Общество 27 мар 2019 1145

​Бурят-монгольский зурхай с 27 марта по 2 апреля

27 марта – 22-я луна

День чёрной свиньи. Стихия – небо, 5 жёлтых мэнгэ. День острия ножа. День благоприятен для совершения обряда умножения достатка в се­мье, учёбы (сдачи экзаменов, зачётов), производства товаров, ведения торговли, отправления в путь, переезда на новое место жительства, установления новых дружественных отношений, для всех полезных дел. Если родится ребёнок, то будет прилежным в учёбе.

Не следует приводить невестку, отдавать вещи на сторону, давать в долг, производить иглоукалывание и прижигание. Стрижка волос – к умножению до­статка.

28 марта – 23-я луна

День синей мыши. Стихия – вода, 4 зелёных мэнгэ. День острия ножа. Если прочитать хоть одну книгу в дни синих мыши и коровы - это считается большим благодеянием. Давая милостыню, делая пожертвования на благие дела, многократно умножаем свои благодеяния, которые распространятся на внуков и правнуков. День особенно благоприятен для совершения обрядов умножения до­статка и благополучия в семье, сватовства, обучения наукам, различным ремёслам, искусствам, для сдачи экзаменов, зачётов, обращения к начальству, отправления в дальний путь, изготовления лекарств, посева семян, надевания дорогих украшений, строительства, ремонта дома и различных пристроек. Рождённый в этот день маль­чик будет стремиться к знаниям, станет энергичным и уверенным в себе человеком. У девочки будет много хороших друзей, добрый нрав и целеустремлённость. Обыч­но такие дети бывают долгожителями. Рождённые ночью будут почтительны к ро­дителям, уважать старших, самодостаточными в жизни, удачливыми во всех делах.

Не следует копать землю, производить иглоукалывание и прижигание. Стриж­ка волос – к долголетию.

29 марта – 24-я луна

День синей коровы. Стихия – гора, 3 синих мэнгэ. Благоприятный день для совершения обрядов достатка и благополучия в семье, сватовства, отправления в дальнее путешествие, учёбы, знакомства, ведения торговли. Если родится мальчик, будет здоровым, способным и сильным, доводящим все дела до конца. Девочка будет полна жизненной энергии, но нужно уделить внимание её здоровью и закалять. Они будут жить в достатке. Дети, рождённые ночью, будут отличаться удачей и достатком, но могут иметь независимый, крутой характер, по­этому могут остаться без друзей.

Не рекомендуется отдавать долги, переезжать, учить ребёнка ходьбе, от­правлять малолетних детей на чужбину, забивать скот, стричь волосы.

30 марта – 25-я луна

День красного тигра. Стихия – дерево, 2 чёрных мэнгэ. В день красного тигра прочитанная книга станет большим благодеянием; пожертвования, милостыня оборачиваются благодеянием на всю жизнь, которое переходит к детям и внукам. День особенно благоприятен для изготовления лекарств, приобретения и продажи товаров и скота, строительства и ремонта, совершения свадебных цере­моний, празднования радостных событий. Ребёнок, рождённый в этот день, будет обладать средними способностями. Если родится девочка, надо совершать обряд долголетия – «Цендо-Аюша». Ребёнок, родившийся ночью, будет жить в достатке, но в виду того, что уходит в себя, может оказаться в одиночестве – с детства надо внушать ему мысли о дружбе, хорошему отношению ко всем.

Не следует отдавать вещи из дома на сторону, копать землю, рубить дерево, стричь волосы.

31 марта – 26-я луна

День красного кролика. Стихия – воздух, 1 белый мэнгэ. Благоприятный день для изготовления лекарств, постройки и ремонта дома, возвращения долгов, закладывания фундамента дома, посева семян, усмирения необъезженных коней и других домашних животных, встречи с именитыми людьми, ношения дра­гоценных украшений.

Не следует продавать скот, отправляться в путешествие,приводить невест­ку, заниматься иглоукалыванием и прижиганием, кроить шапку и одежду, закла­дывать основание дома. Стрижка волос – к счастью и удаче.

1 апреля – 27-я луна

День жёлтого дракона. Стихия – огонь, 9 красных мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов достатка и благополучия в семье, сватовства, обуче­ния наукам, обращения к начальству, отправления в дальний путь, изготовления лекарств, посева семян, надевания дорогих украшений, строительства и ремонта дома, различных пристроек. Если родится мальчик, то он будет богатым. Если – де­вочка, будет широкой души, помощницей во всём. Рождённые ночью будут уважать родителей, жить в богатстве долго и счастливо.

Не следует надевать новую одежду, дорогие украшения, вести торговлю. Стрижка волос – к радости.

2 апреля – 27-я луна повторяется

День жёлтой змеи. Стихия – земля, 8 белых мэнгэ. День благоприятен для обучения наукам, ремёслам, отправления в путь, столярных и кузнечных дел, торговли и обмена, закладки фундамента дома, посева семян, надевания дорогих украшений. Дети, рождённые в этот день, будут слишком гордыми, поэтому могут оказаться без друзей, а также подвержены болезням. А рождённые ночью будут поч­тительны к родителям, жить в достатке. Такие дети обычно бывают долгожителями.

Не следует отдавать вещи на сторону, приводить невестку. Стрижка волос - к радости.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»

Фото Анны Огородник