Общество 6 мар 2019 1073

​Бурят-монгольский зурхай с 6 по 12 марта

6 марта – 30-я луна

День чёрного тигра. Стихия – дерево, 8 белых мэнгэ. Последний день Белого месяца благоприятен для всех полезных дел, особенно для совер­шения обряда умножения достатка в семье, привода невестки в дом, про­изводства товаров, ведения торговли, отправления в путь, переезда на новое место жительства, установления новых дружественных отношений. Если в этот день родится ребёнок, он будет прилежным в учёбе.

Не следует затевать тяжбу, продавать скот, рыть колодец, стричь волосы.

7 марта – новолуние

Начало среднего месяца весны.

День красного кролика. Стихия – воздух, 7 красных мэнгэ. День нахо­дится под покровительством небесных защитников. Особенно благоприя­тен для обращения к начальству, обучения наукам и овладения различ­ными ремёслами, отправления в дальний путь, изготовления лекарств, посева семян, надевания дорогих украшений, строительства и ремонта дома и различных пристроек, кузнечных и столярных работ.

Не следует забивать скот, охотиться, стричь волосы.

8 марта – 2-я луна

День синего дракона. Стихия – огонь, 6 белых мэнгэ. День неблагопри­ятный во всех начинаниях. В такие дни не следует предпринимать какое -то конкретное дело, лучше заниматься повседневными делами.

Особенно не следует переезжать, закладывать фундамент дома, возвращать долги, стричь волосы.

9 марта – 3-я луна

День синей змеи. Стихия – земля, 5 жёлтых мэнгэ. Благоприятный день для всех полезных дел под знаком Даша-Нимы. Особенно благоприятен для изготовления лекарств, начала лечебных процедур, строительства и ремонта дома и дворовых построек, приобретения и продажи товаров и скота, изготовления оружия и орудий труда, производства товаров, рытья колодца, проведения работ по водоснабжению, совершения свадебных це­ремоний, отправления в дальний путь, празднования радостных событий.

Стрижка волос – к умножению достатка.

10 марта – 4-я луна

День красного коня. Стихия – железо, 4 зелёных мэнгэ. День благопри­ятен для ведения торговли, посева семян, изготовления лекарств. Хорошо рубить дерево, плотничать и столярничать, усмирять необъезженных ко­ней и животных.

Не следует отправляться в путешествие, переезжать, начинать ле­чение, закладывать фундамент дома, кроить шапку и одежду, продавать и покупать лошадь, совершать свадебные церемонии, стричь волосы.

11 марта – 5-я луна

День красной овцы. Стихия – небо, 3 синих мэнгэ. День благоприятен для проведения обрядов призывания достатка в семье, совершения сва­дебных церемоний, изготовления лекарств, отправления в путешествие, стройки и ремонта дома, возвращения долгов, усмирения необъезженных лошадей, закладывания фундамента дома, посева семян.

Не следует надевать новую одежду, вести торговлю. Стрижка волос – к умножению достатка.

12 марта – 6-я луна

День жёлтой обезьяны. Стихия – вода, 2 чёрных мэнгэ. В дни жёлтой обезьяны и жёлтой курицы бог благославляет всех живых существ. День особенно благоприятен для обучения наукам, ремёслам, отправления в путь, столярных и кузнечных дел, торговли и обмена, закладывания фун­дамента дома, посева семян, надевания дорогих украшений.

Не следует забивать скот, охотиться и рыбачить, стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»