Общество 9 ноя 2018 2011

​​Родственникам советских солдат из Бурятии вручили медали за войну в Корее

На прошлой неделе в Улан-Удэ в Доме дружбы народов состоялась не совсем обычная встреча. Здесь собрались родные и близкие наших земля­ков, уроженцев Бурятии и Агинского Бурятского округа, участвовавших в 1951-1953 годах в войне в Корее. Инициатором со­брания стал Очир Цыбиков, чей отец Цыбик Жамьянов так же, как и многие зем­ляки, проходя срочную службу в Советской Ар­мии, побывал в спецко­мандировке на Корейском полуострове. Поводом для встречи стало тор­жественное вручение их родственникам памятных медалей «Ветеран войны в Корее», сообщает газета «Бурятия».

Корейская война

Об этой войне и по сей день мало что известно. По понятным причинам, участие советских военнослужащих в конфликте на Корейском полуострове замалчивалось, было за­секречено. Напомним, что после поражения Японии во Второй мировой войне Ко­рея была поделена на две части по 38-й параллели. В сферу влияния Советско­го Союза попала Северная Корея, а под влияние Со­единенных Штатов - юг полуострова. Обе стороны имели планы по мирному воссоединению страны, но одновременно оба лагеря не скрывали, что готовятся к активным военным дей­ствиям. И они не заставили себя ждать.

Официально началом ко­рейской войны считается 25 июня 1950 года, именно с этого дня начался первый её этап, который продлил­ся до середины сентября. На этом этапе в вооружён­ном конфликте были за­действованы только силы двух корейских государств. Но ситуация в дальнейшем поменялась, в локальную войну вступили другие страны. На стороне юга в войне принимали участие США, Великобритания, Ав­стралия и ряд других стран в составе миротворческих сил ООН. В состав же се­верной коалиции входили китайские народные добровольцы (по существу, армия КНР) и СССР, который также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирова­ние и снабжение китайских войск.

Кроме того, в Север­ной Корее присутствовали многочисленные совет­ские военные советники и специалисты. С 1951 по 1953 год в спецкомандировке на Корейском полуострове побывали тысячи офицеров и солдат срочной службы Советской Армии. Сколько их было, сказать сложно, долгие годы все данные об участии Советского Союза в корейской войне были строго засекречены, не­гласное табу на это присут­ствует и поныне. Нет точной информации о количестве военнослужащих, призван­ных из Бурятии и Агинского округа, которые были впо­следствии направлены в Корею. Разыскать сведения о них - такой задачей и за­дался Очир Цыбиков.

Отдать должное ветеранам войны в Корее

Отправной точкой для поисковой работы Очи­ра Цыбикова стали розы­ски медали отца «Китай­ско-Советская дружба». Оказывается, была такая награда, она ещё извест­на как медаль «Да здравствует Китайско-Советская нерушимая дружба». Ею награждались за личное мужество советские воен­ные советники, сражавши­еся вместе с китайскими добровольцами в Корее в 1950-1953 годах.

«В начале этого года, когда перебирал награды отца, обнаружил, что одной не хватает, а именно - ки­тайской медали, - расска­зывает Очир Цыбиков. - За­дался целью восстановить её, и однажды в Интернете нашёл человека в Крас­нодарском крае, который продавал такие же медали. Заказал и выкупил».

Отметим, что отец Очира Цыбикова Цыбик Жамьянов был призван в армию в мае 1948 года, а с 1950 по 1953 год принимал участие в боевых действиях в корей­ской войне в составе 64-го истребительного авиацион­ного корпуса.

«О войне он практически ничего рассказывал, - вспо­минает Очир Жамьянович. - Быть может, потому что давал подписку, а может, подсознательно сказыва­лось то, что мой дед был репрессирован по печально известной 58-й статье и как враг народа расстрелян в читинской тюрьме».

У Очира Цыбикова появи­лось желание рассказать об участии своего отца в этой засекреченной войне, о ко­торой на протяжении дол­гого времени практически никто не знал. Со временем круг поиска расширился, Очир Жамьянович стал искать данные сначала о своих земляках из села Ур­да-Ага, а потом и обо всех агинцах, кто выезжал в спецкомандировки в Корею, жителей Бурятии.

