Общество 24 апр 2019 1429

​Бурят-монгольский зурхай с 24 по 30 апреля

24 апреля – 20-я луна

День белого кролика. Стихия – воздух, 4 зелёных мэн­гэ. День благоприятен для совершения обрядов умножения достатка, сдачи экзаменов, зачётов, тестов, производства товаров, строительства и ремонта, ведения торговли, отправления в путь, переезда, установления дружественных отношений, посева семян. Если родится мальчик, то будет прилежным в учёбе, а девочка – дружелюбной.

Не следует приводить невестку (уйдёт обратно), отдавать вещи на сторону, продавать скот, стричь волосы.

25 апреля –21-я луна

День чёрного дракона. Стихия – огонь, 3 синих мэнгэ. День особенно благоприятен для совершения обрядов дол­голетия, багополучия и умножения достатка, церемонии сватовства, обучения наукам и овладения различными ремёслами, сдачи эк­заменов, зачётов, обращения к начальству, отправления в дальний путь. Рождённый в этот день мальчик будет стремиться к знаниям, станет энергичным и уверенным в себе человеком. У девочки будет много хороших друзей, добрый нрав и стремление к цели. Обычно такие дети бывают долгожителями.

Не следует копать землю, производить иглоукалывание и при­жигание, продавать скот. Стричь волосы.

26 апреля – 22-я луна

День чёрной змеи. Стихия – земля, 2 чёрных мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов долголетия, умно­жения достатка и благополучия, сватовства, отправления в дальнее путешествие, учёбы, знакомства, ведения торговли, встречи друзей. Если родится мальчик, будет здоровым, способным и сильным, про­живёт счастливую, долгую жизнь. Девочка будет дружелюбной, но нужно уделить внимание её здоровью и закалять с детства. Дети, рождённые ночью, будут отличаться острым умом, храбростью, нежным отношением к родным.

Не рекомендуется, переезжать, устраивать новоселье. Стриж­ка волос – к изобилию пищи.

27 апреля – 23-я луна

День синего коня. Стихия –железо, 1 белый мэнгэ. День благоприятен для изготовления лекарства, приобретения и продажи товаров и скота, посева семян, сватовства, празднования радостных событий. Мальчик, рождённый в этот день, будет обла­дать средними способностями; если родится девочка, надо совер­шать обряд долголетия. Рождённые ночью будут жить счатливо, благоклонны к братьям, сёстрам и ко всем родственникам.

Не следует отдавать вещи из дома на сторону, отправляться в путь, кроить одежду, продавать и покупать лошадь. Стрижка волос – к изобилию товаров и пищи.

28 апреля – 24-я луна

День синей овцы. Стихия – небо вода, 9 красных мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов благополучия, долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, отправле­ния в путешествие, возвращения долгов, посева семян, усмирения необъезженных коней и других домашних животных. Родившийся в этот день мальчик проживёт долгую, счастливую жизнь; девочка будет жить в достатке. Родившиеся ночью в связи с крутым характе­ром могут остаться без друзей, поэтому с детства им надо внушать понимание, что дороже всего на свете родные и друзья.

Не следует переезжать, вести торговлю, заводить собаку, стричь волосы.

29 апреля – 25-я луна

День красной обезьяны. Стихия –дерево, 8 белых мэнгэ. День благоприятен для проведения обрядов благополучия и умножения достатка, сватовства, изготовления лекарств, посева семян, стройки и ремонта. Если родится мальчик, будет богатым. Если девочка, будет помощницей во всём. Рождённые ночью будут иметь плохой характер, недружелюбными, могут остаться без дру­зей

Не следует надевать новую одежду, отправляться в путеше­ствие, стричь волосы.

30 апреля – 26-я луна

День красной курицы. Стихия – гора, 7 красных мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов благополучия и достатка, обучения наукам, торговли и обмена, надевания дорогих украшений, закладывания фундамента дома, посева семян. Лекар­ства, изготовленные в этот день, станут аршаном. Дети, рождённые в этот день, будут стремиться к образованию, обладать слишком гордым характером. А рождённые ночью будут любить и уважать мать, станут многодетными, будут жить в достатке.

Не следует точить ножи, приводить в дом невестку, забивать и продавать скот, отправляться в путь. Стрижка волос – к зна­комству с добрым другом.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»