвращения долга, обращения в городские ведомства для ре­шения личных проблем, забоя сваи, выезда на охоту, рубки леса, прекращения действий договоров, обращения к начальству для решения проблем и просьб, обновления и ремонта домов.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, сватовство и совершение сва­дебных церемоний, покупать собаку, учить ребёнка ходьбе, отправлять ма­лолетних детей из дома на чужбину, ссориться и враждовать между собой, вступать в судебные тяжбы и стрижка волос.

26 октября - 17 лунный день

День беловатого кролика. Стихия – небо, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, посева семян, сватовства и совершения свадебных церемоний, выезда в даль­нюю дорогу, овладения знаниями, переезда в новый дом, начала распростра­нённых дел, ведения торговли, приобретения имущества, ухода за домашним скотом, использования мяса, шерсти, шкуры овцы в хозяйстве, строительства дворцов, встречи с большим начальством, именитым учёным, сановником, кро­вопускания.

Воспрещается отправлять малолетних детей из дома на чужбину, начи­нать лечение, закладывать фундамент дома, сватовство и совершение сва­дебных церемоний, стрижка волос.

27 октября – 18 лунный день

День чёрного дракона. Стихия – вода, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для приобретения товаров и скота, ведения до­машнего хозяйства, совершения «тяжёлых» дел, усмирения врага, просмотра экспонатов музея и буддийских храмов, совершения обряда «прекращения не­погоды», возвращения долга, художественной обработки металла, изготовле­ния лекарства.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, рубить и пилить деревья, копать землю, ловить рыбу, усмирять «тяжёлых духов» местностей, копать коло­дец, причинять страдания всему живому, совершать кровопускание и стриж­ка волос.

28 октября – 19 лунный день

День черноватой змеи. Стихия – гора, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для преподавания основ канонических сочине­ний буддизма, назначения человека на должность укрощения необъезженной лошади, изготовления лекарства, принятия обетов, выезда в дальнюю дорогу, начала лечения, переезда в новый дом, закладки фундамента дома.

Воспрещается начинать большие дела, ведение торговли, выносить иму­щество из дома и раздавать чужим, приобретать имущество, учинять ссо­ру и тяжбу при начальстве, сватовство и совершение свадебных церемоний. Стрижка волос – к хорошему другу.

29 октября – 20 лунный день

День синей лошади. Стихия – дерево, 4 белых мэнгэ.

День б лагоприятен д ля и зготовления л екарства, п осева с емян, строительства домов и других помещений, поиска спутника в дорогу, принятия клятвы, подписания договоров, совершения распространённых дел, посадки деревьев, отметки нового участка земли, закладки фундамента дома.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, учить ребёнка ходьбе, отправлять их из дома на чужбину, ссориться и враждовать, сватовство и совершение свадебных церемоний, покупать и продавать лошадь, совершать сделки, на­девать новую одежду, стрижка волос.

30 октября – 21 лунный день

День синеватой овцы. Стихия – воздух, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для выезда в дальнюю дорогу, использования шерсти, мяса, шкуры овцы в хозяйстве, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, ведения торговли и обмена, возвращения долга, ус­мирения и лечения пьяных и душевнобольных людей.

Воспрещается принимать клятву, созывать собрания, кровопускание, из­готовление лекарства, посев семян, сватовство и совершение свадебных це­ремоний и стрижка волос.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»