Общество 24 апр 2019 1450

​​«Навсегда в мраморе»: герой войны навсегда возвратился в Бурятию спустя 74 года

Посеребрённые апрельским снегом отроги Хамар-Дабана. Небо, вечное, цвета незабудок. Так всегда было весной в этой долине. Так будет и впредь. Не сомневаюсь, что весной сорок пято­го в Берлине уроженец села Кокорино тан­ковый десантник Илья Яковлев вспоминал о том, как благоухают в мае сады в его родной благодатной Гильбиринской доли­не. 30 апреля 1945 года в поверженном ло­гове фашистов, в каких-то 1500 метрах до рейхстага солдата Победы из небольшого сибирского села, прошедшего без единой царапины всю войну, зацепила вражеская пуля, сообщает газета «Бурятия».

Без вести пропавший

26 мая младший сержант Яковлев скон­чался от сепсиса во фронтовом госпитале № 5712, так и не узнав, что стал полным кавалером ордена Славы. Указ Президиу­ма Верховного Совета СССР о награждении Ильи Степановича Яковлева орденом Славы I степени вышел 31 мая 1945 года.

Так случилось, что семь десятилетий наш земляк Илья Яковлев пребывал в заб­вении, пока автор эти строк не отыскал в рассекреченных архивах Минобороны на­градные листы на его имя. Истинный герой войны более 70 лет на малой родине счи­тался без вести пропавшим, потому что, во-первых, призывался из города Свобод­ный Амурской области, во-вторых, не был женат, и на сегодняшний день из его близ­ких никого не осталось.

Более двух лет в рамках проекта «Герои без звёзд» Издательского дома «Буряад үнэн» автор этого материала собирал ин­формацию о 12-м полном кавалере орде­на Славы, имеющем отношение к Бурятии. Результатом исторического расследования стал очерк «Герой с большой буквы Илья Яковлев из Бурятии - полный кавалер ор­дена Славы», опубликованный в газете «Бу­рятия» в октябре 2018 года. Также в рамках нашего спецпроекта не прекращалась ра­бота по увековечению памяти об Илье Сте­пановиче.

И вот на днях долгожданный звонок из сельского поселения «Гильбиринское».

«21 апреля в рамках 110-летия школы устанавливаем памятную доску в честь на­шего земляка-героя», - сообщила директор школы Зоригма Золтуева.

Утром 21 апреля мы в Кокорино. Пого­да благоволит торжественному и в то же время волнующему событию – установле­нию мемориальной доски памяти одного из достойных сыновей земли гильбиринской. Ясный прохладный весенний день. Улыбки и смех детей. Современная просторная шко­ла. За всё это - за край родной, за землю, где жил и вырос - отдал свою жизнь кокоринец, автоматчик механизированного батальона автоматчиков 65-й Волновахской Красно­знамённой орденов Суворова и Кутузова танковой бригады Илья Яковлев.

Увековечение продолжится

После торжественного митинга, посвя­щённого 110-летию школы, право открыть мемориальную доску предоставили главам МО «Иволгинский район» Виктору Очирову и МО СП «Гильбиринское» Евгению Бад­маеву. Минута молчания как дань памяти легендарному кокоринцу. Алые гвоздики. Взметнувшиеся в небо воздушные шары. Наконец-то полный кавалер ордена Славы (приравнен к званию Героя Советского Сою­за) вернулся на свою малую родину. В мра­море. Навсегда.

Глубоко символично, что открытие этой мемориальной доски в Кокорино, состояв­шееся благодаря райсовету ветеранов, ру­ководствам сельского поселения «Гильби­ринское», Гильбиринской школы и лично её директору Зоригме Золтуевой, состоялось в этом году. Ведь почти ровно 74 года назад 30 апреля Илья Яковлев был ранен, а осе­нью 2019 года ему исполнилось бы 105 лет.

«С тех пор как мы узнали, что наш зем­ляк Илья Яковлев - полный кавалер ордена Славы, задумались, как увековечить его имя, - сказал Евгений Бадмаев. - Мы гор­димся своим земляком, настоящим Героем. Подрастающее поколение будет равняться на него. Он отдал свою жизнь за Родину».

Как отметила Зоригма Золтуева, Гиль­биринской школе выпала большая честь – увековечить память об Илье Яковлеве во время 110-летия школы.

Трудно не согласиться с председателем Иволгинского районного совета депутатов Виктором Пастуховым, который подчер­кнул, что открытие мемориальной доски в Кокорино - важное и своевременное со­бытие не только для жителей этого села, Хурамши, Гильбиринского поселения, Ивол­гинского района, но и для всей республики.

«Сегодня мы нуждаемся в героях. А Илья Яковлев и есть такой герой из наро­да, на которого надо равняться. На примере героических поступков Ильи Степановича хотелось бы воспитывать юное поколение», - сказал он.

Увековечение памяти о легендарном кокоринце продолжится. Есть планы одну из улиц в поселении назвать его именем.

СПРАВКА

Илья Степанович Яковлев (1914- 1945) родился в селе Кокорино Иволгинского района. В ряды Красной Армии призван в 1942 году. Сражался автоматчиком механизированного батальона автоматчиков 65-й Волновахской танковой бригады. 12-й полный кавалер ордена Славы из Бурятии.

На фото Сергея АрьяеваМемориальную доску открыли Евгений Бадмаев и Виктор Очиров

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также