Общество 16 янв 2019 1095

​Бурят-монгольский зурхай с 16 по 22 января

16 января – 10 лунный день

День черноватой коровы. Стихия – небо, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астро­логии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли и полезных личных дел, продажи скота, строительства больших домов, про­ведения кузнечных и столярных работ, изготовления ножей, усмирения дикой лошади, закладки фундамента дома.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, возвращение долга, рубка леса, сватовство и совершение свадебных церемоний, начинать большие дела, отправление в путешествия. Стрижка волос – к обострению орга­нов чувств.

17 января- 11 лунный день

День синего тигра. Стихия – дерево, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения аз­буке, чтения книг, овладения творческими и спортивными навыками, по­лучения наставлений по учению, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, сватовства и совершения свадебных церемоний, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решениия различных про­блем, забоя скота на мясо, ношения украшений, отметки нового участка земли, закладки фундамента дома.

Воспрещается рубить и ломать деревья, переезжать и охотиться. Стрижка волос – к озарению ума.

18 января – 12 лунный день

День синеватого кролика. Стихия – воздух, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекар­ства, сватовства и совершения свадебных церемоний, выезда в дальнюю дорогу, овладения знаниями, переезда, посева семян, обнародования при­казов, назначения человека на должность, ухода за домашним скотом, ис­пользования мяса, шерсти, шкуры скота в хозяйстве, возвращения долга, усмирения и лечения душевнобольных и пьяных людей, совершения «тя­жёлых» дел.

Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, принимать клятву, созывать собрания, продавать скот и лошадей, стрижка волос.

19 января – 13 лунный день

День красного дракона. Стихия – огонь, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для приобретения товаров и скота, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, совершения распростра­нённых дел, строительства домов, земледелия и гончарных работ, посеще­ния музеев и просмотра экспонатов храмов и мест поклонения, кузнечных работ, ношения украшений, совершения благотворительных и доброде­тельных поступков.

Воспрещается продавать скот, забивать скот на мясо, вступать в примирение и согласие, свататься и совершать свадебные церемонии, причинять страдания всему живому, выезжать на охоту. Стрижка волос – к счастью.

20 января – 14 лунный день

День красноватой змеи. Стихия – земля, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для изучения основ канонических сочи­нений буддизма, назначения человека на должность, сватовства и совер­шения свадебных церемоний, укрощения дикой лошади, изготовления лекарства и совершения добродетелей, обрядов и молебен, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, начала лечения, пе­реезда и прекращения действий договоров.

Воспрещается закладывать фундамент дома, выносить имущество из дома, учинять ссору и тяжбу при начальстве, кроить шапку или оде­жду. Стрижка волос – к умножению собственности и скота.

21 января – 15 лунный день

День жёлтой лошади. Стихия – железо, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строительства храмов и других объектов поклонения, созыва совещания, поиска друга и спутника в дорогу, заключения сделок и договоров, при­нятия клятв.

Воспрещается свататься и совершать свадебные церемонии, забой скота, охотиться, учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, учинять ссору и вражду, продавать и покупать ло­шадь, совершать сделки, переезжать и надевать новую одежду. Стрижка волос – к благополучию и благоденствию.

22 января – 16 лунный день

День желтоватой овцы. Стихия – небо, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения «тяжёлых» дел, пода­вления врага, установления новых дружеских отношений, продажи иму­щества, выезда в дальнюю дорогу, использования мяса, шкуры, шерсти овцы в хозяйстве, обращения в городские ведомства для решения личных проблем.

Воспрещается свататься и совершать свадебные церемонии, начи­нать лечение, закладывать фундамент дома, переезжать, совершать конкретные полезные дела, ссориться и враждовать за власть и верхо­венство, стрижка волос.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»