Общество 23 янв 2019 1029

​Бурят-монгольский зурхай с 23 по 29 января

23 января - 18 лунный день

День белой обезьяны. Стихия – вода, 5 жёлтых мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установ­ления новых дружеских отношений, ведения торговли и других полезных личных дел, отправления в дальнюю дорогу, возвращения долга, художественной обра­ботки металла, обращения к начальству для решения личных проблем, обновле­ния и ремонта дома.

Воспрещается свататься и совершать свадебные церемонии и праздне­ства, носить украшения, танцевать и праздновать, продавать скот, ловить рыбу, стрижка волос.

24 января – 19 лунный день

День беловатой курицы. Стихия – горы, 4 зелёных мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения спортивными и творческими навыками, наставлений по учению буддизма, выезда в дальнюю дорогу, изготовления лекарства, посева семян, ве­дения торговли и полезных во всём дел, усмирения необъезженной дикой лоша­ди, закладки фундамента дома.

Воспрещается охотиться, отправлять малолетних детей из дома на чуж­бину, начинать большое дело, свататься и совершать свадебные церемонии, созывать совещания, продавать скот. Стрижка волос – к хорошему другу.

25 января – 20 лунный день

День чёрной собаки. Стихия – дерево, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, овладения знаниями, научных исследований, переезда в новый дом, посева семян, выпол­нения всех распространённых дел, поручения детям заданий, обучения техноло­гиям искусств и ремёсел, созыва собрания, охоты, ношения украшений, отметки нового участка земли, закладки фундамента дома.

Воспрещается выезжать в дальнюю дорогу, возвращать долги, рубить и пи­лить деревья, свататься и совершать свадебные церемонии, стричь волосы.

26 января – 21 лунный день

День черноватой свиньи. Стихия – воздух, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, совершения правомерных и благоприятных дел, религиозных мероприятий и светских праздников, сватовства и совершения свадебных церемоний, ношения украшений, возвращения долга и усмирения пьяных и душевнобольных людей.

Воспрещается рисовать картины, обращаться в городские ведомства для решения своих проблем, выкорчёвывать деревья, копать колодец, стричь воло­сы.

27 января – 22 лунный день

День синей мыши. Стихия – огонь, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для преподавания канонических основ буддизма, назна­чения человека на должность, сватовства и совершения свадебных церемоний, укрощения дикой лошади, изготовления лекарства, принятия обетов, обучения грамоте, изучения астрологии и основ технологии искусств и ремёсел, ведения обмена, торговли и других полезных дел, кузнечных работ, ношения украшений, совершения добродетелей и различных обрядов поклонения и очищения.

Воспрещается выезжать в дальнюю дорогу, учить ребенка ходьбе, от­правлять малолетних детей на чужбину, забивать скот на мясо, охотиться, усыновлять ребёнка, закладывать фундамент дома. Стрижка волос – к обилию пищи.

28 января – 23 лунный день

День синеватой коровы. Стихия – земля, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строительных работ, выезда в дальнюю дорогу, обращения в городские ведомства для реше­ния разных проблем, продажи скота, кузнечных и столярных работ, изготовления ножей и оружия.

Воспрещается закладывать фундамент дома, свататься и совершать сва­дебные церемонии и празднества, переезжать в новый дом, надевать новую одежду, стрижка волос.

29 января – 24 лунный день

День красного тигра. Стихия - железо, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для тяжёлых дел, подавления врага, установления дру­жеских отношений на основе клятвы, широко распространённых дел, возвра­щения долга, обращения в городские ведомства для решений личных проблем, прекращений действий договоров и клятв.

Воспрещается выезжать в дальнюю дорогу, вести торговлю и обмен, учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей на чужбину, изготавливать ле­карства, свататься и совершать свадебные церемонии, охотиться и стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»

Фото Анны Огородник