Общество 27 фев 2019 1103

​Бурят-монгольский зурхай с 27 февраля по 5 марта

27 февраля – 23-я луна

День синей овцы. Стихия – воздух, 6 белых мэнгэ. День под знаком Бодхисаттвы Манжушри (Ригсум-Гомпо)– воплощения бесконечной мудрости всех Просветвлённых (Будд), все задуманные дела исполнятся благополучно. День особенно благоприятен для всех полезных дел для себя, совершения обряда умножения достатка в семье, привода невестки в дом, производства товаров, ведения торговли, отправления в путь, установления новых дружественных отношений.

Не следует затевать тяжбу, продавать скот, рыть колодец.

Стрижка волос – к умножению достатка.

28 февраля – 24-я луна

День красной обезьяны. Стихия – огонь, 5 жёлтых мэнгэ. День под знаком Манжушри, особенно благоприятен для обращения к начальству, обучения наукам и овладения различными ремёслами, от­правления в дальний путь, изготовления лекарств, посева семян, надева­ния дорогих украшений, кузнечных и столярных работ.

Не следует копать землю, ссориться, затевать тяжбу, проводить свадебные обряды, стричь волосы.

1 марта – 25-я луна

День красной курицы. Стихия – земля, 4 зелёных мэнгэ. День под знаком Манжушри, особенно благоприятен для проведения обрядов призывания счастья, удачи, достатка в семье, обучения наукам и овладе­ния спортивными и творческими навыками, посева семян, отправления в путешествие, торговли. Лекарство, и зготовленное в этот день, станет ар­шаном.

Не следует переезжать, закладывать фундамент дома, возвращать долги, стричь волосы.

2 марта – 26-я луна

День жёлтого пса. Стихия – железо, 3 синих мэнгэ. День благопри­ятен для изготовления лекарств, приобретения и продажи товаров и скота, изготовления оружия и орудий труда, усмирения необъезженных лошадей, совершения свадебных церемоний, отправления в дальний путь, празднования радостных событий.

Не следует копать землю, валить дерево, учить ребёнка ходить. Стрижка волос – к счастью и удаче.

3 марта – 27-я луна

День жёлтой свиньи. Стихия – небо, 2 чёрных мэнгэ. День острия ножа. День благоприятен для посева семян, изготовления лекарств, отправления в путешествие.

Не следует закладывать фундамент дома, кроить шапку и одежду, точить и ремонтировать колющие и режущие предметы, производить иглоукалывание, кровопускание и прижигание, совершать свадебные це­ремонии, заводить собаку. Стрижка волос – к радости.

4 марта – 28-я луна

День белой мыши. Стихия – вода, 1 белый мэнгэ. День острия ножа. День благоприятен для проведения обрядов призывания достатка в семье, изготовления лекарств, отправления в путешествие, стройки и ре­монта дома, возвращения долгов, усмирения необъезженных лошадей, закладывания фундамента дома, посева семян.

Не следует учить ребёнка ходить, отправлять малолетних детей на чужбину, усыновлять ребёнка, совершать свадебные церемонии, наде­вать новую одежду, точить и ремонтировать колющие и режущие ору­дия, производить кровопускание, прижигание и иглоукалывание, стричь волосы.

5 марта – 29-я луна

День белой коровы. Стихия – гора, 9 красных мэнгэ. День благопри­ятен для обучения наукам, ремёслам, отправления в путь, столярных и кузнечных дел, торговли и обмена, закладывания фундамента дома.

Не следует отдавать скот на сторону, совершать свадебные церемо­нии, изготавливать лекарство, валить дерево, стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»

Фото Анны Огородник