Общество 4 апр 2019 2106

​​Друг Будённого и Цэдэнбала: самородок из Бурятии дружил с сильными мира сего

1938 год. Слева направо: Доржи Цыремпилон, Семён Игнатьев, Степан Соловьёв, Николай Ковригин-Порфирьев

Сын печника, уроженец ма­ленького улуса Баян-Гол Доржи Цыремпилон прошёл большой путь от учителя до зампреда Президиума Верховного Совета РСФСР. В прошлом номере мы рас­сказали о его боевом пути на фронтах Великой Отечественной войны, крепкой мужской дружбе с Будённым и Цэдэнбалом. Тог­да мы поведали об истории двух фотографий. На одной наш герой запечатлён рядом со Сталиным во время первой сессии Верховного Совета РСФСР пятого созыва в мар­те 1944 года, а на второй – Доржи Цыремпилон со своими друзьями Семёном Будённым и Юмжагий­ном Цэдэнбалом. У нас оказался и третий уникальный снимок. Но обо всём по порядку, сообщает газета «Бурятия».

Как свидетельствуют архив­ные документы, в 1931 году Доржи Цыремпилон по окончании Бурпедтехникума был направлен в аларское село Олзо-Хига, где тру­дился учителем бурятского языка в школе крестьянской молодёжи. С 1933 по 1935 год служил на Ниж­ней Берёзовке красноармейцем пулемётной роты отдельного Бу­рят-Монгольского кавалерийско­го полка (Буркавполк). После ар­мии трудился редактором газеты «Красная Селенга».

Рекомендация министра

На фотографии, датированной 18 августа 1938 года, очевидно, рукой Доржи Цыремпиловича написано: «Ковригин Н.П., Соловьев С.П., Игнатьев С.Д., Цыремпилон Д.Ц. На аэродроме». На этой редкой фотографии слева направо изо­бражены: на тот период 2-й секре­тарь Бурят-Монгольского обкома ВКП (б) Николай Ковригин-Пор­фирьев, первый зампредседателя Совета народных комиссаров БМ АССР Степан Соловьёв, 1-й секре­тарь Бурят-Монгольского обкома ВКП (б) Семён Игнатьев и в то вре­мя 2-й секретарь обкома партии Доржи Цыремпилон.

По-разному сложились судь­бы этих незаурядных личностей. Уроженец Челябинской области Николай Ковригин-Порфирьев до войны также занимал пост нар­кома земледелия республики. Как и Доржи Цыремпилон был депу­татом Верховного Совета РСФСР первого созыва. На фронте сра­жался, в том числе и в должности начальника политотдела дивизии, награждён орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени. После Победы трудился в Башкирии заворготделом обкома партии и директором Уфимской партшколы.

В 1937 году на карте страны появился посёлок Долгопрудный, наукоград, будущий город физиков. 17 октября 1957 года вы­шел Указ Президиума Вер­ховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего посёлка Долгопрудный Краснополянского райо­на Московской области в город районного подчине­ния». Этот Указ подписал в ту пору заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Доржи Цыремпилон.

Москвич Степан Соловьёв до работы в республиканском Сов­наркоме до 1937 года трудился директором строящегося улан-удэнского авиаремонтного завода № 99 (авиазавод). После трудовой деятельности в нашей республике 9 лет занимал пост заместителя министра цветной металлургии СССР, стал Героем Социалистиче­ского Труда.

Родившийся в Херсонской гу­бернии на Украине, Семён Игнать­ев без малого девять лет трудился в нашей республике, откуда начал­ся стремительный рост его поли­тической карьеры. С октября 1937 по март 1943 года он был первым секретарём Бурят-Монгольского обкома ВКП (б). От других руково­дителей автономных республик он отличался тем, что проявлял не­поддельный интерес к бурятской культуре, пестовал и продвигал по службе национальные кадры. К примеру, Игнатьев приметил пер­спективного Доржи Цыремпилона в 1937 году, когда его избрали 1-м секретарём Селенгинского райко­ма ВКП (б). В тот год нарком вну­тренних дел республики Василий Ткачёв (в 1940-м арестован и в 1941 году расстрелян) обвинил Доржи Цыремпиловича во вредительстве из-за падежа скота. Однако за Цы­ремпилона горой встал будущий последний и самый загадочный сталинский министр госбезопасно­сти СССР, автор уникальной книги афоризмов (издана в 1972 году в Бурятском книжном издатель­стве). Семён Игнатьев привёл в за­щиту молодого руководителя же­лезные аргументы - «Доржи стал секретарём недавно, и год был засушливый».

«Семён Денисович в июле 1938 года в ызвал о тца и с казал е му: «На пленуме предложу избрать тебя третьим секретарём обкома партии». Отец пытался было от­казаться со словами: «Я ещё мо­лодой, неопытный». Но Игнатьев настоял на своём: «Ты что, со мной не хочешь работать?!». И добавил: «Если что будет непонятно, прихо­ди. Помогу». Не стоит забывать, что время тогда было смутное. Так что отец был вынужден согласиться. И буквально через месяц после это­го Игнатьев, которого папа считал своим наставником и учителем, снова вызывает отца и сообща­ет, что на предстоящем пленуме выдвинет его на более высокую должность», - рассказал сын Доржи Цыремпилона Геннадий.

