Общество 12 дек 2018 1217

​​Бурят-монгольский зурхай с 12 по 20 декабря

12 декабря – 5 лунный день

День жёлтого тигра. Стихия – железо, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для произ­водства товаров, изучения астроло­гии, установления дружеских отно­шений, ведения торговли, переезда в новый дом, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения проблем, забоя скота, охоты, прекращения действия дого­воров.

Воспрещается свататься и со­вершать свадебные церемонии, учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чуж­бину, выезжать в дальнюю дорогу, поступать на операцию, начинать лечение. Стрижка волос – к умноже­нию собственности.

13 декабря – 6 лунный день

День желтоватого кролика. Сти­хия – небо, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для со­вершения добродетелей, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, ведения торговли и обмена, использова­ния мяса, шерсти, шкуры овцы в хозяйстве, строительства дацанов, храмов, встречи с большим началь­ством, именитым учёным.

Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, начи­нать лечение, закладывать фунда­мент дома. Стрижка волос – к улуч­шению внешнего вида.

14 декабря – 7 лунный день

День белого дракона. Стихия – вода, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, совершения добродетелей, просмотра экспонатов музея и буддийских хра­мов, возвращения долга, художе­ственной обработки металла.

Воспрещается выезжать в дальнюю дорогу, ловить рыбу, при­нимать клятву, устанавливать новые дружеские отношения, сва­таться, совершать свадебные це­ремонии и стричь волосы.

15 декабря – 8 лунный день

День беловатой змеи. Стихия - гора, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для приоб­ретения имущества и скота, рытья колодца, ведения домашнего хо­зяйства, выезда в дальнюю дорогу, возведения храмов и других объ­ектов поклонения, начала лечения, переезда в новый дом, усмирения необъезженной лошади, закладки фундамента дома.

Воспрещается начинать боль­шое дело, рубить лес, изготавли­вать лекарства, вести торговлю, учинять ссору и вражду, совершать свадебные церемонии.

16 декабря – 9 лунный день

День чёрной лошади. Стихия – дерево, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для препода­вания основ канонических сочине­ний буддизма, назначения человека на должность, карьерного роста, сватовства и совершения свадебных церемоний, укрощения необъез­женной лошади, изготовления ле­карства, принятия обетов, ведения торговли, созыва совещания, поиска друга и спутника в дорогу, принятия клятвы, заключения сделок и дого­воров.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, забой скота на мясо, охота, продажа и покупка лошадей, заклад­ка фундамента дома и стрижка во­лос.

17 декабря - 10 лунный день

День черноватой овцы. Стихия – воздух, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для изго­товления лекарства, строительства домов и других объектов, выезда в дальнюю дорогу, сватовства и со­вершения свадебных церемоний, использования продукции овцы в хозяйстве, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, продажи скота, возвраще­ния долга, усмирения пьяных и ду­шевнобольных людей.

Воспрещается совершать враж­дебные действия.

18 декабря – 11 лунный день

День синей обезьяны. Стихия – огонь, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для кузнеч­ного дела, обращения к начальству за решением проблем, обновления, ремонта дома, для стрижки волос.

Воспрещается делать свадь­бу, покупать собаку, заниматься торговлей, вступать в согласие, примирение, привод невесты в дом, забой скота, охота, изготовление лекарств, отправление в дорогу.

19 декабря – 12 лунный день

День синеватой курицы. Стихия – земля, 4 зелёных мэнгэ.

День хорош для производства товаров, вступления в дружеские отношения, купли и продажи, от­правления в дорогу, возведения хра­мов и других объектов поклонения, изготовления лекарства, установки свай, кровопускания и прижигания.

Воспрещается стрижка волос, отправление маленьких детей из дома на чужбину, сватовство, за­кладка основания дома, продажа скота и лошадей.

20 декабря – 13 лунный день

День красной собаки. Стихия – железо, 3 синих мэнгэ.

День хорош для совершения до­бродетелей, овладения искусствами, наставления по учению, отправле­ния в дорогу, изготовления лекар­ства, строительства домов, обучения технологии искусств и ремёсел, охо­ты на диких зверей и забоя скота на мясо, отказа от клятвы и прекраще­ния её действия. Стрижка волос - к счастью.

Воспрещается возвращать взя­тое, сватать невесту, учить ре­бёнка ходить, отправлять детей из дома на чужбину, продавать скот.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»

Читайте также