Общество 29 мар 2019 1811

​​Жители Оки и Тунки обсудили проблемы бурятского языка

В Тункинском и Окинском районах состоялись выездные семинары-совещания по вопросам сохранения и развития бурятского языка, на которых обсуждались самые актуальные вопросы, связанные с изучением и преподаванием государственного языка в этих муниципалитетах, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Веские причины для тревоги

Организаторами семинаров выступили два центра по сохранению и развитию бурятского языка – Министерства образования и науки республики и Бурятского государственного университета имени Доржи Базарова. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Сохранение и развитие бурятского языка как условие гармонизации межэтнических отношений в поликультурном пространстве школ РБ».

В тункинской долине гостей из Улан-Удэ встречала Жемчугская средняя общеобразовательная школа, где и прошли все мероприятия. Педагоги, представители власти и общественности района провели заинтересованный разговор о дальнейшей судьбе бурятского языка в районе.

Тункинцы выражают опасение будущим родного языка. Они сетуют, что дошколята не только в районном центре, но и совершенно мононациональных бурятских сёлах перестают говорить на родном языке. Понимание сложности ситуации и выход тоже предлагается разумный: в первую очередь земляки дома должны говорить на своём языке.

Отрадно констатировать, что в районах не только знают, но и активно используют результаты труда многих учёных-лингвистов, учителей-методистов, управленцев, журналистов и активистов, занимающихся возвращением в речевой оборот почти забытых общественно-политических терминов, поиском, переводом новых и введением их в современный бурятский язык.

В Окинском же районе гостей встречали в Орликской СОШ. Это базовая школа района с самым большим количеством учащихся. Здесь также провели семинар-совещание педагогов, органов государственной власти и местного самоуправления, общественности района.

Гости из столицы Бурятии отметили, что окинские учителя, несмотря на отдалённость и прочие сложности, шагают в ногу со временем, успешно совершенствуя и оттачивая своё мастерство. Однако и в этом отдалённом районе наблюдается отрицательная тенденция, о которой без утаек и с тревогой говорят сами окинцы: дети дошкольного возраста всё активнее переходят на русский язык…

Сверили часы: понимание есть

В завершение работы состоялись выборы руководителей филиалов межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры». В Тунке поддержали кандидатуру юриста администрации района, члена литературного объединения «Мунко-Саридак» Бориса Зурбаева. В Оке же выбрали начальника управления образования администрации Окинского района Баясхалана Цыбденова.

От лица делегации на совещаниях-семинарах выступил директор Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ Александр Елаев, который рассказал о работе, проводимой классическим университетом и его центром по сохранению и развитию бурятского языка. Консультант комитета по межнациональным отношениям администрации Главы и правительства РБ Ринчима Романова ознакомила тункинцев и окинцев с деятельностью в сфере языковой политики в республике. Автор этих строк представил доклад о деятельности новой структуры – Республиканского центра по развитию бурятского языка минобрнауки РБ, рассказал о его целях и задачах, поделился планами работы, ознакомил собравшихся с основными результатами реализации в 2018 году госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка».

…В завершение выездных мероприятий в двух горных районах республики дети подарили всем взрослым массу радости и море улыбок. Воспитанники детских садов, учащиеся средних школ Окинского района и Детской школы искусств с. Орлик предложили участникам семинара-совещания театрализованное представление «Буряад хэлэн баян даа!» («Богат и красив бурятский язык!»). Песни и танцы, инсценировки и юмористические монологи, красочное дефиле девчачьих и мальчишечьих нарядов в национальном бурятском и сойотском стиле – всё это стало подлинным украшением того дня.

Автор: Баир БАЛДАНОВ

Читайте также