Так в августе 1938 года 29-лет­ний Доржи Цыремпилон стал 2-м секретарём Бурят-Монгольского обкома ВКП (б).

Четверть века на вершине власти

К тому времени сын гильби­ринского печника уже был избран депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва. С 1938-го до 1963 года на протяжении 25 лет он был бессменным депутатом Верховного Совета РСФСР (от на­шей республики) пяти созывов и в те же годы избирался замести­телем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Помимо этого, Доржи Цыремпилон 13 лет стоял на самом верху законода­тельной и исполнительной власти республики: дважды занимал пост председателя Президиума Верхов­ного Совета Бурят-Монгольской (Бурятской) АССР, а с 1951 по 1954 год был председателем Совета Министров БМАССР. Таких высот во властных структурах республики и страны он достиг благодаря своей неуёмной тяге к знаниям, посто­янному стремлению к самосовер­шенствованию.

Сентябрь 1944 года. Румыния. Доржи Цыремпилон и его однополчане

«Стальной» нарком

В тот период он отстаивал интересы жителей республики у Байкала, способствовал росту её экономики. В конце 40-х годов Доржи Цыремпиловичу удалось привезти в республику человека из ближайшего окружения Сталина - наркома транспорта СССР Лазаря Кагановича. «Стальной» нарком, зная, что недра республики бога­ты полезными ископаемыми, рас­порядился, чтобы в нашей респу­блике появились новые отрасли промышленности. С лёгкой руки Лазаря Моисеевича в начале 50-х годов в республике в числе новых отраслей промышленности появи­лась цементная отрасль, большое развитие получила стекольная промышленность. Хотя на долю республики приходилось только 10 % промышленной продукции Восточно-Сибирского экономиче­ского района, Бурят-Монголия да­вала 37,5 % производства цемента и 100 % - стекла. Наличие собствен­ных стройматериалов, в том числе кирпича, способствовало бурному развитию жилищного строитель­ства в Бурятии. В те годы темпы роста экономики республики были одними из самых высоких в стране.

Решал вопросы на высшем уровне

В послевоенные годы руковод­ство страны, ЦК партии посылало опытных специалистов из Москвы и других регионов в республи­ку для работы в правительстве, партийных органах в целях ускоренного развития перспективных отраслей народного хозяйства. Это была целая команда специа­листов, которые поднимали эко­номику Бурятии. И в этой команде достойное место занимал Доржи Цыремпилон.

Он обладал уникальным да­ром лоббирования интересов ре­спублики (мог договариваться везде и со всеми). Поэтому руко­водство авиазавода, ЛВРЗ, зная умение Цыремпилона решать любые вопросы на любом уровне, приглашало на свои корпоративы только его из «верхушки» республики. Его просили «продвинуть» вопросы, которые были вне преде­лов их компетенции и решались на уровне ЦК партии, правительства страны, союзных министерств.

Здание Бурятского оперного театра в тяжеленные послевоен­ные годы возвели без долгостроя, и Доржи Цыремпилович решение этого вопроса «проталкивал на­верху». В те годы культура и искусство республики были на подъёме, что обеспечивалось и выпускника­ми Московской и Ленинградской консерваторий.

В июле 1923 года исполняю­щий обязанности ответственного секретаря Иркутского губкома РКП (б) Моисей Черномордик от­правил «закрытое» письмо на имя Лазаря Кагановича и Вячеслава Молотова, в котором указывалось на «отсталость бурятского народа». Зная об этом, Доржи Цыремпилон одной из своих первостепенных за­дач определил – поднять уровень подготовки специалистов во всех отраслях экономии республики, и делал всё возможное, чтобы жи­тели Бурятии получали достойное образование. Это стало одной из доминант в его деятельности. В конце 40-х - начале 50-х годов он добился выделения квот респу­блике для поступления юношей и девушек в ведущие вузы Москвы и Ленинграда - МГУ, МИСИ, МЭИ, МВТУ имени Н.Э. Баумана, МИНХ имени Г.В. Плеханова, Ленинград­скую консерваторию и другие вузы. К слову, в 60-е годы прошлого века наша республика была одним из лидеров в стране по числу специ­алистов с высшим образованием.

Сегодня трудно переоценить вклад Доржи Цыремпилона в раз­витие Бурятии. Однако в республи­ке до сих пор его имя никак не уве­ковечено. Надеемся, что всё же в ближайшей перспективе славный сын земли бурятской «воплотит­ся в пароходы, строчки и другие долгие дела» и что его именем назовут улицы в нашей солнечной столице и в благословенной Гиль­биринской долине.

Фото предоставлено Геннадием Цыремпилоном

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также