Поисковая работа во многом затруднялась тем, что мало информации о «корейцах». Это понятно, поскольку сами они давали подписку о неразглашении. Нет никакой информации о бурятских и агинских ве­теранах войны в Корее и в единственном в России му­зее корейской войны в Мо­скве, где Очир Цыбиков так­же побывал. Создан музей по инициативе бывших лёт­чиков 64-го истребительно­го авиационного корпуса, прославившихся в корей­ском небе. В его составе воевал Герой Советского Со­юза, ныне председатель Со­вета ветеранов корейской войны генерал-майор Сер­гей Крамаренко. В годы Ве­ликой Отечественной войны он был ведомым у воз­душного аса - трижды Ге­роя Советского Союза Ивана Кожедуба, сбил около двух десятков немецких самолё­тов. Отличился он и в Корее, на его боевом счету 21 аме­риканский самолёт, но офи­циально за ним числится 13.

«Дело в том, что совет­ским лётчикам категориче­ски запрещалось покидать воздушное пространство Северной Кореи, но они по­рой нарушали этот запрет, к тому же, сбитые амери­канцы «уходили» в море, и доказать факт подбития противника было трудно», - объясняет Очир Цыбиков.

Тем не менее, кропотли­вая работа уже дала ре­зультаты. На сегодня Очи­ром Цыбиковым собраны материалы на 35 человек, в том числе и на жите­лей Бурятии. Среди них, в том числе значатся Чимит Мункуевич Чагдуров, уро­женец села Верхний Торей Джидинского района, Алек­сандр Гаврилович Ёлшин, из села Душелан Баргу­зинского района, Фалилей Ульянович Ефремов, из села Верхний Жирим Тарбага­тайского района.

В дальнейшем Очиру Цыбикову предстоит ещё сделать очень многое, по­скольку за три года корей­ской войны в спецкоман­дировках из Бурятии и Аги побывали не один, не два, а гораздо больше наших земляков. Свою поисковую работу бросать он не соби­рается:

«Буду искать по мере своих сил и возможностей, поскольку отдать сыновний долг нужно не только мне, но и многим нашим зем­лякам, чтобы люди узнали больше об этой засекре­ченной войне. По извест­ной причине многих из них сегодня нет в живых, но имена их остались, и мы, потомки, их внуки, правну­ки должны знать о них».

Для нас это большой подарок

По инициативе Очира Цыбикова в Москве были заказаны памятные медали «Ветеран войны в Корее». Первые 15 таких наград он уже вручил в посёлке Агинское, а в прошлое вос­кресенье торжественная церемония состоялась и в Улан-Удэ.

Цырендоржи Цыденжа­пов, Чимитдоржи Бояров, Доржи Соктоев, Раднаев Дашидоржи, Балдоржи Ду­гаржапов – это имена тех, чьим родственникам были вручены в этот день медали «Ветеран войны в Корее».

Вдова Цырендоржи Цы­денжапова Валентина Бадмаевна пришла на меро­приятие с дочкой и правнуком. Сегодня она живёт в Иволгинске.

«С Цырендоржи мы по­знакомились уже после того, как он вернулся из армии, - рассказывает Валентина Бадмаевна. - Ког­да он мне рассказывал о Корее, не верила ему. Он был грамотным, рассказы­вал, что служил на станции, «ловил» американские са­молёты. Из армии приехал в 1954 году, познакомились и поженились. В семье ко­рейская тема была запрет­ной. Он раз в месяц ходил в военкомат Советского района, тогда мы жили в городе, отмечался, подпи­сывал какие-то бумаги, что никому ничего не расска­жет, даже родным. Я очень благодарна, что не забыли моего мужа».

Дочка Доржи Соктоева Лариса приехала получать медаль отца из села Тохой Селенгинского района.

«Он также ничего не рас­сказывал о войне. Об этом узнала только на его похо­ронах, на которые приехал сослуживец отца. Он гово­рил, что это была ужасная война, они не верили, что вернутся живыми. Отец сам по себе молчаливым был. Но со слов мамы знаю, что он служил артиллеристом, таскал тяжёлые ящики со снарядами. Мама долго добивались, чтобы её при­знали вдовой участника Великой Отечественной войны, это случилось толь­ко незадолго до её смерти. Эта медаль для нас - детей, внуков - имеет большое значение, прежде всего, моральное. Это память о нашем отце и о том, что он не зря был там», - говорит Лариса Соктоева.

Отметим, что данное ме­роприятие лишь начало долгого пути по увековече­нию всех наших земляков, которые воевали на Корей­ском полуострове. Предсто­ит узнать имена ещё многих земляков, участвовавших в боевых действиях в этой локальной горячей точке.

Победа, которую, по большому счёту, одержала Северная Корея при под­держке китайских добровольцев и СССР, во многом предотвратила начало дру­гой, более масштабной вой­ны. И в этом заслуга моло­дых ребят из Аги и Бурятии. Очир Цыбиков и наша ре­дакция надеются, что отзовутся и другие родственни­ки участников войны Корее, чтобы люди узнали правду о ней.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также