Общество 1 мар 2019 1646

​​Языки коренных народов Бурятии нуждаются в поддержке

2019-й объявлен ЮНЕСКО Международным годом языков коренных народов. Этому событию отделение бурятоведения Восточного института БГУ посвятило праздничное мероприятие. Оно также было приуро­чено ко Дню родного язы­ка, который отмечается 21 февраля, сообщает газета «Бурятия».

Согласно исследованиям ООН, число людей, которых можно отнести к коренным народам, составляет 370 млн человек, проживающих в 90 странах мира. В России живёт более 190 националь­ностей, разговаривающих на 174 языках. По данным ЮНЕСКО, в нашей стране 136 языков, находящихся под угрозой исчезновения, ис­чезнувшими признаны 20 языков, ещё 22 - в критиче­ском состоянии. Основной показатель тревоги - когда самые молодые и самые пожилые носители говорят лишь частично, следова­тельно, постепенно язык забывается. В современном мире наука находится в по­иске своеобразного балан­са: как сочетать языковое единство и общеграждан­скую идентичность в стране с необходимостью сохра­нить языки этнических общностей? Эта проблема ак­туальна для многих стран, в том числе и для России. Согласно переписи населе­ния, 99,4 % граждан владеет русским языком, что свиде­тельствует о высокой степе­ни языковой ассимиляции и распространении двуязычия среди нерусских людей.

В Бурятии проживает бо­лее ста национальностей, и языковая ситуация у всех разная. Например, эвенкий­ский преподаётся в шко­лах республики в местах компактного проживания эвенкийского населения. Благодаря стремлению сойотского этноса сохра­нить свою идентичность, забвение сойотского языка удалось избежать, и при непосредственном участии выдающегося лингвиста Валентина Рассадина был вы­пущен разговорник. Сейчас на факультативной основе ведётся преподавание язы­ка сойотов.

Официальное открытие Года языков коренных на­родов в нашей стране состо­ится в Ханты-Мансийском автономном округе в марте 2019 года. В январе же был создан фонд, призванный способствовать поддержке языков коренных народов России, Федеральное агент­ство по делам националь­ностей совместно с Мини­стерством просвещения РФ открыли специализирован­ный сайт и в соответствии с решениями ООН разработа­ли план поддержки языков коренных народов, который насчитывает более 700 ме­роприятий. Они пройдут как на федеральном, так и на региональном уровне, в том числе и в Бурятии.

Душа народа – в языке

В своей речи на празд­ничном мероприятии про­ректор по административ­но-хозяйственной работе БГУ Данзан Намнанов от­метил, что в университете обучаются представители многих национальностей, которые используют язы­ки не просто как средство коммуникации, но и с точки зрения культурного насле­дия, ценностей и передава­емого из поколения в поко­ления опыта.

«В условиях глобализа­ции знание языков важно и полезно. Факты убеждают, что билингвы - интеллекту­ально богатые и конкурен­тоспособные люди, а язык - это достояние, передавае­мое от предков к потомкам», - добавил он.

Начальник отдела наци­ональной политики Коми­тета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Правительства РБ Алексей Гыпылов напомнил, что с 2014 года в Бурятии дей­ствует программа сохране­ния и развития бурятского языка, общий объём финансирования составляет 30 млн рублей. Она направ­лена на разработку и рас­пространение учебников, создание произведений на бурятском языке, а также на поддержку гражданских инициатив.

«Необходимо отметить большой вклад БГУ: бла­годаря вашей инициативе прошёл форум, где об­судили и сформировали стратегию развития бу­рятского языка до 2030 года, - отметил Алексей Гыпылов. - Также мы го­ворили про эвенкийский язык, стратегия развития которого тоже нуждается в разработке и обсуждении. Большой заслугой универ­ситета в этом отношении является создание учебного пособия по эвенкийскому языку. Нашим комитетом запланирована разработка методического пособия и по сойотскому языку».

Фото Анны Огородник

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также